Ополчилось ли само время против iOS и Android?

21

График иллюстрирует десятилетний жизненный цикл операционных систем для смартфонов.

Почти все согласны с тем, что на рынке мобильных операционных систем действует правило, подобное закону Мура. Состоит оно в том, что жизненный цикл операционной системы для смартфонов составляет всего десять лет. Что ждет iOS и Android несколько лет спустя, когда десятилетие с момента начала их присутствия на рынке истечет? Сойдут ли эти платформы со сцены или сумеют преодолеть эту временную планку? Этому и многому другому посвящена статья штатной обозревательницы Форбс (Forbes) Элизабет Войк (Elizabeth Woyke) "Apple And Google Seek To Defy 10-Year Smartphone OS Life Cycle" ("Apple и Google ищут пути преодоления десятилетнего ограничения жизненного цикла операционных систем для смартфонов") от 20 января 2012 года. Сумеют ли легендарные техногиганты найти выход из наметившегося тупика?

Десятилетний жизненный цикл операционных систем для смартфонов (Strategy Analytics)

Непреложно ли безымянное правило?

У описанной выше тенденции пока нет запоминающегося и известного широким массам краткого имени, но, поскольку она имеется, то у Apple и Google есть основания для серьезного беспокойства за свои мобильные платформы, которые в настоящее время являются самыми популярными операционными системами для смартфонов в мире. Первый iPhone появился в 2007 году, а следовательно iOS уже четыре с половиной года. Первый смартфон на базе Android был представлен компанией Google широкой аудитории в сентябре 2008 года. А это значит, что и платформе от поискового гиганта уже больше трех лет.

Если считать, что правило «десятилетнего жизненного цикла» для мобильной операционной системы действует, то и iOS и Android уже почти достигли той временной точки, за которой доля рынка этих платформ неизбежно начнет снижаться. Аналитик RBC Capital Markets Марк Сью (Mark Sue) 19 января 2012 года напомнил инвесторам об этом правиле:

Как показывает история, операционные системы достигают вершины [своего успеха] в середине десятилетнего цикла.

Поскольку и iOS и Android обладают универсальными экосистемами и минимум полумиллионом мобильных приложений для каждой из систем, то еще лет пять эти платформы могут демонстрировать довольно хорошие результаты. Но что же будет потом? Неужели на смену мобильным фаворитам сегодняшнего дня грядут новые платформы?

Пора ли Microsoft пожинать мобильные лавры?

Хотя в настоящее время Apple и Google несомненные лидеры гонки мобильных платформ, но, по словам Марка Сью, переработанное программное обеспечение Microsoft Windows Phone привлекает к себе «интерес операторов и изготовителей». Аналитик отмечает, что не дремлют и новые операционные системы. В частности, «начинает восхождение» проект Tizen, во главе которого стоят такие всемирно известные технологические глыбы, как Samsung и Intel. По всей видимости, первые устройства на базе Tizen дебютируют чуть позже, но уже в текущем году.

Значительный вклад в концептуализацию идеи «о десятилетнем жизненном цикле операционных систем для смартфонов» внесла занимающаяся изучением рынка фирма Strategy Analytics. Любая инновационная компания рано или поздно сталкивается с дилеммой, ситуацией выбора одно из двух. Если сильно упростить суть проблемы, то речь идет о принятии решения о дальнейшем развитии старого успешного проекта или открытии нового. В известной книге Клейтона М. Кристенсена (Clayton M. Christensen) «The Innovator’s Dilemma» повествуется о том, как успешные компании могут лишиться своего доминирования на рынке и даже вовсе сойти покинут ринг, если они не вносит в свою бизнес-практику свежих идей.

Первый помощник директора Strategy Analytics Алекс Спектор (Alex Spektor) в данном им интервью отмечает:

Ни одна платформа не достигла вечного доминирования. Приходило что-нибудь лучшее и даже не одно и вытесняло ее с позиции лидера. Вопрос в том, что будет происходить в индустрии смартфонов в ближайшие пять лет. Удержат ли Apple и Android охваченные ими доли рынка или на их пути встанут новые платформы — сильные соперники.

Специалисты Strategy Analytics выстроили график, из которого следует, что мобильные операционные системы после десятилетнего присутствия на рынке стабильно демонстрировали значительный спад. При этом триумфальной вершиной операционных систем устойчиво становилась средина десятилетнего цикла. Речь идет о таких утративших позиции платформах, как BlackBerry OS от Research In Motion, Microsoft Windows Mobile, легендарная Palm OS и Nokia Symbian. Тем временем позиции молодых операционных систем iOS и Android стремительно растут, ни задержек на достигнутых рубежах, ни тем более спадов не наблюдается.

«Теория десятилетнего цикла» не учитывает тенденции мирового рынка

Надо сказать, что «теория десятилетнего цикла» обладает существенным изъяном, который состоит в том, что данный график отражает положение только на североамериканском рынке, которым, как известно, мировой рынок не ограничивается. Алекс Спектор отмечает, что, если бы график строился для мирового рынка смартфонов, траектории кривых для разных операционных систем были бы различны. В частности, кривая Symbian устремилась бы вверх начиная с того момента, как эта платформа стала более популярна за пределами Соединенных Штатов, чем непосредственно в этой стране.

Кроме того, график слишком упрощает историю индустрии смартфонов. В частности никак не отражены столь значительные вехи, как: проведенный в 2009 году переход Palm на webOS; идущий в настоящее время переход Nokia с платформы Symbian на операционную систему Windows Phone; поэтапный отказ RIM от BlackBerry OS в пользу BlackBerry 10/QNX. Не нашла своего отражения на этом графике и эпохальная переработка софтверным гигантом Microsoft своей мобильной платформы, в результате которой на смену Windows Mobile в 2010 году пришла Windows Phone, то есть та самая платформа, которая сегодня, по словам Марка Сью, привлекает к себе внимание изготовителей и операторов.

Алекс Спектор вполне осознает, что учет этих факторов внес бы «существенные уточнения» в график. Ведь после того, как спустя пять лет после своего выхода, операционные системы начинают потихоньку сдавать позиции, компании всегда либо обновляют их, либо заменяют на новые платформы. Весьма интересны мысли Алекса Спектора о ролях Apple и Microsoft в этом динамичном процессе:

Философия Microsoft Windows Phone полностью отличается [от концепции Windows Mobile]… Microsoft думает над тем, чтобы осваивать этот сегмент новым, пост-айфонным, образом.

В новом, уточненном графике следовало бы отвести Windows Phone роль нового игрока рынка, находящегося в самом начале своего десятилетнего цикла. Предупреждая поток критики, следует отметить, что после окончания десятилетнего цикла доля рынка операционной системы не обязательно падает до нуля. Например, в сравнении с золотыми денечками своего триумфа доля BlackBerry хотя и похудела, но, как отмечает Спектор, эта платформа все еще сохраняет значительное присутствие в сетях основных операторов Северной Америки. Он напоминает о том, что…

…исход [десятилетнего цикла] для разных платформ не одинаков.

Так неизбежно ли «правило десятилетнего цикла» или же оно просто является побочным продуктом грубых просчетов той или иной компании? Что-то вроде «граблей», на которые наступают если не все, то почти все.

iOS и Android не повторяют ошибок, приведших к краху предшествовавшие им платформы

Здесь Элизабет Войк приводит примеры. Palm OS была поставлена в затруднительное положение изменениями в менеджменте, трудностями с финансированием и несвоевременным партнерством с операторами. В свою очередь RIM и Nokia медленно обновляли свои, заслужившие уважения, операционные системы и это вылилось для них в утрату интереса со стороны пользователей на таких развитых рынках, как североамериканский. Платформа Windows Mobile была настолько раздута, что софтверный гигант осознал необходимость ее полного обновления. В итоге этой работы и родилась платформа Windows Phone.

Такова краткая характеристика тех сложностей, которые стали на пути прежних мобильных операционных систем. Нынешние лидеры, Apple и Google, пока что успешно подобных ситуаций избегают. Таким образом, состоятельность тезиса «о десятилетнем жизненном цикле платформы для смартфонов» еще предстоит доказать. И нынешние лидеры и новые разработчики мобильных операционных систем могут попытаться преодолеть «десятилетний барьер» и тем самым опровергнуть рассматриваемый в статье тезис. Индустрия смартфонов пока что слишком молода и было бы рано говорить о том, что на нее распространяется некое устойчивое правило, подобное проверенному десятилетиями закону Мура.

Источник: Forbes.com (Elizabeth Woyke), Strategyanalytics.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий