Образовательное мероприятие Apple было только началом

33

Допустим, мы почти убедили людей, что iPad — отличная замена учебникам. Осталось разобраться с ценами. Действительно, если брать конкретно Россию, не во всех школах дети обеспечены обычными учебниками. Но как это было с Пушкиным со многими проектами, сначала модель проходит закалку на Западе, а потом приходит к нам — в русской интерпретации, возможно. Давайте обратим свои взгляды на Америку.

Почти сразу же после проведенного Apple мероприятия Интернет заполонили утверждения, что план компании по уничтожению бумажных учебников не выгорит. А все потому, что билет на вход стоимостью в $500 будет неоправданно дорогим для школ и родителей.

Стоп.

ibooks-hero-620x310

Apple не дура. Издатели не дураки. Недавнее объявление было только началом, только верхушкой айсберга, который покажет себя в будущем. Первые шаги. Дайте им время. Январь — это середина учебного года, и учтите, что до представления iPad 3 осталось что-то около месяца. Мероприятие Apple было фундаментом.

Учебники по $15 для школ и студентов, которые могут позволить себе потратить $500 на iPad, — такое предложение звучит не очень многообещающе как для бизнес-модели, но Apple знает, как делать деньги, и если есть одна вещь, с которой мы все согласимся, это то, что издатели жадничают. $15 это меньше, чем $40-$70 за традиционные книжки [американские цены], но если считать $15 за каждого студента и за каждый год, сумма, которую придется выложить за инновации, будет близка привычной.

Apple очень круто зарабатывает на музыке в iTunes и App Store за счет завышенных цен. Да, компания делает деньги на продаже аппаратного обеспечения, но у нее есть отличный контент для того, чтобы поддержать продажи «железа». У Apple также есть старые партнерские отношения в сфере образования, и компания предлагает скидки школам и студентам.

Есть мнение, что в дополнение к ожидаемой модели iPad 3, Apple также представит доступный iPad специально для образования. Возможно, это будет уценка iPad 2 по той же модели, по какой пошло прошлое поколение iPhone. Возможно, это будет отдельное предложение для образовательных институтов. Apple вовсе не обязательно применять свои традиционные бизнес-модели для продаж такого устройства. Компания может заработать денег на продажах учебников, но главное — это то, что будущее поколение будет вовлечено в экосистему Apple.

В любом случае, очень глупо нападать на цены Apple так рано. Компьютеры Apple когда-то стоили тысячи долларов, а сейчас новенький MacBook Air стартует с отметки в $1000. Оригинальный  iPhone стоит сотни долларов, но iPhone 3GS отдают бесплатно с контрактом. Цены падают. Технологии становятся демократичными. С Apple это случалось, глупо думать, что не случится и в следующий раз.

Источник: imore.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий