Почему побеждает Apple

174

Компания Apple находится на пике славы. Акции растут на 100 долларов в месяц, запуск каждого продукта сопровождается аплодисментами. Мы все чего-то ждем от Apple, и это основная причина того, что ее корабль не сбавляет ход. Почему же Apple, как никто другой, достойна лаврового венка?

apple-cupertino-0412_610x407

Можете назвать эту статью «исповедью исправленного ненавистника Apple». Большую частью своей карьеры я утверждала, что продукты Apple — не про меня [Молли Вуд. — прим. И.Х.]. И это после того, как я проработала в техническом обозревателе Mac Home Journal. Компания казалась мне слишком тоталитарной, цены — слишком высокими, вынужденные обновления — чересчур агрессивными, а закрытая система — слишком ограниченной.

x_fd01f117

Что теперь? Буквально неделю назад я продала свой четвертый Android-телефон (Samsung Galaxy Nexus) и купила iPhone 4S, который должен стать завершающим звеном в цепочке Apple в моей жизни. Я купила MacBook Air на замену тормознутому ноутбуку HP под управлением Windows Vista. Я купила iPad, потому что… ну какой еще планшет взять? Мой iPod Touch подключается исключительно к аудиосистеме Bose (а еще я хотела общаться с сыном по Facetime до того, как приобрела iPhone). И каждый раз, когда моя мама жалуется на время загрузки, на проблемы с печатью и беспроводным интернетом, слова «тебе нужен Mac» вылетают из моего рта до того, как я прикусываю язык.

Apple побеждает. Для меня она делает больше, чем нужно для победы, но думаю, это можно обозначить как то, что Apple будет побеждать и в ближайшем будущем.

Посмотрите на цифры. Акции Apple выросли практически на 100 долларов за штуку за последний месяц, достигнув предела 509 долларов на этой неделе. Как отметил Дэн Фроммер (Dan Frommer) из ReadWriteWeb, компания за десять лет разогналась до огромной скорости, параллельно увеличивая ежегодную прибыль.

Акции Apple побили все рекорды в феврале, подобравшись к отметке в 500 долларов за штуку. Компания умудряется делать деньги на продуктах, которые являются меньшинством на своих рынках: продажи Mac, которые достигли 5 миллионов, оцениваются всего в 6% от всего мирового рынка. iPhone занимает 23,8% от мирового рынка смартфонов, если верить Gartner. iPad, правда, исключение: планшет сам представляет свой рынок, и смешение рынка планшетов и ПК очень противоречиво само по себе. В последнем случае, если уж на то пошло, Windows отведено 90% рынка.

Да, 90% звучит завидно, но уроните первую кость домино и будет запущен известный принцип. Доля Internet Explorer на рынке упала с 90% в 2005 году и достигла 33% сегодня — по некоторым оценкам в лидеры скоро выбьется Google Chrome.

Windows проигрывает в сферах смартфонов и планшетов, то есть там, где Apple демонстрирует огромные продажи. А если iOS кем-то и стесняется, то это Android, да и то, аналитики прочат, что до 2013 года очевидной угрозы Apple нет.

Apple просто делает лучшие продукты — и продажи являются очевидным следствием — поэтому Microsoft и Google стремительно теряют очки.

Убийственная сила Apple, как всем известно, лежит в ее фокусе на «великолепнейших» продуктах, которые отлично работают в железной экосистеме. Параллельно с тем, что технологии становятся все более сложными и широко распространяются, Apple делает ставку на простоту. «Это просто работает» — все, что я хочу, когда покупаю технику. Примерно такое же чувство, наверное, ощущает водитель, когда открывает крышечку и давит на кнопку запуска двигателя Lamborghini.

2fdfda0e


Давайте возьмем Windows 8, грядущую операционную систему Microsoft. Она будет включать интерфейс Metro поверх интерфейса Windows 8. Metro спроектирована в первую очередь на Mac для планшетов, но и на персональных компьютерах должна работать просто и изящно (хоть окна все равно будут проглядывать). Microsoft делает огромную ставку на Metro, если говорить о приложениях и о их виджетах. Mozilla, к примеру, сделает версию Firefox для Metro.

x_776c37e5

Но Metro это не Windows, и приложения Metro не будут работать на Windows 8 (базовая архитектура Metro — WinRT, в противовес Win32 на Windows). Они не будут работать и на старых версиях «винды», судя по обсуждениям в блоге разработчиков Windows. Тяжело разработчикам, скучно пользователям.

И это еще не все. По крайней мере сейчас, приложение Metro не будет работать на операционной системе Xbox, даже если они обе будут использовать интерфейс Metro. И оно не будет работать на Windows Phone, несмотря на интерфейс Metro. В среде разработчиков ходят слухи, что легко портировать приложения с Windows Phone на Windows 8, но не наоборот.

Суммируем: у нас есть слухи, оправдания и беспорядок. Самый большой хаос в том, что большинство пользователей Windows привыкли видеть в этой операционной системе что-то страшное, глючное и неизменный синий экран, особенно в свете стремительного развития Mac OS X.

dies

@diesbemol

Остается Android. Хорошая новость в том, что его фрагментарность становится все меньшей проблемой. Главным образом потому, что эра Android 2.2 Froyo и Android 2.3 Gingerbread потихоньку остается за спиной.

Ice Cream Sandwich медленно, но верно приближается, и эта версия операционной системы станет просто заповедной скрижалью для разработчиков, установив новые стандарты. А если разработчики недовольны платформой, в первую очередь страдают пользователи: у них нет множества приложений, а от тех, что есть, хочется плакать кровавыми слезами. Можно с уверенностью сказать, что с выходом ICS у большинства обновленных устройств многие приложения откажутся работать. Одним словом, возникнет головная боль. А этого не должно быть — оно должно «просто работать».

Однако еще более худшим явлением, чем фрагментарность Android, стало то, что Windows нужно чинить ручками.

В одном из последних еженедельных подкастов AppleInsider.ru Ренат Гришин задал евангелисту Microsoft, Михаилу Черномордикову, пару каверзных вопросов: «Что делать с вирусами на Windows?» и «Назовите первые три-пять программ, которые нужно поставить на свежую Windows?». Чем закончилось — слушайте здесь.

Если что-то не так с вашим iPhone, в идеале его нужно нести в Apple Store, ну или выяснить на форуме для iPhone (к счастью или к сожалению, версий этого устройства не так много, а о дифференциации версий iOS вообще говорить не приходится). Пройдите, пожалуйста, налево, на форум Android в поисках ответа на свой вопрос, и вы погрязнете в обсуждениях о кастомизированных ROM, .apk файлах или инструкциях вроде этой (такой ответ я получила в поисках решения проблемы 4G-соединения на своем Galaxy Nexus):

«dial ##778# > edit mode > pw:000000 > modem > rev.a >change ehrpd to enable > menu > commit > reboot».

Вы серьезно? И это сообщает техподдержка Android.

androidforum_610x520

Технологии для большинства людей с этой точки зрения является мэйнстримом, важным и необходимым. Отсюда следует логичный вывод о том, что компьютеры не должны быть такими суровыми. Apple поняла, что простота и юзабилити имеют решающее значение для удовлетворения пользователей. А простота в соединении с большими возможностями является выигрышной комбинацией в этом сложном и набитом проволочками мире.

Все переворачивается с ног на голову. Программное обеспечение было единственным камнем преткновения, под который не текла вода покупателей Mac — даже в корпоративной сфере. Компании и пользователи потихоньку движутся в сторону облаков, поэтому проблема совместимости ПО перестает существовать как таковая.

Ну или как сказал редактор CNET Джим Керстеттер (Jim Kerstetter):

«Windows Vista передала мою семью в руки Apple. Теперь у нас есть MacBook Pro, MacBook Air, три iPod, iPhone и роутер Apple, не говоря уж о двух аудиосистемах с доками под iPod. Почему? Потому что они не г*вно».

Иногда это становится определяющей причиной.

Источник: news.cnet.com, исповедь: Молли Вуд (Molly Wood), CNET

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров