Разработчик графических интерфейсов Apple назвал тачскрины бесперспективными

41

Бывший разработчик пользовательского интерфейса в Apple, Брет Виктор (Bret Victor), думает, что Microsoft движется в правильном направлении, когда пытается предвидеть взаимодействие человека с компьютером инновационными способами. Виктор называет это «робким шагом от статуса-кво». То есть, Microsoft входит в правильное русло.

hands-future-touchscreen-concept

Виктор разрабатывал концепты графических интерфейсов iPad, iPod nano и еще «полдюжины экспериментальных аппаратных платформ» в Apple. Дизайнер-разработчик полагает, что создание будущих продуктов со стандартной жесткой сенсорной панелью — тупик, называет такой подход «издевательством над жертвой под стеклом», которое вдобавок еще и фальшиво. Вот как он аргументирует свои слова:

«Картинки Под Стеклом — это действие парадигмы постоянного оцепенения, онемения. Это укол новокаина в кисть. Такой метод взаимодействия отрицает то, что наши руки делают лучше всего. Тем не менее, в Представлении Будущего любого человека такой способ взаимодействия является фундаментальным. Как по мне, называть Картинки Под Стеклом методом взаимодействия будущего это как говорить о том, что черно-белые снимки — наше все. Это вообще переходная технология. И чем быстрее мы перейдем, тем лучше».

Мышление Виктора сводится к тому, что привычные тачскрины приносят в жертву то, что мы называем «прелестью осязания», то есть того, чем мы занимаемся каждые день, щупая различные предметы. В качестве близкого примера Виктор приводит момент, когда палец скользит по экрану, перемещая ярлычки — то, что мы практически никогда не делаем в реальной жизни с предметами. А вот еще примеры:

«Прочувствуйте то, как держите книгу, когда она гармонично балансирует в вашей руке и на толщину страниц между ваших пальцев. Переверните страничку и обратите внимание: вы почувствуете, что схватили страничку; как она перекатывается у вас между пальцев. Вы можете ощутить трение двух страниц. Причина в том, что в кончиках наших пальцев сосредоточены очень плотные узлы нервных окончаний. Или, допустим, вы делаете бутерброд. Обратите внимание: ваши пальцы делают множество мелких движений, хватая посуду, ножик, колбасу и все остальное, до чего могут дотянуться. Как мы сможем принять Интерфейс Будущего, если его сложнее, прочувствовать, чем бутерброд?»

Но если есть возражения, значит, должно быть и предложение. Виктор говорит, что пока у него не сложилось четкое видение того, как картинки под стеклом будут отличаться от наших будущих интерфейсов, однако:

«…нужно вдохновиться неиспользованным потенциалом человеческих возможностей. Не просто экстраполировать технологии вчерашнего и пытаться втиснуть человека в эти рамки. Посмотрите на свои руки. На чем они лежат? Прочувствуйте момент прикосновения. В принципе, можете посмотреть на свои плечи, торс, ноги, ступни. Все они подвижны. Просто дайте сигнал своему телу. Или вы серьезно думаете, что Интерфейс Будущего будет управляться одним пальцем?»

Источник: 9to5mac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий