Сможет ли Apple выиграть войну за Китай?

21

Китай. Уже довольно долгое время эта великая страна, которую многие называют «Поднебесной», захватила звание крупнейшего в мире поставщика электронных устройств. Пока у одних разбегаются глаза от количества аксессуаров для гаджетов от Apple в онлайн-магазинах Китая, другие наступают на те же грабли, покупая дешевую копию iPhone.

cook-china


Несомненно, самой дорогой компании в мире давно пора провести экспансию на китайский рынок, что и собирается сделать ее генеральный директор — Тим Кук. Дошло до того, что знаменитый CEO отдает предпочтение не «родным» американским покупателям, а розничным магазинам в Поднебесной. Удастся ли ему осуществить задуманное?

Определенные достижения в этом направлении уже есть. Во время своего визита в Китай, Тим Кук успел не только встретиться с главой китайского министерства промышленности и информационных технологий, но и посетил руководство главного оператора страны — China Mobile. Ему удалось заключить выгодные соглашения с этой компанией, так что Apple обзавелась очень важным стратегическим партнером.

Однако, как считает один из топ-менеджеров ZTE, китайская экономика развивается слишком стремительно, чтобы уступить лидирующие позиции иностранным технологическим компаниям. В ZTE утверждают, что корпорация обладает всеми необходимыми ресурсами и амбициями, чтобы не подпустить Apple на свою территорию. Ничего не напоминает?

Аналогичные предположения на прошлой неделе позволил себе высказать Ричард Ю, глава подразделения потребительской электроники Huawei. Получается, что уже два технологических гиганта будут мешать компании из Купертино проводить свою политику в Китае. Но их стратегии и взгляды на мобильный рынок все же отличаются.

Если Huawei мечтает занять место Apple во всей мировой мобильной индустрии, оставив все ее iPhone и iPad далеко позади, то планы ZTE немного скромнее. Руководство компании более здраво смотрит на окружающий мир и понимает, что тягаться с Apple за пределами своей страны явно не стоит. Иначе можно не только проиграть борьбу за превосходство на чужой территории, но и потерпеть поражение в стенах своей крепости.

Помимо этого, ZTE собирается стать настоящим инноватором во всей отрасли. Мало того, что недавно компания анонсировала свой новый тонкий смартфон с диагональю экрана пять дюймов, так в Сети еще активно ходят слухи о модели с восьмиядерным процессором. Развитие высоких технологий в самом чистом виде.

Теперь все зависит от того, какую стратегию выберет корпорация против вмешательства Apple. Ошибка может стоить очень дорого, поэтому уже сейчас необходимо проработать любые возможные исходы событий. В Купертино обладают всеми необходимыми ресурсами для вторжения в Китай, но смогут ли они осуществить грандиозный план Кука? Или местные компании дадут достойный отпор?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров