Пиррова победа: решение ITC не принесло удовлетворения Apple

5

Хоть ITC наложила запрет на импорт в США телефонов HTC на базе Android, которые посягают на интеллектуальную собственность компании Apple, решение не даст ощутимого выхлопа ни HTC, ни Apple.

ITC признала победу Apple в понедельник и наложила вето на ввоз Android-телефонов HTC, начиная с 19 апреля 2012 года. Решение основано на запатентованной технологии Apple для детекторов данных, которые позволяют операционной системе распознавать данные определенного формата, например, телефонные номера или адреса е-мейлов, в неструктурированных документах.

itc-111220

Такое решение на iPhone и iPad позволяет пользователям видеть электронные адреса и телефонные номера в виде гиперссылок. Они могут быть использованы для проведения конкретных действий, связанных, например, с планированием телефонного звонка или составлением е-мейла.

HTC уже отреагировала на решение ITC на Тайваньской фондовой бирже, а также дала понять, что собирается изменить некоторые проекты, чтобы устранить нарушение, задевающее права Apple. Такой исход даст HTC возможность избежать вхождения запрета в действие в апреле.

Аналитик RBC Capital Markets Майк Абрамски (Mike Abramsky) заявил, что решение ITC, принятое в понедельник одновременно является победой и поражением для Apple. Дело в том, что хотя HTC была признана виновной в нарушении патента о детекторе данных (U.S. Patent №5,946,647), HTC вышла сухой из воды по факту нарушения более серьезного патента №6,343,263, обозначенного как « Real-Time Signal Processing System for Serially Transmitted Data»:

«Хотя ликвидация «виновной» функции слегка расширит дифференциацию iPhone на фоне Android-смартфонов HTC, это относительно небольшая награда Apple и очень небольшая вмятина на бампере машины Android в общей схеме патентных войн», — говорит Абрамски. — «Решение само по себе может быть удручающим для нескольких инвесторов, которые надеялись на более резкое разрешение дела».

Брайан Маршалл ( Brian Marshall) из ISI Group заявил, что хотя решение может укрепить позиции Apple против других производителей Android-устройств, он не ожидает, что решение ITC повлияет конкретно на позиции Apple по отношению к HTC:

«Мы ожидаем, что решение ITC будет обжаловано и не повлияет ощутимо на AAPL или поставки HTC в первой половине 2012 года», — объяснил Маршалл инвесторам. — «Однако, в перспективе после вступления запрета в силу, могут быть положительные подвижки».

DigiTimes, ссылаясь на промышленные источники в Тайване, сообщил во вторник, что решение ITC будет иметь «незначительное влияние» на HTC, поскольку патентное нарушение оказалось «менее серьезным, чем предполагалось»:

«HTC будет нетрудно сделать альтернативный вариант, чтобы минимизировать влияние и риски до того как запрет будет иметь место. Кроме того, устройства HTC, включая Nexus One, Touch Pro, Diamond, Tilt II, Dream, myTouch, Hero и Droid Eris, которые были обозначены Apple как нарушающие патенты, почти исчерпали отведенный им жизненный срок».

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий