Sprint подает судебный иск против слияния AT&T и T-Mobile

0

Вчера компания Sprint подала судебный иск против AT&T, Deutsche Telekom и T-Mobile с намерением блокировать предполагаемое слияние указанных операторов беспроводной мобильной связи.

Жалоба Sprint, поданная в округе Колумбия, имеет прямое отношение к делу, начатому на прошлой неделе Министерством юстиции. На сегодняшний день Sprint является третьим по величине мобильным оператором США, и сейчас он активно протестует против слияния двух других американских мобильных провайдеров — AT&T с T-Mobile (последний является четвертым в рыночном рейтинге).

«Сегодняшней правовой акцией мы продолжаем пропаганду здоровой конкуренции, высказываем потребительское мнение, и собираемся применить весь свой опыт и силы для доказательства незаконности данной сделки»

— указывает в поданном заявлении Сьюзан Холлер (Susan Z. Haller), вице-президент Sprint по юридическим вопросам.

В своем иске Sprint утверждает, что сделка AT&T по покупке T-Mobile сильно навредит конкуренции беспроводного мобильного рынка США и отрицательно скажется на конечных потребителях мобильных услуг. В жалобе отмечено, что слияние компаний AT&T и T-Mobile:

  • нанесет вред частным потребителям и корпоративным клиентам, вызвав повышение цен и помешав внедрению инноваций;
  • закрепит рыночную дуополию AT&T и Verizon, которым достанется около четверти триллиона долларов доходов рынка беспроводной мобильной связи. Sprint утверждает, что в случае слияния AT&T и Verizon будут контролировать три четверти рынка и получать 90% долю его прибыли;
  • Sprint также считает, что сделка повредит и другим независимым, более мелким участникам рынка мобильной связи, так как усиление монопольных позиций AT&T ограничит конкуренцию, повысит затраты конкурентных операторов и ограничит потребительский ассортимент товаров и услуг.

На прошлой неделе Министерство Юстиции США указало в своем иске, что ликвидация T-Mobile с позиции «независимого и недорогостоящего конкурента» выведет из отрасли «значительные конкурентные силы» из отрасли американской беспроводной мобильной связи. Правительство считает, что $39-миллиардная сделка «существенно уменьшит рыночную конкуренцию».
Еще в марте AT&T объявил о желании приобрести дочернюю компанию Deutsche Telekom – американское подразделение T-Mobile subsidiary за $39 миллиардов. По итогам сделки Deutsche Telekom достанется 8 % акций компании AT&T.

Сегодняшняя подача Sprint иска не является сюрпризом, так как еще в мае оператор официально обращался за поддержкой к Федеральной комиссии связи США. В том заявлении Sprint убеждал, что AT&T не занимается должным развитием своего спектра мобильных частот и вместо этого идет по кратчайшему пути, захватывая новые рыночные мощности в лице T-Mobile.
Руководство Sprint также пыталось убедить правительственные органы в том, что сделка AT&T с T-Mobile навредит рентабельности компании.

«Когда один конкурент получает столько покупательной способности, он может определять судьбу различных продуктов»

— заявил Фариб Адиб (Farib Adib), один из руководства Sprint.

Сейчас Apple iPhone продается в магазинах операторов AT&T и Verizon, являющихся крупнейшими участниками американского рынка мобильной связи. Но, судя по последним слухам, Sprint собирается присоединиться к ним и стать дистрибьютором iPhone нового поколения, которые обещают появиться в течение ближайших нескольких недель.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий