Открытие WWDC: провал или успех?

44

Нынешнее открытие всемирной конференции разработчиков разочаровало ничуть не хуже, чем лучшие из аналогичных шоу, проведенных Стивом Джобсом. Жизнь продолжается.
Теперь, когда эмоции улеглись, пришло время подумать о том, что же было сообщено выступавшими на этом шоу, явно и "между строк".

CookAndAppleBig


Жизнь такая штука — каждый день мы что-то теряем, и очень часто, теряем это навсегда. Нынешнее открытие WWDC, если судить по уровню исполнения ролей выступающими и информационной насыщенностью, было едва ли не лучшим за всю историю «стивноутов» (см. ниже), но превращать скучные мероприятия в шоу, от которого трудно оторваться, без Стива будет нелегко.

Провал или успех?

Это был бенефис четырех актеров, из которых мне больше всего понравилось выступление Siri. Вот если бы Siri вела шоу и дальше — подытоживала сказанное, представляла выступающих, шутила плоско и трогательно. Чего-то не хватало. Смерть Стива — действительно болезненная и невосполнимая потеря для Apple, да и для всего мира — даже для тех, кто ненавидел его. Видимо, не хватало именно его. Не становитесь слишком нужными кому-то, потому что все мы смертны, и никто не знает свою судьбу.

И Фил Шиллер (старший вице-президент по международному маркетингу), и Крейг Федериги (вице-президент по OS X, сменивший на этом посту Бернарда Серлета в 2010 году), и Скотт Форстол (старший вице-президент по iOS) — люди безумно талантливые, неординарные, совершившие немало великого и значительного. Выступили они очень хорошо.
CookSpeaking
Время покажет, станут ли открытия WWDC под управлением Тима Кука «тимноутами» или нет. Это издевательство нужно заслужить. По-английски открытие конференций разработчиков называют «keynote» — это что-то вроде вступительных замечаний. Для обозначения keynote под управлением Стива Джобса, американцы придумали слово «stevenote», или «стивноут». Тим успешный руководитель, и Apple при нём должна стать лучше, но боюсь, «тимноутами» его выступления не назовут.

В любом случае, жизнь (и шоу) продолжается. Apple успешно справилась с куда более серьезными трудностями, и пока нет никаких причин сомневаться в том, что у них получится и это. В конце концов, они уже сейчас сыграли очень неплохо — на твердую четверочку в командном зачете.

Маркетинговые события важны для продвижения компании и ее продукции на рынке, но не следует преувеличивать ее значение. Вопреки распространенному в малоинформированных кругах заблуждению, поклонники у Apple, «Маков», «айПэдов», «айФонов» и тому подобного появлялись вовсе не из-за речей Джобса и его магического «поля искажения действительности».

Практически все заболевшие «яблочной» болезнью подхватили её соприкоснувшись с одним или несколькими из изделий Apple. За невероятно редким исключением, мало кто из заболевших вообще подозревал о существовании Стива Джобса, и практически никто из них никогда не слышал ни одного его выступления (многие просто не смогли бы их понять, не зная или плохо зная английский).

Чем было нынешнее открытие WWDC? Во всяком случае, на провал это не похоже. Первая игра прославленной команды в новом составе прошла намного лучше, чем можно было ожидать.

Пост-компьютерная эра

Смысл и значение объявленного во время открытия конференции невозможно понять и оценить вне «исторического контекста», в котором мы оказались сегодня. Этот контекст называется «пост-компьютерная эра», и он заслуживает рассказа о себе.

В начале 70-х, Алан Кэй (см. Примечание в конце) был приглашён на работу в исследовательский центр корпорации «Ксерокс» в Пало-Альто (всемирно известный Xerox PARC). Во время интервью кадровик замучил его просьбами оценить перспективы той или иной технологии в будущем. Вывел из себя. Это у них способ такой, профессиональный, понять — что за человек перед ними. И Алан ответил:

Лучший способ предсказать будущее — изобрести его.

В последние годы Apple сделала именно это. Изобрела «посткомпьютерную эру» и успешно внедрила её. Эпоха персональных компьютеров, послушно и безропотно, ушла в прошлое. Известный блогер Антон Носик заявил как-то, что Джобс таким вот изощренным способом отомстил не понявшей его индустрии персональных компьютеров.

Наступила новая эпоха в человеческой истории, мы знаем её название (данное изделию его создателями), но мало кто понимает, что это такое. Это не замена мультитач-планшетниками персональных компьютеров. И даже не сам мультитач-интерфейс, пришедший на смену традиционному интерфейсу, основанному на окнах, мыши и курсоре. Это всего лишь инструменты изменения мира.

И облачные сервисы, неотъемлемая часть новой эпохи, тоже всего лишь часть нового мира и один из инструментов его воплощения в жизнь.

Суть посткомпьютерной эры в интеграции всех вышеназванных элементов в нечто цельное, запредельно простое для понимания и использования, без какой-либо предварительной подготовки. Мир превращается в огромный Макинтош, который «просто работает».

Компьютерная эра не оправдала надежд. 99 процентам пользователей из всего, что может делать современный компьютер, не нужно почти ничего. Может быть многие из этих 99 процентов были бы рады использовать компьютер эффективней, но на самой распространенной в мире компьютерной платформе для этого нужно обращаться к специалистам — для установки программ и операционных систем, для удаления вирусов, для магических пассов, избавляющих личный персональный компьютер от реальных и выдуманных болезней. Тратить на это свои кровные.

У любой революции, даже у самой бархатной, обязательно есть жертвы. Те, кому совершающиеся перемены не нужны, а то и вообще — поперек горла. Жертвами посткомпьютерной эры, если не найти компромиссы, рискуют стать профи. Зато обычные пользователи, которых подавляющее большинство, от неё выигрывают, ничего не теряя, а приобретая взамен весь мир. Мир цифровых технологий, который создан и заточен под них, в котором перед ними открываются небывалые прежде возможности.

В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, именно тогда, когда Стива Джобса в компании не было, Apple Computer переживала период фантастического взлёта. Она выпускала замечательные компьютеры, понятные и простые в использовании, способные раскрывать и усиливать самые неожиданные таланты в самых обычных людях — но устройство «Маков» и «ПиСи» тех лет было почти идентичным.
00667
Единственным и принципиально важным отличием «Маков» от «ПиСи» были их операционные системы. В основе «операционной системы» всемирного «Мака», основы посткомпьютерной цивилизации — комплекс из операционных систем, сетевых сервисов и технологий, тщательно подогнанных друг к другу.

Если не обращать внимание на чепуху (Siri познала спорт, выучила несколько новых языков и диалектов, в MacBook теперь есть порты Thunderbolt и USB 3, но нет ни Ethernet, ни Firewire и тому подобное), необходимую для привлечения и удержания внимания слушателей, на открытии 23-й WWDC (и 29 конференции разработчиков Apple, первые шесть назывались иначе) нам было сообщено без особых подробностей, что «всемирный Мак» успешно и достаточно быстро становится важной и незаменимой частью жизни многих миллионов людей.

Пересмотрите видеозапись открытия конференции, принимая во внимание сказанное выше. Надеюсь, от разочарования не останется и следа.

Подробности будут сообщены участникам WWDC, подписавшим соглашение о неразглашении информации. И поверьте мне на слово — бессодержательной или слабой эту конференцию не назовут.

Примечание

Алан Кэй (Alan Kay) — автор «биологической» метафоры объектно-ориентированного программирования (самой используемой в наши дни), ведущий разработчик языка Смолтолк, один из авторов языка и среды программирования ЛОГО, и много-много чего еще (музыкант, биолог, математик).

На снимке Алан Кэй с прототипом изобретенного им в начале 80-х годов прошлого века портативного компьютера DynaBook:
KayTwo
В Xerox PARC Алан Кэй возглавил группу ученых, разрабатывавших графический пользовательский интерфейс. В середине 80-х он , в течение нескольких лет, был официальным «другом Apple» (Apple Fellow), то есть, сотрудником Apple Computer в весьма странной должности (другим Apple Fellow был Гай Кавасаки).

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий