Новый iPhone ударит Google по больному месту

44

Кошелек Google

Несколько лет назад Стив Джобс сказал, что новый iPhone, которым стал iPhone 4, получит обновление высшей степени и перекроет денежный канал Google и ее операционной системе Android. Ресурс iMore.com полагает, что в этом году в Купертино настроены так же, история движется по спирали, но теперь разворачивается во всем своем великолепии. Вместо того, чтобы бороться с Google и Android на рынке с помощью такой артиллерии как программное и аппаратное обеспечение, Apple ударит изнутри — там, где нужно.

Мы не раз говорили о том (хоть точных цифр у нас нет), что Google получает больше денег с iOS, чем с Android. Причина проста — типичные пользователи iOS используют Интернет и связанные с ним приложения чаще, чем преобладающее число пользователей Android. В iOS есть сервисы Google. Встроенные карты, например, а также выдача результатов поиска — все это завязано на возможностях поисковика. Встроенный браузер Safari выдает результаты поиска в Google вместе с рекламой Google. Пользователи ищут — «гуглу» капает денежка. То есть, вне зависимости от того, кто носит корону на рынке, iOS или Android, поисковик в накладе не остается.

Что ж, пришло время Apple положить конец этому безобразию.

Первый и самый логичный шаг — выгнать Google из приложения карт. Об этом мы уже говорили.

Процесс превращается в борьбу и его основная цель — как можно больше ограничить Google в iOS.

Куда сложнее заменить поиск Google, в котором гиганту нет равных. Но сложно не значит невозможно. Apple уже поставила Siri в качестве посредника и будет продолжать.

Google не получает барыш с поиска, техногигант берет мзду со сбора данных и делает деньги на рекламе. Ему не капают центы и копейки, когда вы «гуглите», но те данные, которые он соберет на основе ваших похождений в Сети и передаст дальше (рекламодателям) — другой вопрос. Поиск это не продукт. Мы продукт.

Вернемся в 2007 год. На конференции Macworld на сцену вышли Эрик Шмидт, генеральный директор Google, и Стив Джобс, генеральный директор сами знаете какой компании. Вышли и пожали друг другу руки, что ознаменовало начало партнерства Apple и Google. Все это было задолго до того, как Google вильнула хвостом и вывела Android из разряда конкурентов Windows Mobile и BlackBerry в разряд противника iOS. И это до того, как Apple начала судиться с производителями Android-техники, и Джобс пригрозил «термоядерной».

Сделка с Google оказалась змеей, которую Apple пригрела на груди. Теперь же такой союз просто мешает компании из Купертино.

Apple хочет нанести Google удар в самое уязвимое и больное место — по кошельку.

44 комментария

  1. 0
    Алекс

    Не понял, куда собираются бить. О чем вообще статья?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Constantin

      Алекс, Автор по моему шизофреник. Люди делают бизнес. Гугл лучший поисковик., сделают лучше — хорошо! Карты? Еще лучше.

      • 0
        Ordo Dei

        Constantin, Лучший поисковик по мозгам — Яндекс. Правда он по русскоязычным страницам.

        Вопрос поисковика, вообще, это не вопрос движка. Они примитивные используются. Он примитивен. На самом деле Это вопрос дата центров. Для кэширования и прочих делов.

        А теперь прикинем х** к носу. Кто у нас дата центр строил и строит?

        • 0

          Ordo, Мозг включите. Вы этот бред больше никому не говорите, ок? А то глупо выглядите, правда.

        • 0
          Arsen Bespalov

          Ordo, Яндекс ужасный поисковик, хотя лучший среди других русских. А поиск — это далеко не примитивная технология.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            OrdoDei

            Arsen, Может Яндекс и самый ужасный но поиск по фразам и словосочетаниям проводит куда лучше гугла.

            Когда нужен рузульт то ищешь тем что дает результат а не смотришь на капитализацию компании.

  2. 0

    Партнёрство лучше войны. Гугл- сила!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Бред какой-то. Ну упадет на 10% прибыль гугла, ок. Они не разорятся 100%. Зато мир не увидит Google Project Glass и многие другие технологии «корпорации добра». Зато эппл со своими тремя с половиной «продуктами» будет спать лучше.

    Не воевать надо, а искать пути сотрудничества.

    • 0
      Maksizub

      Luris, Бред, это сотрудничество с тем, кто на тебе наживается, не думаю, что apple, что-то получает с того, что гугл карты, гугл поиск, установлены в ios по умолчанию. Если apple собирается до конца закрывать своих пользователей в своей экосистеме, то им надо полностью избавляться от гугла и други посредников.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Алекс

        Maksizub, Эппл очень много получает оттого, что у них поиск и карты гугл. Потому что благодаря гуглу в айфоне и айпэде есть карты и поиск, а Эппл не потратили на них ничего. То есть выгода прямая. Ибо вариантов без гугла два: Эппл делает свои сервисы (дорого и долго) или в айфоне этих сервисов нет в принципе. Вот и выгода.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Maksizub, Как сказано в статье — история движется по спирали. Почему-то автор вспоминает события последних пары лет (хотя это очень маленький виток для истории), но напрочь забывает время, когда Джобс на очередной презентации представлял Гейтса как друга и компаньона.

        Давайте будем не только фапать на эппл или гугл, но и немного поучим историю компаний, ок?

        • 0

          Luris, А зачем? Чтобы писать такие аналитические статьи? Тогда имеет смысл. А мне, как конечному потребителю, все это неинтересно. Я изучаю предложения производителей и покупаю то, что мне больше всего подходит. Я конечно голосую рублем, но на этом мое участие в холиварах кончается. Мне по фиг, как там Эппл и Гугл друг к другу относятся. Мне важно, что они могут дать мне.

          • 0

            Alex, Это называется потребительское мышление 🙂

            Я холиварить и не собирался, просто «новость» «с душком».

            • 0

              Luris, Да, потребительское мышление. Потому что в данном случае я потребитель. Признаться, не имею никакого желания иметь активную гражданску позицию по поводу противостояния Эппл со всем миром. А статья не просто с душком. Она не нужна. В ней ни единого полезного слова. Все в ней написанное я могу уложить в одно предложение: «Гугл и Эппл не ладят». Столько же сути, столько же конкретики.

          • 0
            Constantin

            Alex, Точняк

      • 0
        Андрей

        Maksizub, Apple получает миллиард баксов за размещение у себя поиска Google.

      • 0
        Виталий

        Maksizub, Эпл получает довольных пользователей которые привыкли к сервисам от Гугл, пользуются ими и поэтому с удовольствием используют огрызок. Им как то по одному месту эти интриги, им нежен Gmail, поиск, карты и т.д. Чем пользуется большая часть мира, Яндексом?
        Представь на минуту, что из Айфона пропали все сервисы Гугла — нет их на Айфоне, всё заблакировали. Да их по всему миру в порошок сотрут. Это вам не отсутствие ММS в старом Айфоне.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          James10

          Виталий, Да ничего такого не случится!
          Для поиска если надо поставят стороннее приложение, основной массе насрать гугл, бинг, яху или еще чо там им ищет.
          Карты это да, это была бы катастрофа, но коль скоро Аппле сама решили свои сделать, то все ок.
          Ютуб ну уберут стандартное приложение, разработчики сотни своих наклепают.
          Избавление от гугла для аппле это серьезный и нужный шаг.

          • 0
            Виталий

            James10, А для пользователя Айфона?

          • 0
            Бальдр

            James10, Релевантность поиска у яху, бинг и прочих — это грустная история про дерьмо. Особенно, если поиск этот региональный и на русском языке. Таких вещей как гуглокарты не будет у яблока никогда — потому что, если мне нужно проложить автомаршрут в польшу из россии, я открываю гуглокарты, если мне нужно найти велосипедные трейлы в горах франции — я открываю гуглокарты, если я хочу виртуально прогуляться по питеру и берлину — я открываю гуглокарты, если я хочу быстро посмотреть дорожную ситуацию в москве, найти ближайший ресторанчик или кафе — ну, вы поняли.

            • 0
              James10

              Бальдр, Ой посмотрим посмотрим.
              По моему аппле регулярно обламывает с такими вещами как «не будет никогда…потому что мне нужно так то…» ))
              (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Maksizub

      Luris, И кстати, почему мир из-за этого не увидит project glass ?)) причем тут apple вообще ? Из-за падения прибыли, это не случится.
      И почему это у apple 3,5 продукта?))
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Maksizub, Не увидит, потому что на разработку нужны средства, которых у компании может не оказаться «благодаря» яблоку. Эппл тут при том, что они хотят снизить прибыль гугла. Вы читали хоть статью и мой комментарий? Знаете, на что и как компании тратят прибыль? Если ее не будет, придется многие проекты сворачивать.

        У эппла 3,5 продукта потому что есть айфон, айпад, мак и, имхо, жуткий «непонятно для чего» айпод.

        • 0

          Luris, А для чего вообще нужны плееры?

          Что до трех с половиной продуктов, согласен.

          • 0

            Alex, Вот и я не понимаю для чего нужны плееры, когда все это есть в айфоне, айпаде и маке. Шафл еще куда ни шло, но не за такие деньги же (хотя я купил за 500 рублей ритмикс, копию шафла). Айпод тач = айфон без возможности звонить, опять же непонятно зачем он.

            • 0

              Luris, А вот мне как раз понятно. Я бы сам такой купил, вместо айфона, если бы у него был постоянный доступ к интернету. Но такого не будет. Потому что у меня один фиг для звонков есть отдельная звонилка (айфон может покинуть в самый неподходящий момент, из-за разрядки, а это меня не устраивает). Айпод + звонилка = айфон. Ну почти. Особенно если звонилка умеет раздавать интернет на айпод. ВЫгода очевидно — цена. Плюс одна симка.

        • 0
          Винницкий Алексей

          Luris, Довольно странная логика. Раз уж на то пошло, у гугла вообще ничего нет. Даже полупродукта.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Винницкий, Один поиск чего стоит. Андроид неплохая система. Мапс — прекрасный сервис. Продолжать можно долго. Но все это надо поддерживать и развивать, а на это нужны деньги. Где странность-то?

          • 0

            Винницкий, Вот это как раз очень странная логика. Если я скажу, что Эппл круче аэрофлота, потому что аэрофлот не выпускает мобильники, это будет нормально? Гугл и Эппл далеко не везде пересекаются. Только вот Эпплу не дает покоя, что Гугл, якобы, лезет на территорию Эппла со своим андроидом (один продукт, который дал Эпплу жуткий баиихерт). Да еще и андроид стоит на десятках девайсов. Очевидно, что андроид миру нужнее, чем айфон. Война на поражение для Эппла вполне понятна. А вот все остальные от этого очевидно не выиграют.

    • 0

      Luris, Какие технологии? Гугл закрывает проекты, другие делает платными (API). Какая это «корпорация добра», если они меняют условия на худшие? Apple и Microsoft по крайней мере честны всегда.

      Я не удивлюсь, если imap в google станет платным, потому что не приносит денег.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Entze, Закрывают проекты либо потому что они не удались, либо потому что им нашли лучшую замену. Платным делать api никто не запрещал, о чем сказано в условиях использования. Да и попробуйте содержать такие сервисы как maps бесплатно, когда их тащат в свои проекты все, кому не лень, а нагрузка лежит на плечах гугла.

        А корпорация добра потому что у меня есть все необходимые инструменты в вебе и бесплатно. Я вообще про ОС могу забыть, в гуглсервисах все можно делать уже давно.

    • 0

      Luris, Сотрудничество с Гугл? Второй раз наступить на грабли? Да вы, батенька, мазохист…

  4. 0
    Алекс

    Гугл-Капут
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    cut_off_&_resonance

    Прямо как-то смешно. Прибыль получаемая с айос, сущие копейки по сравнению с теми деньгами которые она зарабатывает на рекламе, etc.

  6. 0
    FreeZZZ

    выгнать гугл? =D, просто сервис у гугла стал с ограничениями (которые обычные пользователи не ощутят, но для приложений это будет существенно), хочешь больше — плати

  7. 0
    Nikoloza

    А разве Apple не получает около $1 млрд. как раз за то, что там стоит Google по умолчанию? Так что, получается win-win для обоих.

  8. 0
    Бальдр

    Мы готовы отказаться от классных, руссифицированных и ориентированных на россию сервисов гугл, в пользу убогих, без поддержки чего-либо русского, забагованных тестовых версий сервисов эппл, лишь бы гуглу было плохо! Вот это логика! Раздвигайте детки ягодички, эппл вам кое что между них задвинет!

  9. 0
    Кто надо

    Я так считаю, у Гугл другое кожистое место больное. А по теме, гугл хорошо платит за наличие своих сервисов в иОС.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    cut_off_&_resonance

    «гугл хорошо платит за наличие своих сервисов в иОС»
    facepalm.jpg

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий