Патрик Мартин: Зачем iTunes менять имя в эпоху Тима Кука?

15

Аналитик Джерри Парди

C тех пор, как Тим Кук (Tim Cook) начал осваиваться в новом для себя кресле генерального директора Apple, на компанию посыпались многочисленные разнообразные советы аналитиков и журналистов, которые дают техногиганту из Купертино рекомендации, которые, по их мнению, позволят компании и дальше находиться на самой вершине колеса удачи. Обозреватель ресурса The Motley Fool Патрик Мартин решил присоединиться и тоже дать компании ценный совет:

Я не желаю оставаться в стороне [от тенденции давать советы Apple] и вот мой совет Куку: Не прислушивайтесь.

Патрик Мартин не рекомендует Apple слушать советы

Свою статью «Dear Apple, Please Ignore This Advice» («Дорогая Apple, пожалуйста, проигнорируй этот совет») от 18 сентября 2011 года он посвятил критике «Открытого письма новому главе Apple Тиму Куку» («Open Letter to Tim Cook, Apple New CEO») аналитика MobileTrax Джерри Парди (Gerry Purdy), опубликованного 14 сентября 2011 года на сайте MobileTrax. По мнению Патрика Мартина совет Джерри Парди по на первый взгляд полезен, но при ближайшем рассмотрении оказывается лишенным всякого смысла. Самое неприятное, что он демонстрирует полное непонимание стратегии Apple.

Самый первый совет, который аналитик дает Apple, касается рекомендации о переименовании iTunes в iMedia. Он утверждает, что iTunes вырос из рамок музыкального магазина и стал полноценным медиа-магазином и эти изменения должны отразиться на его наименовании. По мнению Патрика Мартина, в этот нет ни малейшей надобности. Потребителям и так прекрасно известно об огромном выборе медиа-контента в iTunes и многие этим контентом пользуются. Какой же тогда смысл в переименовании? По состоянию на первую половину 2011 года, iTunes удерживал 65,8% рынка онлайн-фильмов. Для сравнения доля этого рынка второго по популярности магазина Microsoft Zune Video Marketplace составила всего 16,2%. Есть ли смысл вносить «уточнения» в имя, которое и так широко известно и пользуется колоссальной популярностью.

О маленьком iPad, а также приобретении TiVo и SanDisk

Затем Джерри Парди отмечает, что хотел бы видеть 7-дюймовый iPad. Дело в том, что согласно исследованиям Bernstein Research, 15% потребителей предпочитают семидюймовые экраны, а более половины отдают предпочтение десятидюймовым. Таким образом, Apple как бы теряет 15% от потенциальной потребительской аудитории своих планшетов. Патрик Мартин по этому поводу высказался следующим образом:

Да, Apple может попытаться охватить эти 15%, но я не уверен, что это будет стоить необходимых для запуска нового планшета времени и инвестиций, в особенности, когда текущий планшет продолжает доминировать на рынке.

Совет Джерри Парди Apple о приобретении парочки компаний Патрик Мартин считает еще более деструктивным. Аналитик рекомендует техногиганту из Купертино купить компании TiVo и SanDisk. По мнению Патрика Мартина…

…ни одна из этих компаний не может предложить Apple ничего такого, что она не могла бы разработать собственными силами или найти по более дешевой цене у партнеров.

Патрик Мартин напоминает, что Cisco до сих пор восстанавливается после необдуманного приобретения Linksys, состоявшегося еще в 2003 году. Этой теме Патрик Мартин посвятил заметку «How a Once-Smart Cisco Temporarily Lost Its Mind» («Временное помрачение разума мудрой Cisco»), опубликованную на страницах The Motley Fool 17 июня 2011 года. Кроме того, он ссылается на статью Синди Джонсон (Cindy Johnson) «Hewlett-Packard Shares Plunged: What You Need to Know» («Акции Hewlett-Packard в падении: что вам следует знать»), опубликованную тем же ресурсом 19 августа 2011 года. Статья посвящена тому, что из-за приобретения Palm, Hewlett-Packard не может обеспечить достаточный доход своим акционерам. Патрик Мартин рекомендует Apple и далее радовать общественность анонсами ошеломительных продуктов и не попадаться в западню ненужных приобретений.

Совет Джерри Парди открыть iCloud для всех мобильных устройств Патрик Мартин считает наихудшим. Ведь в рамках стратегии технологического гиганта из Купертино, iCloud призван привязать потребителей к платформе iOS и, соответственно, устройствам Apple. Пользователи, которые привыкнут пользоваться синхронизацией своих данных через iCloud, по прошествии времени с большой вероятностью приобретут следующее iOS-устройство. Чтобы заставить пользователей облачного сервиса Apple оставить в стороне свою приверженность и без колебаний отказаться от iCloud, конкурентам пришлось бы создать просто превосходные устройства, чьи преимущества затмевают возможности iCloud в глазах потребителей.

Критический вывод Патрика Мартина

Свой критический обзор Патрик Мартин завершает шутливым «выводом», который имеет смысл полностью здесь процитировать:

Краткий вывод. Если Apple последует совету Парди, она начнет тратить время и деньги на переименование iTunes и выпуск на рынок неинтересных продуктов, разрушая доходы акционеров и теряя ключевое конкурентное преимущество. Почему-то я не думаю, что хоть что-нибудь из этого было бы хорошо для Apple в долговременной перспективе.

Таким образом, Патрик Мартин фактически рекомендует Apple следовать проверенной стратегии, основы которой заложил Стив Джобс (Steve Jobs) и ничего не менять в своей работе. Идея понятна: зачем «ремонтировать» то, что и так прекрасно отвечает своим задачам. Популярность продуктов Apple крайне высока, показатель капитализации компании таков, что она периодически становится самой дорогой компанией мира. Чего еще желать, кроме совершенствования имеющихся продуктов и разработки новых? Впрочем, сама по себе подборка советов Джерри Парди, изложенная в его открытом письме генеральному директору Apple Тиму Куку, может представлять для наших читателей немалый интерес. Поэтому мы приводим тезисы этого открытого письма в переводе на русский язык специально для тех приверженцев высоких технологий, которым будет интересно, что же именно столь яростно раскритиковал Патрик Мартин:

Джерри Парди пишет Тиму Куку

Кому: Тиму Куку, генеральному директору Apple
От кого: от Джерри Парди из MobileTrax
Тема письма: Мои поздравления!… Еще одна вещь: советы для размышления (Congratulations!… Oh, and one more thing: a Few Suggestions)

Здесь весьма интересен подход Джерри Парди к составлению темы письма. В одной строке он объединил и рифму и «one more thing», знаменитую «еще одну вещь» Стива Джобса, дополнительный приятный сюрприз, который традиционно появлялся в завершающей части презентации нового продукта Apple.

Прежде всего и это самое главное, поздравляю с занятием должности главы Apple. Это величайшая награда за вашу прекрасную работу и помощь в становлении Apple в качестве одной из самых дорогих компаний мира. Вы получили гармоничное сочетание всего, что заметно со стороны: технологическим проектированием, дизайном, производством, каналом распределения, формированием опыта пользователей и финансовыми показателями. Вы получили прекрасно отлаженную машину, работающую в полную мощь. Есть несколько вещей, которые, по моему мнению, вы могли бы помочь сделать компании и это были бы великие достижения Apple под вашим началом.

Здесь Джерри Парди явно указывает на то, что Тиму Куку досталась превосходная компания и советы призваны сделать ее еще более великолепной. Речь не идет о неких мерах, которые позволили бы компании преодолеть затруднение. Только об улучшениях. Впрочем, есть такая пословица: «Лучшее — враг хорошего». Трудно сказать, насколько она в данном случае уместна, но было бы неправильным не вспомнить ее в этой связи.

Переименовать iTunes в iMedia. Я рекомендую Вам изменить имя брэнда iTunes на iMedia. Когда iTunes был создан, он занимался исключительно музыкой и подкастами. Сейчас iTunes наполнен богатой коллекцией музыки, телепередач, фильмов, видеоклипов, подкастов и других видов медиа-контента. Настала пора сменить имя iTunes на iMedia. Все скажут: «Да, в этом есть огромный смысл». И вы сможете получать больше выручки, чем раньше.

Таков первый совет Джерри Парди. Нужно быть квалифицированным маркетологом, чтобы по полочкам разложить все преимущества и недостатки такого ребрэндинга, но не обязательно быть специалистом, чтобы отметить: имя iTunes достаточно узнаваемо даже среди тех, кто им не пользуется. Если его переименуют в iMedia, не исключено, что его будут еще долго называть «iTunes» по старой привычке. На самом деле люди достаточно консервативны и с недоверием относятся к изменению имен привычных вещей и, уж тем более, вещей популярных и любимых.

iHome. Я размышлял над тем, в какой сфере Apple могла бы открыть для себя новое многомиллиардное (в долларах) направление. Это вряд ли произойдет в области настольных компьютеров и мобильной связи, но вы недавно основали iCloud, свою следующую платформу. Я рекомендую вам совершить гигантский скачок вперед и создать единую простую в использовании систему для дома. Я прозвал ее «iHome» назло компании с этим именем, которая предлагает линейку совместимых с iPhone и iPod часов с радио. Важным моментом стало ба предоставление людям реально простого в использовании интерфейса для всей их домашней электроники и медиа (приложения iPhone и iPad отчасти делают это и сегодня), интегрировать их и обеспечить очень простой доступ ко всему разнообразию медиа (телевидению, видео, музыке, фильмам) через новый «iHome», получающий доступ к различным источникам данных (кабельному телевидению, Интернету) и смотреть это на различных экранах пользователя (телевизоре, персональном компьютере, смартфоне и планшете) с возможностью начать просмотр на одном экране, а завершить на другом. И в завершении, вам следует объединить все компоненты инсталляции, настройки и включения с помощью беспроводной сети.

Этот совет весьма интересен. Представьте себе некое единое устройство, к которому подключаются все компьютеры, смартфоны, планшеты и телевизоры в доме. Любой фильм можно посмотреть на любом из экранов. Допустим, вы захотели уже прилечь и прихватили остаток фильма с собой в кровать на телефоне. Вопрос только в том, насколько реально сделать этот «сервер домашних развлечений» достаточно простым в использовании и в какой степени пользователи готовы к столь всеобъемлющему комплексному решению.

Приобретения. Располагая $70 млрд свободных средств, представляется, что настало хорошее время для совершения нескольких стратегических приобретений. Я уверен, что ваша команда бизнес-разработчиков способна подготовить хороший «перечень предложений». Прямо сходу приходит на ум одна компания: TiVo. Они располагают отличным интерфейсом пользователя, но в качестве подразделения Apple смогли бы стократно увеличить бизнес. Эта компания могла бы лечь в основу описанной выше системы «iHome». Другой кандидатурой могла бы стать SanDisk, лидер в области флэш-памяти, а вы ведь интегрируете флэш в каждое мобильное устройство. Порадуйте нас несколькими «культовыми» анонсами на протяжении ближайших нескольких лет.

Вероятные последствия таких приобретений были обстоятельно рассмотрены Патриком Мартином.

Сделать iPhone семейством продуктов. В прошлом Apple мастерски продвинула iPod и на его базе разработала семейство продуктов в различных форм-факторах, объединенных простой синхронизацией с iTunes. Сейчас вам следует вместо одного iPhone c одним набором функций предложить линейку беспроводных продуктов с беспроводной передачей данных в сотовых сетях. Таким образом появится «интернет-версия» iPhone, позволяющая совершать звонки через VoIP-приложения, подобные Skype. И второе, рассмотрите возможность создания более дешевого iPhone nano с меньшим размером экрана.

Иными словами, Джерри Парди рекомендует техногиганту из Купертино добавить две дополнительные версии iPhone. Одна из них будет предназначена только для звонков через Интернет, а вторая станет уменьшенной и урезанной моделью. VoIP-телефония развивается достаточно быстрыми темпами и, не исключено, пользователей могло бы заинтересовать соответствующее эппловское устройство. Возможно даже, Apple удалось бы развить FaceTime в собственный аналог Skype.

Уменьшенный iPad. Вы бы замечательно сделали, если бы в дополнение к текущему iPad представили iPad c уменьшенным 7-дюймовым дисплеем. И, если уж говорить об этом, слегка изменили бы соотношение сторон iPad до 16×9. Это сделало бы приятнее просмотр фильмов и телепередач.

Что касается приведения соотношения сторон эппловского планшетника к стандарту де-факто, то здесь рекомендация аналитика не лишена рационального зерна. Если говорить об уменьшенном iPad, то здесь существует несколько точек зрения (это же касается дополнительных моделей iPhone). Некоторые полагают, что усилия компании по расширению модельного ряда попросту не окупятся и Apple лучше заниматься совершенствованием имеющейся модели, а не стараться следовать примеру других компаний, предлагающих широкий модельный ряд своих продуктов. Другие же придерживаются мнения, что создать несколько моделей одного продукта — не такая уж сложная задача.

Использовать решение Adobe для воспроизведения Flash. Широко известно, что версия 4.5 Adobe Flash Media Server приемлема для Apple, поскольку автоматически использует HTTP Dynamic или Live Streaming на эппловских устройствах (и Flash на PC-устройствах). Оба формата совместымы с iOS. Стало быть, проблема решена.

Действительно, Flash-ролики в настоящее время широко распространены в Интернете и Apple следовало бы по возможности найти какое-либо приемлемое для себя и удобное для пользователя решение для их просмотра на iOS-устройствах.

Сделать iCloud совместмым со всеми мобильными продуктами, не только на базе iOS. Лично меня iCloud приводит в восхищение и внушает мне оптимизм. Сервис MobileMe никогда не оправдывал ожидания, но iCloud оставляет этот изначальный сервис позади и позволяет целому семейству устройств и сервисов (включая новые iCloud-приложения) полноценно работать в «облачном режиме». Но, как было анонсировано, iCloud поддерживает синхронизацию только с устройствами Apple и PC. Я рекомендую вам распространить поддержку синхронизации с iCloud на все популярные мобильные устройства. Таким образом, iCloud действительно сможет трансформировать мобильные вычисления, позволяя владельцу любого смартфона или мобильного планшетного устройства получать желанные преимущества сервисов iCloud.

Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, распространение совместимости iCloud на все мобильные платформы существенно повысить популярность сервиса и расширит его пользовательскую базу. С другой же, поскольку одной из задач iCloud является привлечение пользовательского внимания к платформе iOS, при подобном подходе iCloud перестанет быть дополнительным весомым аргументом в пользу iPhone и iPad. Впрочем, трудно сказать, что в большей степени окажет положительное влияние на продажи iOS-устройств. Apple многократно пожинала плоды «эффекта ореола». В свое время довольные своими плеерами пользователи iPod обращали внимание на Mac. Со временем место iPod заняли iPhone и iPad. Впрочем и они в значительной степени обязаны ажиотажем вокруг себя неимоверной популярности MP3-плееров компании. Может быть, широкие массы пользователей iCloud действительно со временем могли бы обратить внимание на устройства техногиганта из Купертино?

Величие Apple — свершившийся факт. Ваша задача в сохранении прекрасно настроенного энергичного двигателя [будет выполнена] при принятии некоторых новых инициатив, которые откроют страницу эпохи Тима Кука в жизни Apple.

Я предвкушаю продолжение работы с Apple над усилением ее лидерских позиций.

Написано Джерри Парди, доктором философии, главным аналитиком MobileTrax LLC по мобильным и беспроводным технологиям.

Смена главы техногиганта из Купертино усилила интерес прессы и аналитиков к Apple. Многие считают совершенно необходимым строить догадки, делать прогнозы и давать советы. Некоторые ожидают, что стратегия Тима Кука будет отличаться от стратегии его знаменитого предшественника Стива Джобса. Сам же новый генеральный директор Apple заявлял о том, что планирует следовать курсу Стива Джобса и заложенной им «не имеющей себе подобных в целом мире уникальной культуре». В том числе этой теме посвящена опубликованная нашим ресурсом 26 августа 2011 года статья «Тим Кук: «Лучшие годы у нас еще впереди»».

Зачем «ремонтировать» прекрасно работающий инструмент?

Есть ли у Тима Кука хоть одно резонное основание для кардинальных изменений в управлении Apple? Вряд ли! Это в свое время Стиву Джобсу, вернувшемуся в компанию, переживающую глубокий кризис, приходилось многое менять. Тим Кук возглавил Apple, находящуюся на самом вершине успеха и никакого смысла экспериментировать с новой стратегией попросту нет.

Что же касается аргументов Джерри Парди и контраргументов Патрика Мартина, можно не сомневаться, что мнения читателей разделятся. Некоторые из них сочтут более аргументированной позицию советчика, другим же в большей степени придется по вкусу мнение критика. В любом случае, нынешнее положение Apple таково, что его не так просто улучшить.

Источник: Fool.com, Mobiletrax.com

15 комментариев

  1. 0

    Интересная статья! +1000

  2. 0
    Королев Михаил

    Анти советы )

  3. 0

    чет аналитик какой-то совсем неадекватный. Какие нахер ihome и imedia. icloud для всех! ну и ну.

  4. 0

    и радио айфон надо создать, для дома, обязательно:D

  5. 0

    Не учите жить помогите материально))

  6. 0
    Victor Basileus

    Интересно и зачем это Тиму Куку, который более 10 лет работает в компании и уже почти год фактически ей руководит слушать советы какого-то аналитика, тем более «доктора философии»?
    Я вот так думаю, что он как-нибудь сообразит, что нужно делать, а что нет. Тем более, что компанию Apple при Стиве всегда отличало то, что они плевать хотели на мнение всяких там аналитиков. Уж чего те им не советовали, но Стив всегда делал все по-своему. Я уверен, что если бы аналитики до выхода iPhone и iPad узнали об этих продуктах, они бы написали Стиву письмо, чтобы тот ни в коем случае не выпускал эти продукты, т.к. те не будут иметь никакой перспективы на рынке.

    • 0
      Victor Basileus

      Victor, По хорошему единственный дельный совет — это про iHome. Но я так думаю, что Apple уже и так работает в этом направлении.
      Остальное, простите, бред. Особенно про линейку айфонов и семидюймовый айпэд

  7. 0
    Винницкий Алексей

    Как же они все любят распоряжатьсяэ чужими деньгами.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий