В Австралии продолжают продавать Galaxy Tab, несмотря на судебный запрет

8

Австралийский ритейлер продолжает продавать планшеты Samsung Galaxy Tab, несмотря на наложение временного запрета продаж на территории страны, игнорируя угрозы Apple в поданном судебном иске.

Galaxy Tab

Как сообщает издание The Sydney Morning Herald, интернет-продавец электроники dMavo продавал и продолжает продавать Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии, несмотря на временный судебный запрет, рискуя своим бизнесом, который нарушает решение по иску Apple.

Управляющий директор dMavo Войтек Кзарноки (Wojtek Czarnocki) сказал, что его компания создала «новую структуру» для обработки заказов на покупку планшетов Samsung, в надежде обойти правовые вопросы относительно судебного запрета (магазин принимает такие заказы через европейский сервер, не подпадающий под юрисдикцию австралийского суда, и привозит планшеты из Азии).

Некоторые австралийские ритейлеры проигнорировали угрозы Apple и продолжают получать прибыль от продаж запрещенных планшетов Samsung. Apple пока не приняла никаких конкретных мер против нарушителей, но угрожает подать в суд.

«Либо Apple блефует, либо действительно намерена играть в кошки-мышки. Мы готовы к любому варианту»

— сказал Кзарноки.

Как утверждает старший юрист мельбурнской юридической фирмы Watermark и патентный специалист Марк Саммерфилд (Mark Summerfield), было бы относительно несложно расширить существующий судебный запрет по иску Apple на отдельных интернет-продавцов, так как запрет относится непосредственно к производителю устройств компании Samsung. Производитель iPad может обратиться в Австралийский федеральный суд и добиться дальнейших запретов, даже если продавец-нарушитель работает за границей, хотя без помощи международных судов компании будет сложнее сделать это.

«Изменение места нахождения подразделения, серверов и различные оффшорные схемы не освобождают от ответственности за нарушение патентных прав в Австралии»

— говорит Саммерфилд.

«Факт продажи австралийским покупателям и импорт контрафактной продукции в страну являются нарушениями существующего запрета».

Юрист объясняет, что независимые австралийские компании могут быть привлечены к ответственности за нарушения, издержки и убытки в данном конкретном случае, тем более, что прецедент такого патентного спора имеет место.

«В июне прошлого года три человека сели в тюрьму (один из них – на три года) за неуважение к суду и игнорирование предписаний Федерального суда, связанных с нарушением авторских прав и товарных знаков»

— добавил Саммерфилд. Он намекает, что Кзарноки может быть предъявлено обвинение как «директору компании, не защищенному от личной ответственности за принятые решения от лица компании».

Кзарноки же собирается продавать планшеты Galaxy Tab, по крайней мере, до дня рассмотрения апелляции Samsung, которая намечена на 25 ноября. Как утверждает главный менеджер dMova, Apple придется поспешить подать в суд на интернет-магазин до этой даты, хотя он не уверен, что это произойдет. «Мы будем очень удивлены, хотя и не готовы к этому» — заявил Кзарноки.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров