Продажи iPhone превосходят BlackBerry в родной для RIM Канаде

17

В прошлом году впервые был зафиксирован факт превышения продаж Apple над продажами Research in Motion на территории родной для RIM Канады, показав, что канадцы начинают переходить с использования BlackBerry на iPhone.

blackberry

В прошлом году продажи RIM на территории Канады составили 2,08 миллиона единиц смартфонов BlackBerry, при этом Apple показала лучший результат, отгрузив в Канаде около 2,85 миллиона единиц iPhone (по данным IDC и Bloomberg). И хотя канадцы остаются верны своему отечественному бренду BlackBerry в течение уже многих лет, продажи смартфонов 2011 года показывают, что преданность ослабевает.

Годом ранее, в 2010, продажи смартфонов на базе BlackBerry на полмиллиона единиц превышали продажи iPhone, а в 2008 году преимущество продаж BlackBerry перед iPhone было пятикратным.

Компания RIM быстро потеряла звание лидера рынка смартфонов и стала одним из аутсайлеров, между тем Apple iPhone и девайсы на базе Google Android завоевали главные рыночные доли. Из-за неудач канадской компании ее генеральное руководство в начале этого года получило отставку.

Новый генеральный директор компании Торстен Хейнц (Thorsten Heins) планирует выпуск обновления операционной системы RIM BlackBerry 10 позднее в этом году. Ожидается, что смартфоны под управлением BlackBerry 10 появятся на рынке во второй половине 2012 года, но многие аналитики считают, что этих мер будет «слишком мало и слишком поздно» для роста канадского производителя смартфонов.

Несмотря на то, что RIM больше не является лидером на рынке смартфонов в собственной стране, платформа BlackBerry продолжает пользоваться успехом на некоторых других развивающихся рынках. Об этом сегодня написало в своем докладе агентство Bloomberg – по данным доклада, компания RIM отгрузила 8,3 миллиона единиц BlackBerry на Ближнем Востоке и в Африке в прошлом году, в то время как Apple отгрузила здесь около 2,5 миллиона единиц iPhone.

«В Саудовской Аравии большую поддержку RIM получила среди подростков, потому что при помощи сервиса обмена сообщениями BlackBerry Messenger они получили возможность флиртовать друг с другом, минуя контроль со стороны местной религиозной полиции, которая ограничивает взаимодействие неженатых мужчин и женщин»

— сказано в докладе.

Apple также до сих пор не удалось обойти RIM в популярности на территории Латинской Америки. В прошлом году RIM продала здесь около 10,6 миллиона единиц BlackBerry, а Apple – всего 2,1 миллиона единиц iPhone.

Вместо вышеуказанных регионов Apple сосредоточилась на завоевании Китая, увидев в этом огромном рынке большой потенциал будущего роста. На сегодня практика показывает, что ставка купертиновцев оказалась правильной – это, в частности, подтверждают новости этой недели о том, что Китай является мировым лидером по количеству активаций iOS-устройств.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий