Общие продажи Mac и iPad поднимут Apple на вершину мирового рынка ПК в 2012

1

ipad2

У Apple есть шанс стать крупнейшим в мире продавцом ПК во второй половине 2012 года, если при подсчете iPad отнести в категорию персональных компьютеров.

Аналитики исследовательской фирмы Canalys вчера заявили, что Apple может обойти HP и стать лидером продаж мирового рынка ПК в следующем году, если объединить прогнозы продаж планшетов iPad и ноутбуки линейки Mac. Apple уже находится на втором месте мировых продаж компьютеров (без учета продаж планшетов), если считать по итогам продаж третьего квартала календарного 2011 года.

«Apple увеличила свою долю рынка ПК с 9% до 15% всего за четыре квартала, хотя, возможно, на отгрузки планшетов iPad на главном рынке компании (в США) в четвертом квартале 2011 могут повлиять запуски планшетов Fire и Nook, чрезвычайно конкурентоспособных ввиду их низкой стоимости»

— пишет аналитик Canalys Тим Коулинг (Тim Coulling).

«HP и Apple будут бороться за лидерство в декабрьском квартале 2011, но Apple, возможно, придется дождаться релиза iPad 3, чтобы обогнать НР».

По оценкам Canalys, мировые продажи ПК в 2011 году могут составить 415 миллионов единиц, что на 15% выше по сравнению с прошлым годом благодаря росту популярности планшетов, Apple iPad в частности. К концу этого года объемы продаж планшетов могут вырасти до 59 миллионов единиц, из них только 22 миллиона будут проданы в декабрьском квартале 2011.

Отраслевые инсайдеры еще в июле предположили, что продажи iPad помогут Apple обойти HP и занять его место на ступеньке крупнейшего поставщика ПК в 2012 году. По их прогнозам, Apple может отгрузить 60 миллионов iPad и 15 миллионов MacBook в 2012.

Вчера аналитики Canalys заявили, что Apple iPad продолжит доминировать в рынке планшетов на протяжении четвертого квартала, хотя продажи новых Kindle Fire и Nook Tablet также окажутся чрезвычайно высокими. Их прогнозы согласуются с результатами вчерашнего исследования, которое показало, что выход Kindle Fire помог поднять общие продажи планшетов на 130% по сравнению с прошлым годом.

Canalys отмечает, что производители ПК пытаются конкурировать с Apple по уровню прибыльности, хотя релиз платформы Android 4.0, известной под названием «Ice Cream Sandwich», может поднять продажи планшетов, конкурирующих с iPad. Но аналитики также отмечают, что фактические сроки релиза Android 4.0 могут помешать поставщикам устройств получить максимум дохода в течение праздничного квартала этого года. Проблема в том, что большинство находящихся в продаже планшетов на базе Android имеют операционную систему версии 3.1, и многие производители пока не уточняют, когда их устройства обновятся (и обновятся ли вообще) до версии Ice Cream Sandwich.

Аналитики Canalys также считают, что распространение Ultrabook (спецификация тонких-и-легких ноутбуков от Intel), которые могут считаться конкурентами планшета Apple iPad, поднимут продажи ноутбуков в течение пяти ближайших лет. Компания считает, что дифференцированное появление Ultrabook побудит некоторых потребителей к обновлению.

«Чтобы Ultrabook получили широкое распространение, их стоимость должна существенно снизиться»

— пишет аналитик Canalys Майкл Кох (Мichael Kauh).

«Стоимость самых дешевых на сегодня моделей составляет около $800, а это большой барьер для массового принятия. Поскольку все больше поставщиков примериваются к дизайну Ultrabook, стоимость их комплектующих должна снизиться, тогда розничная цена устройств станет более привлекательной для потребителей».

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    если при подсчете iPad отнести в категорию персональных компьютеров. нуда это как китайцев отнести в категорию америкосов

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий