Исследование показало детали связи Siri с серверами Apple

0

siri.100411.001

Мобильный разработчик, изучающий голосовой ассистент Siri от Apple, сегментировал служебный протокол для создания инструментов для игры со службой, которая находится за пределами iPhone 4S. Тестирование от Applidium показало, что iPhone 4S использует стандартные HTTPS запросы для связи с серверами Apple, но отправляет данные с помощью команды “ACE” вместо регулярных веб-GET.

Каждый запрос Siri, осуществляемый iPhone 4S, содержит уникальный идентификатор хоста, который построен на аппаратном UUID, что предотвращает доступ неавторизованных устройств к серверам Apple.

Applidium сообщает о некоторых успехах в копировании идентификатора хоста при отправке запросов с других устройств. Исследуя то, как голосовые запросы iPhone 4S формируют запрос, разработчик смог отправить похоже упакованный запрос и получил корректный ответ.

Тестирование показало, что Siri отсылает необработанные записи пользовательского голоса, сжимая их кодеком Speex, оптимизированным для VoIP. Ранее было предположение, что iPhone 4S сам предварительно обрабатывает аудио, прежде чем отправить результат на сервер Apple.

Хотя Siri может выполнять и другие предпроцессинговые задачи, которые используют дополнительную лошадиную силу iPhone 4S, Applidium открыл то, что любой iPhone с Siri должен поддерживать хотя бы базовые возможности распознавания голоса. Apple же сообщила о том, что никаких планов о выпуске таких возможностей для более ранних iOS 5 версий, включая iPhone 4 и iPhone 3GS, нет.

Обе модели могут поддерживать службы преобразования речи в текст от сторонних разработчиков, но Apple не оставляет лазейку для интеграции таких услуг в iOS ни в одной системе приложений, а это означает то, что пользователям нужно диктовать текст в одном приложении, копировать его и вставлять результат везде, где необходимо. Android и Windows Phone 7 предлагают более обширную систему с интегрированными функциями распознавания голоса.

siri

Тем не менее, Siri выходит далеко за рамки простого распознавания голоса. Вместо того, чтобы просто конвертировать аудио, Siri оценивает значимость запроса и поддерживает понимание пользователя специальными запросами и контекстом, уточняя местоположение и другие детали запроса.

Пока что исследование Applidium показало, что запросы Siri пакуются в сжатые закрытые списки, но дальнейшее исследование протокола может быть осложнено рядом проблем, вроде привязки к аппаратным ключам и тем, что они могут быть изменены.

В любой момент Apple может прекратить отвечать на запросы определенного аппаратного ключа, если заподозрит его в превышении своих полномочий. Кроме того, поскольку Siri является собственностью Apple, компания может очень быстро изменить способ передачи данных, просто выпустив апдейт.

Applidium заявляет: «Любой сейчас может написать приложение для Android, которое будет использовать настоящую Siri. Или использовать Siri на iPad». Но чтобы получить доступ к Siri вообще, пользователю придется буквально вынюхивать уникальный ключ пользователя фактического iPhone 4S, а затем повторно использовать этот ключ, пока Apple, наконец, не обнаружит подвох и не заблокирует нелегала.

Apple совершенствует службу Siri, тем более под ярлыком «бета», как эксклюзивную особенность iPhone 4S, но слегка не успевает ответить требованиям пользователей, которые бросились раскупать последние модели iPhone.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий