НР может уволить директора, проработавшего в компании меньше года

0

После того, как планшет HP TouchPad быстро появился в рынке, а потом так же быстро исчез, погибнув в конкурентной борьбе с Apple iPad, компания НР объявила о выделении своего низкорентабельного компьютерного бизнеса в отдельное направление. Сейчас ходят слухи о том, что правление Hewlett-Packard рассматривает возможность смены руководства компанией и снятия Лео Апотекера (Leo Apotheker) с должности сегодняшнего главы.

Ссылаясь на свои источники, агентство Bloomberg вчера сообщило о том, что Совет директоров компании HP планирует провести собрание и обсудить вопрос увольнения Апотекера (Apotheker) с поста руководителя, который он занимал менее 11 месяцев. Было также заявлено, что НР может в результате возглавить бывшая глава eBay Мэг Уитман (Meg Whitman).

Данные слухи появились примерно через месяц после того, как HP объявила о пересмотре дальнейшей судьбы своего бизнеса по производству ПК и мобильных устройств на базе операционной системы webOS. Компания HP снизила цену своего нового планшета TouchPad под управлением webOS до минимальных $99 – устройство впервые появилось в рынке несколько месяцев назад по цене $499, но не смогло конкурировать с популярным Apple iPad 2.

Также недавно HP объявила, что собирается купить компанию Autonomy Corporation за $10 миллиардов, но известно, что это решение не устраивает некоторых инвесторов. Компания Autonomy, с центральным офисом в Кембридже, сегодня является вторым по величине производителем программного обеспечения в Великобритании.

Лео Апотекер (Leo Apotheker), бывший генеральный директор немецкой компании SAP, специализирующейся на производстве ПО, возглавлял НР с ноября 2010 года, и за этот период акции компании упали на 47%. Комментируя возможное изгнание Апотекера (Apotheker), аналитик Брайан Уайт (Brian White) из Ticonderoga Securities в эту среду сказал, что не удивится, если сегодняшний глава НР станет «козлом отпущения» за все существующие беды компании.

«Мы всегда считали, что Лео (Leo) была отведена краткосрочная роль главы НР, чтобы «повесить» на него все инвестиционные ошибки предыдущего руководства. В то же время мы надеемся, что новый будущий руководитель сможет начать укрепление доверия к компании НР и исправить последствия сделанных ошибок»

— пишет Уайт (White).

Уитмэн (Whitman), которую считают потенциальной заменой Апотекеру (Apotheker), с января этого года уже работает в НР. До этого она баллотировалась на пост губернатора Калифорнии, но попытка оказалась неудачной.

Под руководством Апотекера (Apotheker) компания HP собиралась брать курс на развитие своего компьютерного бизнеса и переосмысление направления продвижения webOS, пытаясь поднять уровень прибыльности своих продуктов. На сегодня HP является лидером продаж рынка ПК, но в цене его продукции заложено всего 5.7% прибыльности – ничтожная величина по сравнению с конкурентами типа Apple. Есть подсчеты, которые наглядно показывают, что купертиновцы на продаже одного Mac зарабатывают больше, чем HP — на продаже семи своих ПК.

Если взять за основу расчетов коэффициент прибыльности 28% и среднюю цену одного Mac на уровне $1,323.40, то прибыль Apple от продаж каждого Mac составляет $370.55. Если считать тот же показатель для HP, то средняя розничная цена одного ПК в $650 и предполагаемая прибыльность на уровне 8% обеспечивают НР всего $52 прибыли с каждого проданного ПК.

Предыдущий директор HP Марк Херд (Mark Hurd) покинул свой пост после начатых против него расследований в части сексуальных домогательств. Тогда глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) публично раскритиковал HP за принятое об увольнении решение, сравнив ситуацию с уходом Стива Джобса (Steve Jobs) из Apple в 1980-тых годах; тогда Элиссон вообще обозвал оставшееся руководство Apple «идиотами». Вскоре после этого Херд (Hurd) оказался нанят на пост со-президента Oracle.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий