Судью не устраивает большое количество патентов в деле Apple против Motorola

2

iphone

Окружной судья Познер (Posner) выразил недовольство по поводу большого количества патентных притязаний Apple в деле против Motorola и попросил компанию пересмотреть свои иски.

Изначально Apple предъявила Motorola обвинения в нарушении 15 патентов, со стороны Motorola появились встречные иски о нарушении Apple 6 патентов. В течение последнего месяца судья отклонил некоторые из поданных исков, и обе стороны добровольно сократили объемы претензий, проявив взаимное желание сотрудничать и сузить размах дела. Об этом – в новом докладе патентного эксперта Флориана Мюллера (Florian Mueller) из FOSS Patents.

«Прореживание» патентных исков привело к существенному сокращению претензий. На сегодня со стороны Apple осталось шесть исков, со стороны Motorola – три. По словам Мюллера, все три патента, фигурирующие в исках Motorola, имеют прямое отношение к отраслевым стандартам, и, следовательно, защищены условиями FRAND-лицензирования.

Apple утверждает, что Motorola не соблюдает обязательных требований «справедливого, разумного и недискриминационного лицензирования» по этим трем патентам, которые описывают технологии обмена сообщениями, работы CDMA-сетей и временной GPRS-системы. Раньше компания уже выражала обеспокоенность по поводу использования FRAND-патентов компаниями Motorola и Samsung с целью монополизации рынка, так как запатентованные отраслевые стандарты обойти невозможно.

Мюллер также отмечает, что пока достоверно неизвестно, какие именно из патентных исков Apple остались в числе шести активных, но считает, что, скорее всего, они включают следующие патенты: № ‘002, связанный с отображением статусной информации (который фигурировал в иске против Samsung, поданным в суд Калифорнии); № ‘263, с описанием интерфейса программирования приложений в режиме реального времени (над которым работал Энди Рубин (Andy Rubin) в Apple до своего перехода в команду Android); № ‘647 с описанием технологии Data Detectors; № ‘949 о сенсорных мультитач-технологиях (автором которого является Стив Джобс); и другие патенты, имеющие отношение к технологиям операционной системы, участвующие также в жалобах, поданных на рассмотрение Комиссии ITC.

Как отмечает Мюллер, самые сильные из этих патентов могут стать главными рычагами Apple в борьбе с Motorola, особенно если Motorola не удастся пробить оборону Apple в лицензировании FRAND-патентов.

Motorola не удалось добиться успеха на рынке смартфонов, в итоге компанию приобрел интернет-гигант Google за 12 миллиардов долларов, мотивируя сделку тем, что полученный в его собственность патентный портфель поможет «защитить Android». Сомнительная мотивация, так как все патенты, которыми Motorola надеется «наказать» Apple, защищены FRAND-лицензированием, что оставляет мало возможностей для давления.

Более вероятной представляется возможность, что компания Google приобрела Motorola, чтобы обеспечить себе статус серьезного производителя мобильных устройств с эксклюзивной поддержкой Android, и остаться одним из немногих участников отрасли, которые еще не стали лицензиатами технологий Microsoft. На этот шаг большинство решилось, перестав верить в «привлекательность открытой платформы Android» и предпочтя платить за использование Windows Phone 7 как за более эффективную альтернативу.

Возможные нежелательные последствия судебных исков

Если Apple выиграет серию патентных исков против Motorola, защитив свои патенты о базовых технологиях операционной системы и элементах пользовательского интерфейса в Android, то впоследствии компании будет легче бороться с другими лицензиатами Android. Параллельно в отрасли возрастет интерес к альтернативным мобильным платформам – таким, как WP7, и особенно к проекту с открытым исходным кодом HP webOS, или к совместному продукту Intel и Samsung под названием Bada/Tizen.

Серией исков в защиту «вида и особенностей» Macintosh, поданных компанией Apple в конце 1980-ых годов против Microsoft Windows, HP NewWave, DRI GEM/1 и других продуктов конкурирующих производителей, Apple удалось эффективно повлиять на развитие различных конкурентных графических компьютерных сред на ПК IBM PC, которые, по утверждению Apple, создавались с нарушением авторских прав и товарных знаков.

Так как Microsoft удалось избежать правовых обвинений Apple при помощи соглашения, которое обеспечило Microsoft широкими правами на технологию Apple, производитель Windows сосредоточил все усилия на одной PС-платформе для всех производителей, у которой впоследствии так и не оказалось достойных конкурентов.

В сегодняшней ситуации можно предположить, что подобные выгоды может получить и Microsoft WP7, если Apple сосредоточится на сдерживании продвижения Android – в этом случае большинство производителей переключатся с Android на WP7 (но говорить об их выгодах пока рано, учитывая, что текущие партнеры WP7, а именно Nokia, LG и другие крупные производители пока высоких прибылей не достигли).

Возможен также вариант, что Apple сможет завоевать и удержать с своих руках большую часть рынка смартфонов, как ей это удавалось на рынке медиаплееров со своим iPod и на рынке планшетов с iPad. Даже не добившись ни одного запрета на продажи Android-девайсов в США, Apple удалось обеспечить 70% продаж смартфонов мобильным операторам AT&T и Verizon во время декабрьского квартала 2011 года, несмотря на присутствие на рынке WP7 и других альтернативных платформ.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Андрей Гайдар

    у эпл столько денег, что потратить небольшую часть на возмещение исков им будет легко.

    • 0
      серый волк

      Андрей, что было бы если Эпл и конкуренты судились в России? на хрена нам Германия и Австралия? даешь Самару, Саратов и конечно же Тагииил!!!:-D:-D:-D

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий