Победителями сражения Apple и Samsung станут Intel и TSMC

0

Intel шагает к успеху

Кто извлечет пользу из конкурентной борьбы Apple и Samsung?

Баталии между Apple и Samsung становятся все интенсивнее. Поскольку обе компании весьма значительные покупатели электронных компонентов, обозреватели Reuters Ноэль Рэндвич (Noel Randewich) и Пурнима Гупта (Poornima Gupta) подвергли анализу то влияние, которое противостояние техногигантов оказывает на поставщиков комплектующих. Пока титаны электронной отрасли сражаются за права на свои патенты, касающиеся смартфонов и планшетов, любое ухудшение в их взаимоотношениях положительно повлияет на такие компании, как Toshiba Corp, Micron, Hynix Semiconductor, Intel и TSMC. Усилия Apple по защите своих смартфонов и планшетников предпринимаются на фоне того, что Samsung становится ведущим мировым поставщиком смартфонов. Тем самым южнокорейский лидер электроники подводит черту под более чем десятилетним безраздельным лидерством Nokia в этом сегменте.

Следует напомнить, что калифорнийский и южнокорейский техногиганты не только соперники, но и многолетние партнеры. Samsung делает комплектующие для iPad и iPhone, это общеизвестно, но идиллия во взаимоотношениях корпораций закончилась после того, как Apple обвинила Samsung в копировании концепций ее устройств в самсунговских девайсах Galaxy. С одной стороны, прервать отношения с могучей южнокорейской компанией для Apple будет непростым решением. С другой же, общеизвестно, что Стив Джобс (Steve Jobs) не особенно церемонится в тех случаях, когда принимает решение прекратить многолетнее партнерство. В качестве недавнего примера можно привести охлаждение в отношениях между Apple и Google, которое произошло, когда поисковый гигант проник на рынок смартфонов.

Gleacher & Co: Партнерство Apple и Samsung переросло в соперничество

По мнению маркетинговых экспертов, долговременные поиски альтернативных источников различных комплектующих (от флеш-памяти до процессоров и дисплеев) сократит зависимость техногиганта из Купертино от южнокорейского гиганта электроники, поскольку в настоящее время эти крупнейшие компании непосредственно конкурируют друг с другом в рыночном сегменте мобильных устройств.

Аналитик Gleacher & Co Брайан Маршалл (Brian Marshall) полагает:

Они стали в большей степени конкурентами, чем партнерами и я определенно полагаю, что Samsung не будет основным поставщиком NAND-флеш для Apple.

Аналитик ожидает от Apple выбора нового поставщика мобильных процессоров. Если в Купертино задумываются над поисками нового поставщика процессоров, это может пойти на пользу крупнейшему в миру производителю чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp. (TSMC) Кроме того, охлаждение отношений Apple и Samsung может дать корпорации Intel грандиозный шанс ворваться на быстрорастущий рынок комплектующих для мобильных устройств и существенно изменить расстановку сил на нем. Поскольку Apple является значительным игроком рынка мобильных устройств, ее производственные партнеры также получают огромные преимущества.

Аналитик Real World Technologies Дэвид Кантер (David Kanter) отмечает привлекательность заказов Apple для поставщиков комплектующих:

Конкуренция велика, особенно за [возможность поставлять комплектующие] столь заметным лидерам, как Apple. Если Intel вмешается, то все станет еще интереснее.

Поскольку речь аналитика изобиловала образными выражениями, считаем нужным привести оригинальный английский текст его высказывания:

There is a lot of competition, especially for high-profile and leading-edge wins like Apple. When you toss Intel into the mix, then it becomes even more interesting.

По подсчетам аналитиков Fubon Research, производство процессоров нового поколения A6 для Apple в следующем году принесет TSMC 3% от ее $18-миллиардного дохода. Эксперты Citigroup полагают, что на долю Apple в 2012 году придется 1,4% продаж Intel, которые по прогнозам составят в общей сложности порядка $56 млрд.

Продолжение аналитического обзора следует

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий