Соучредители RIM больше не руководят компанией

0

RIM

Оба соучредителя компании Research in Motion – Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Джим Балсилли (Jim Balsillie) подали в отставку с занимаемых постов (сопредседателя Правления и содиректоров компании). Теперь генеральным директором станет бывший главный операционный директор Торстен Хейнс (Thorsten Heins), а Барбара Стаймест (Barbara Stymiest) будет независимым Председателем Правления.

Официальное заявление о смене руководства компании появилось в прошедшее воскресенье, и немедленно вступило в силу. Лазаридис при этом остается на должности вице-председателя Совета директоров, а также одновременно председателем нового инновационного комитета. Балсилли останется одним из членов Правления.

Вот комментарий Лазаридиса по этому поводу:

«В каждой растущей успешной компании наступает момент, когда основатели признают необходимость передачи эстафеты новому руководству. Мы с Джимом обратились к Совету директоров, так как считаем, что этот момент настал».

«С появлением BlackBerry 7, ожиданием выхода PlayBook 2.0 в феврале и BlackBerry 10 позже в этом году компания вступает в новую фазу развития, и мы чувствуем, что настало самое время для появления нового лидера, который возглавит компанию в этом периоде и после него. Джим, я и весь Совет директоров согласились, что этим человек должен стать Торстен Хейнс».

Балсилли также публично заявил, что сейчас «правильное время для передачи эстафеты», и что он полностью уверен в новой управленческой команде:

«Я продолжаю оставаться акционером и членом Правления, и в моем лице они будут иметь полную поддержку».

Хейнс в RIM находится относительно недавно – в 2007 году он пришел на должность старшего вице-президента по проектированию оборудования. В августе 2011 года он стал главным операционным директором по продукции и продажам. До прихода в RIM он работал в Siemens и имеет «27-летний опыт работы в сфере беспроводных сетей и устройств бытовой электроники» — так написано в краткой биографии на сайте компании. Для многих экспертов и наблюдателей его продвижение стало неожиданностью. Издание The Wall Street Journal охарактеризовало его как «малоизвестного инсайдера».

rimceo

Стаймест, новый председатель Правления, также является в компании довольно недавним лицом – членом Совета директоров она стала в марте 2007 года. Сейчас она работает топ-менеджером в Королевском банке Канады. Ранее в этом месяце пресса писала, что она собирается оставить свою должность там.

stymiest

Подобная встряска в рядах руководства происходит по инициативе и требованию обеспокоенных инвесторов. В июне прошлого года компания организовала комитет по изучению ее организационной структуры после того, как один из акционеров поставил под сомнение необходимость сохранения действующего руководства.

Компании RIM в последние годы приходилось бороться за рынок и противостоять Apple iPhone и Google Android. Было принято решение о 10%-ном сокращении численности персонала компании (около 2,000 человек) в прошлом году, чтобы сократить статью расходов.

Планшет BlackBerry Playbook, который должен был стать ответом RIM на появление iPad, закончил свое существование провалом – убытками примерно в $485 миллионов из-за отсутствия спроса на устройство. Аналитики также были обеспокоены задержками в появлении новой операционной системы BlackBerry 10, благодаря чему Apple и Google могут еще больше потеснить RIM с рынка.

Тем не менее, многие видят главной проблемой RIM именно руководство компании – Лазаридиса и Балсилли в частности, так как им не удалось улавливать и успевать за главными рыночными тенденциями, что в итоге сбило компанию с курса и отбросило далеко назад от успехов конкурентов.

Пока слишком рано говорить о том, удастся ли Хейнсу разработать удачный план дальнейшего развития и кардинально изменить стратегию RIM. В воскресном пресс-релизе он высказался о решении Лазаридиса и Балсилли относительно покупки компании QNX полтора года назад:

«Сейчас мы более, чем когда-либо, уверены в том, что идем правильным путем. Я поддерживаю нежелание Майка и Джима жертвовать долгосрочными ценностями ради краткосрочной выгоды, и считаю, что это помогло сделать RIM великой компанией, коей она сегодня является. Я разделяю эту философию, и с нетерпением жду будущих успехов компании».

Он также признал, что компания столкнулась с некоторой «неизбежной болезнью переходного периода», и сказал, что это сделает RIM только сильнее.

«Продвигаясь вперед, мы будем продолжать заострять внимание на краткосрочном и долгосрочном росте, стратегическом планировании, на внимании к потребностям рынка и потребителей и безупречном их исполнении»

— сказал Хейнс, добавив, что RIM сейчас также находится в поиске нового главного директора по маркетингу.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий