Почему стоит внимательнее относиться к прогнозам Apple

3

Apple

Аналитик Энди М.Зэки (Andy M.Zaky) уверен, что стратегия прогнозирования в Apple осталась неизменной, несмотря на то, что некоторые аналитики Wall Street решили, что компания отказалась от своего традиционно консервативного подхода в пользу более «реалистичного».

Основная причина, которая позволила Wall Street поверить в то, что Apple изменила свою практику прогнозирования и сделала прогноз показателей первого квартала финансового 2012 года более «реалистичным», заключается в том, что прогноз доходов от Apple оказался на $1.6 миллиардов выше консенсуса Wall Street.

Вся пресса на протяжении многих лет писала о том, что прогнозы Apple оказываются до смешного консервативными, в итоге это понимание настолько укрепилось в коллективном мышлении Wall Street, что все сейчас принимают его за истину. То есть, фраза «Apple очень консервативна в своих прогнозах» всеми сейчас воспринимается как должное.

Так получилось, что когда прогноз доходов Apple оказался выше прогнозов Wall Street на целых $1.6 миллиардов, многие подумали, что Apple, должно быть, стала более агрессивна в части прогнозирования будущих доходов. Ведь раз прогнозы Apple так консервативны, то они не могут превышать прогнозы Street – так все и считают.

Зэки полностью уверен, что Apple не так консервативна, как большинство думает. И что в этом квартале компания не впервые своим прогнозом перебила консенсус Street. Он уверен также, что стереотип консервативности Apple полностью ложный. И что прогнозы Apple были изначально агрессивны, просто каждый квартал нам говорили, что это – единичный случай. Похоже на то, что Apple постоянно и последовательно превышает прогнозы Street, но из «коллективной памяти» инвесторов это почему-то стирается.

Аналитик приводит доказательства своих утверждений – прогнозы Apple превышают консенсус инвесторов Street уже на протяжении 6 из 8 последних кварталов, с тех пор, как в компании изменился стиль ведения бухгалтерского учета и доходы от продаж iPhone стали считаться частью общих доходов от продаж. Эти изменения и стали причиной того, что на Wall Street не понимают, как компания размеров Apple может расти такими невероятными темпами. Ни для кого не секрет, что на Wall Street просто никогда не понимали Apple.

Для примера аналитик предлагает рассмотреть начало 2011 финансового года. Накануне, в сентябре 2010, инвесторы и аналитики Wall Street озвучили свои прогнозы относительно будущих доходов Apple, которые оказались чрезвычайно низкими. Консенсус Street относительно EPS (прибыль в пересчете на 1 акцию) в 2011 году оказался на уровне $17.43, и $70 миллиардов общих доходов. В итоге Apple заканчивает год с прибылью $27.68 на акцию (что на 58,8% выше консенсуса) и доходами на уровне $108 миллиардов (на 54,2% выше). В этом году Wall Street делает то же самое. Прогноз Apple на первый квартал финансового 2012 состоит в $44.00 EPS и $160 миллиардов доходов, и, судя по всему, он намерен оправдаться. В это же время Wall Street оставляет свой прогноз на уровне $34.76 EPS и $140 миллиардов дохода.

Каждый год ожидания Wall Street почему-то оказываются ниже фактических итогов Apple примерно на 50%. К сожалению для инвесторов Apple, превышение ожиданий не отражается на цене акций. Так и получается, что каждый год Apple перебивает консенсус на 50%, и главная проблема в том, что этот цикл кажется нескончаемым. Так что Apple вполне может достичь запланированных $44.00 прибыли на 1 акцию в 2012, но к тому времени это будет неважно, так как окажется, что ожидания Apple были слишком низкими. Начиная с 2006, не было ни одного года, включая 2011, в котором бы ожидания инвесторов не оказались минимум на 50% не превышены фактическими итогами. Это и есть главная причина того, что акции Apple на сегодня являются самыми недооцененными по сравнению с акциями других ключевых участников технологического рынка.

В течение 6 из 8 последних кварталов, включая текущий, доходы Apple оказывались примерно на $1 миллиард выше прогнозов инвесторов. И даже с учетом того, что в четырех из шести последних кварталов прогнозы Apple также оказывались выше консенсуса, все продолжают их считать консервативными.

На графике видно, что прогноз Apple оказался выше прогноза Wall Street на $1.4 миллиарда во втором квартале финансового 2011, на $800 выше в первом квартале 2011, и на $1 миллиард выше в четвертом квартале финансового 2010.

zaky-111213-1

Это прямо противоречит утверждению, что Apple «регулярно» занижает свои прогнозы. Начиная с первого квартала финансового 2010 года, прогнозы Apple только в двух кварталах оказывались ниже консенсуса Wall Street (третий и четвертый кварталы финансового 2011). Тут стоит отметить, что прогноз доходов сентябрьского квартала 2011 года со стороны Apple оказался на $2.7 миллиарда ниже ожиданий Street, и тогда все (включая самого Зэка) отклонили его, посчитав излишне консервативным. Закончилось все тем, что фактические итоги этого квартала действительно оказались ниже консенсуса.

Но главная суть – в ошибочности вывода о том, что Apple стала «более агрессивной» при прогнозировании итогов декабрьского квартала только из-за того, что прогноз доходов компании на $1.6 миллиарда превысил ожидания Street. На графике видно, что «плюс $1 миллиард» к консенсусу Street – ранее используемая стратегия Apple.

Больше внимания, на самом деле, аналитик советует уделить тому, что фактически полученные итоги Apple последовательно оказываются на 12%-18% выше прогнозных цифр компании. Это означает, что, независимо от того, что говорит и думает Wall Street, Apple продолжает «недооценивать» свои результаты примерно на один и тот же процент. И также означает, что в расчетном процессе Apple никак не участвуют ожидания Wall Street. И график наглядно это демонстрирует.

zaky-111213-2

Интересно то, что когда Apple впервые сообщила о том, что ее прогноз доходов сентябрьского квартала 2011 намного ниже ожиданий Wall Street, многие восприняли это либо как сигнал к значительному падению продаж компании, либо проигнорировали, посчитав, что Apple излишне перестраховывается. Никто не задумался о том, что прогноз Apple оправдается.

Как говорит сам Зэки, график наглядно показывает, что Apple точно знала, что делает, когда выдала прогноз, на $2.7 миллиарда ниже консенсуса инвесторов. На самом деле, все аналитики тогда, и он тоже, проигнорировали этот предупреждающий знак, посчитав, что причина – в «консерватизме» Apple. Аналитик уверяет, что больше не будет сомневаться в обоснованности прогнозов Apple. Если Apple говорит, что доходы превысят ожидания, то она именно это и имеет ввиду. То же самое касается и прогнозов ниже консенсуса. Apple нужно уметь слушать и видеть ее предупредительные знаки, иначе вы будете разочарованы. И сентябрьский квартал 2011 можно считать хорошим уроком.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0

    Ничего кроме Скуки… (такой же наигранной)…
    «Уличная Стена» вызывает только Стену Отчуждения…

  2. 0
    Тим Кук

    bla bla bla

  3. 0
    Сергей Гудков

    Спасибо огромное за статью!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий