Производители Ultrabook решили на первое время ограничиться 50 тысячами устройств

2

Несколько ключевых партнеров Intel, поддержавших инициативу создания «Ultrabook», решили сильно не рисковать и ограничили объемы производства первых партий нового продукта (прямого конкурента Apple MacBook Air) до 50 тысяч единиц из-за «неопределенности спроса».

DigiTimes называет имена производителей «первого эшелона» — Acer, Lenovo, Toshiba и Asustek, которые решили ограничить риски и «прощупать рынок», выпустив очень ограниченное количество собственных «тонких-и-легких» ноутбуков. Отраслевые источники сообщают, что поставки моделей названных производителей начнутся в конце этого месяца.

Между тем, Intel планирует на 14 сентября проведение конференции, посвященной «ультрабукам» и дальнейшему продвижению их спецификаций в надежде на поддержку прочими производителями и устранение некоторых «слабых мест» технологии, выявленных в процессе производства продукта нового дизайна. На сегодня производителей, которые не прочь поддержать новый продукт «Ultrabook», смущает его стоимость и некоторые технологические вопросы.

Intel озвучил свою идею и спецификации «ultrabook» еще в мае этого года, собираясь достичь успеха объединением характеристик iPad и MacBook Air в собственном новом устройстве. По его задумке, новые «ультрабуки» получат планшетные функции и «тонкий, легкий и элегантный дизайн» без ущерба для вычислительной мощности и производительности, оставаясь в стоимостном диапазоне не выше $1,000.

По словам аналитика Ричарда Уиндзора (Richard Windsor),

«цифра $1,000 может показаться магической, но, похоже, производители всерьез намерены сделать ее розничной стоимостью новых ноутбуков, оставив каплю выгоды для себя. Данная цена – главная причина, по которым мы не верим в выход продукции сегмента «ultrabook» раньше следующего года».

Производителям современных ПК пришлось столкнуться со многими сложностями соответствия технологическому уровню ноутбуков MacBook Air, но главным конкурентным вопросом стала розничная цена устройств. Теперешнему генеральному директору Apple Тиму Куку (Tim Cook) удалось настроить механизм работы цепочки поставщиков, получив выгодные цены и экономию за счет больших объемов производственных заказов и использования предоплаты, чего не могут себе позволить многие конкурентные участники рынка. В частности, партнерам Intel – создателям «ультрабуков» не удалось договориться о поставках нужных объемов корпусов и других компонентов из магниево-алюминиевого сплава.

Intel решил оказать своим партнерам своеобразную помощь, составив собственную калькуляцию материальной себестоимости «ультрабуков» — по его подсчетам, она вполне может находиться в пределах от $475 до $710. Партнеры – производители обратились к чипмейкеру с просьбой о 50%-ном снижении стоимости процессоров, но в ответ лишь некоторые из них получили скидку в 20%.

Крупнейший в мире производитель чипов также поддержал инициативу создания $300-миллионного фонда поддержки «ultrabook», который будет инвестировать в компании, работающие над решением вопросов создания ноутбуков с новыми спецификациями.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    ннн-да, эпл выпустила свой «воздух» 3 года назад, а эти еще нерасчехлились, дождутся, пока ноуты вобще вымрут)))

  2. 0
    Ядерный Трамвай

    Очко у них играет продавать потом свои ультрабуки по 99 $ аки Эйч-Пи… Что ещё раз доказывает правильность имперской сущности Эппл — одна компания, не с кем договариваться.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий