Руководство Apple продает акции, доставшиеся как вознаграждение в 2008 году

1

apple

Прошедшая суббота ознаменовалась наступлением срока передачи во владение вознаграждения в виде ограниченных акций для некоторых членов высшего руководства Apple, и трое из них уже продали полученные акции на сумму около 150 миллионов долларов (за вычетом налогов).

Отчеты, поданные вчера в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), подтвердили факт совершения указанных сделок (как сообщает издание iPhoneinCanada.ca). Генеральный директор Apple Тим Кук, главный финансовый директор Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer), старшие вице-президенты Скотт Форсталл (Scott Forstall), Фил Шиллер (Phil Schiller) и Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield) отчитались о том, что приняли во владение положенные им ограниченные акции 24 марта сего года.

Купертиновская компания приняла решение о выплате данных вознаграждений в сентябре 2008 года – для того, чтобы зафиксировать «костяк» руководства Apple до 2012 года. Тогда акции компании стоили 105,26 доллара за штуку, и размер общего фонда составил около 122 миллионов долларов.

Тим Кук получил самое крупное вознаграждение – в общей сложности ему досталось 200 тысяч акций компании. Из них 93 360 акций были выделены на уплату налогов с вознаграждения. После продажи оставшихся акций Тим Кук получил «чистыми» 64 миллиона долларов. Ранее в этом месяце он получил еще 11 миллионов долларов от продажи ограниченных акций, которые ему достались в качестве компенсации за руководство компанией в период, когда Стив Джобс находился на больничном.

После уплаты налогов Питер Оппенгеймер получил 47 миллионов долларов за доставшиеся ему 150 тысяч акций, Шиллер заработал 39 миллионов долларов на продаже 120 тысяч акций. Кук, Оппенгеймер и Шиллер заключили указанные сделки согласно торговому плану Rule 10b5-1, который планирует операции заранее, чтобы защитить руководство компаний от обвинений в инсайдерской торговле.

Похоже, что Мэнсфилд и Форсталл не собираются автоматически продавать свои законные акции, хотя, согласно действующему законодательству, Комиссия SEC требует сейчас уплаты соответствующих налогов с полученных в качестве вознаграждения ценных бумаг. Еще один старший вице-президент Apple Джонатан Ив (Jonathan Ive) предположительно тоже получил более 50 миллионов долларов в ограниченных акциях. Однако за него компания перед Комиссией SEC не отчитывается – учитывая его особое положение в Apple.

По данным аналитической компании Equilar, руководство компании Apple находится в верхней части списка лидеров компаний, получивших материальную выгоду от выплаты вознаграждений в виде акций в текущем квартале. Еще одно исследование, проведенное аналитиками компании, показало, что Тим Кук получил самый высокий доход от продажи ограниченных акций среди руководства всей Кремниевой Долины в течение первого квартала.

В ноябре прошлого года Apple распорядилась предоставить шести своим старшим вице-президентам грант в виде 150 тысяч ограниченных акций, половина из которых перейдет в их собственность в июне 2013 года, вторая половина – в марте 2016-го. Тим Кук был награжден миллионом ограниченных акций в августе прошлого года за вступление в должность генерального директора компании. Половина из них будет погашена в 2016 году, вторая половина — в 2021 году.

На прошлой неделе Apple озвучила план выкупа своих акций в течение трех последующих лет на сумму 10 миллиардов долларов. Данная программа, которая начнет действовать в 2013 финансовом году, призвана нейтрализовать влияние выплаты грантов сотрудникам и программы покупки акций.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    теперь понятно зачем было выплачивать дивиденды, акции скаканули и товарищи из совета директоров сбагрили свою долю, пока горячо.
    а то, что бы привлечь инвестиции… ну да, ну да 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий