Покупка патентов Nortel альянсом во главе с Apple одобрена судами США и Канады

1
Суды Канады и США одобрили возможность проведения $4.5 – миллиардной сделки по покупке Apple и пятью другими компаниями более 6 тысяч патентов, связанных с беспроводными технологиями, у канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel, ныне банкрота.


Reuters пишет, что в этот понедельник суды по делам о банкротстве обеих стран приняли решение в пользу разрешения продажи патентов. Компания Nortel, объявив о банкротстве в 2009 году, продолжала продавать свои активы, и последний патентный аукцион показал, что данная сделка принесет компании больше денег, чем все ранее проведенные продажи, вместе взятые.
Торги вызвали большой интерес крупных технологических корпораций, которые стремятся к переходу на новые поколения беспроводных технологий. Торги проходили интенсивно в течение 4 дней, в это время между Apple и Google шла нешуточная война – торгуясь, они подняли цену покупки в три раза выше уровня, ожидаемого аналитиками.

В ходе данных патентных торгов Apple выступала в составе консорциума, в который объединилась вместе с Microsoft, Research in Motion, EMC, Ericsson и Sony, в то время, как Google сотрудничал с Intel. Учитывая, что Apple «скооперировалась» со своими прямыми конкурентами, аналитики не рассматривали указанный альянс серьезной угрозой для операционной системы Google Android.
Отказ Google продолжать аукционную борьбу и отступление удивил многих, так как вначале поисковый гигант установил цену покупки в $900 миллионов и озвучил самые серьезные намерения в приобретении патентов. В его распоряжении имеется патентный портфель меньшего размера по сравнению с более «старшими» рыночными соперниками, и защита партнеров — продавцов Android — девайсов от патентных обвинений со стороны конкурентов (Microsoft и Apple, в том числе), ему бы не помешала.

Хотя патенты компании Nortel имеют отношение к довольно широкому спектру технологий, наиболее желанной является, безусловно, коллекция прав интеллектуальной собственности на технологии 4G LTE. Говорят, что Apple заплатила $2 миллиарда за приобретение LTE – патентов, а остальные участники альянса – по $500 миллионов за будущее лицензирование. Корпорация EMC, лидер на рынке продуктов для управления и хранения информации, участвовала в сделке с намерениями приобретения эксклюзивных прав собственности на небольшой пакет патентов.

Юристы отмечают, что Apple, которая располагает наличными активами в размере $70 миллиардов, могла бы позволить себе купить указанные патенты исключительно для своего пользования, но предпочла вступить в партнерство с конкурентами, чтобы избежать возможного блокирования сделки по антимонопольным соображениям.

Apple и другие участники аукционных торгов прошли тщательную проверку федеральными органами, которые дают право на участие в аукционе, хотя купертиновцы попали под более внимательное изучение в связи с изучением возможных последствий в части применения патентных преимуществ против конкурентов. В конечном итоге Apple, Google и другие компании получили одобрение Федеральной торговой комиссии и Министерства юстиции на участие в торгах.

Лиза Швейцер (Lisa Schweitzer) из юридической фирмы Cleary Gottleib Steen & Hamilton, представляющая интересы Nortel, ожидает завершения сделки в течение месяца и считает, что она не несет «антимонопольных рисков». По ее словам, аукцион такого уровня прошел в рекордно короткие сроки для патентной отрасли в целом.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    Продаю патент Р.Ф. на полезную модель МИНИ- СТОЛИК ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПОКРЫТИЕМ,С АНТИВИРУСНОЙ ПРОГРАММЫ.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий