Новый глава Sony пойдет по пути Apple, интегрируя оборудование с ПО

14

Казуо Хираи (Kazuo Hirai), который недавно стал новым президентом и генеральным директором Sony, озвучил новые амбициозные планы развития своей компании, которые во многом сходны с практикуемой Apple стратегией: централизованное, иерархически организованное принятие решений о продуктах, и сосредоточенность на программном обеспечении и сервисах, связанных с выпускаемым оборудованием.

sonytablet

Вчера компания Sony официально объявила, что Совет директоров компании единогласно назначил 51-летнего Хираи, известного по своему участию в развитии игрового бизнеса Sony, новым генеральным директором компании – вместо Говарда Стрингера (Howard Stringer), который станет председателем правления (без исполнительных полномочий) с 1 апреля 2012 года. Об этом вчера появилась статья в The New York Times.

Данная «перетасовка» в руководстве компании происходит в борьбе за возврат к прибыльности и финансовой стабильности. Четвертый раз подряд компания заканчивает год с убытками – предполагается, что только телевизионный бизнес Sony покажет «минус» в размере 2,3 миллиарда. Стрингеру не удалось вернуть компании положительные результаты за все время руководства – он стал первым иностранным руководителем Sony в 2005 году.

Как сказано во вчерашнем докладе The Wall Street Journal, Хираи – новый глава японской компании, планирует повести компанию по радикально новому пути, когда бразды правления попадут в его руки. В интервью изданию он сказал:

«Мы не можем просто продолжать производить отличное оборудование»

и отметил, что собирается изменить предыдущие направления развития, больше внимания уделив программному обеспечению и сервисам.

Заявленная Хираи стратегия сразу вызвала сравнения со стратегией Apple. Купертиновская компания, не пожелав почивать на лаврах после успеха iPod, продолжила революции в индустриях смартфонов и планшетов. Также Apple известна своим высоким уровнем контроля над процессами разработки продукции и тесной интеграцией своего оборудования с программным обеспечением и сервисами.

Абсолютно объяснимо и логично, что Sony сейчас черпает вдохновение у Apple, так как покойный сооснователь Apple Стив Джобс раньше говорил, что именно Sony оказывала влияние на него и на его решения в первые годы существования Apple. Он дружил с соучредителем Sony Акио Морита (Akio Morita) и говорил, что большое влияние на него оказали транзисторные радио и телевизоры Trinitron. В конечном итоге Джобс «побил» Sony ее же оружием – выпустив iPod, который стал намного популярнее музыкальных плееров Walkman. В последние годы рост популярности Apple iOS, как жизнеспособной игровой платформы, сказался на доходах Sony от продаж игровой приставки PlayStation.

Хираи полагает и допускает, что некоторые из его коллег будут против его методов, направленных на то, чтобы Sony вновь стала новаторской компанией, как раньше.

«Я не думаю, что все при этом останутся на борту»

— отмечает он.

В последнее время о Sony многие отзывались как о вялом и пассивном участнике технологического рынка. Отзывы оправданны – свой первый сенсорный планшет Sony выпустила в апреле прошлого года, больше года спустя после релиза оригинального Apple iPad, при этом дотянула до октября 2011, когда начались его поставки. Несмотря на утверждения о том, что первое поколение планшетов Sony оказалось «на самом деле лучшим продуктом из всего, что Sony сейчас предлагает», устройства не стали популярными, и продажи их оказались слабыми.

Кроме того, компания сама призналась, что участвует в своеобразных «гонках», чтобы избежать угроз со стороны Apple в телевизионной индустрии. В прошлом году Стрингер говорил, что он нисколько не сомневается в том, что Джобс работал над разработкой инновационного телевизора. Он признается, что сам в течение пяти последних лет работал над созданием платформы, которая могла бы конкурировать с творениями Джобса. Были и предположения, что, в любом случае, выход Apple на телевизионный рынок ситуацию не ухудшит, так как большинство его участников, Sony в том числе, все равно в течение нескольких лет подряд уже теряют свои прибыли. В прошлом ноябре Стрингер говорил:

«Мы не можем просто продавать телевизоры, как делали это раньше. Каждый созданный нами телевизор приносит одни убытки».

Оглашая свои финансовые итоги декабрьского квартала, Sony назвала цифру 1,2 миллиарда долларов операционных убытков, и сумме дохода 23,4 миллиарда долларов.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий