Verizon покрывает субсидии на iPhone за счет высоких цен на Android

2

Verizon

Компании Apple удается договориться с мобильными операторами о щедрых суммах субсидий, которые ложатся на их плечи при продаже iPhone, чтобы сделать розничную цену устройств более привлекательной. Однако ее конкурентам (Google и лицензиатам Android, в частности) таких субсидий получить не удается, в результате «старшие» модели Android-смартфонов в сети Verizon и других операторов продаются по более высоким ценам.

В итоге получается, что различные модели iPhone получают ценовое преимущество в размере от $100 до $200 над устройствами Android – при том, что их себестоимость практически одинаковая. Это помогает Apple удерживать рыночное лидерство даже в условиях жесткой конкуренции с десятками моделей смартфонов на базе Android, без ущерба для прибыли.

Подобное положение вещей приводит к тому, что мобильным операторам и конкурентным производителям приходится довольствоваться небольшими прибылями, так как покупатели проявляют больший интерес к покупке недорогих Android-девайсов. Операторы типа Verizon знают, что заинтересованный покупатель купит «старшее» Android-устройство практически по любой цене, поэтому завышает розничную цену подобных моделей, делая их почти в полтора раза дороже, чем новые Apple iPhone 4S.

Android стоит больше, а не меньше

Когда компания Google начала впервые рекламировать Android в качестве платформы с открытым исходным кодом, эксперты предположили, что в результате появится много лицензиатов Android, которые будут производить недорогие телефоны с инновационными функциями, с которыми Apple не сможет конкурировать. Вместо этого Apple предложила более интересные инновационные устройства по более низким ценам, которые смогла обеспечить благодаря договоренностям о высоких суммах субсидий от операторов, получивших доступ к продаже iPhone.

В течение нескольких лет Apple удерживала цену «младших» моделей своих новейших смартфонов на уровне $199, предлагая за более высокую цену модели с большими объемами памяти. В этом году оператор Verizon, однако, предложил покупку «старших» моделей Android-смартфонов за $299.

Стоимость моделей Motorola Droid RAZR и недавно выпущенной Samsung Galaxy Nexus составляет $299 с условием заключения двухлетнего контракта на операторское обслуживание с Verizon, и обе этих модели можно купить по $649 без контракта. В отличие от них, покупка Apple 16GB iPhone 4S с таким же контрактом обойдется пользователю в $199, без контракта – в те же $649. Компания Apple получает $450 субсидии, в то время как обоим лицензиатам Android (Motorola и Samsung) достается всего по $350.

Те же $450 субсидии достаются Apple за модели iPhone 4S с 32GB и 64GB. Модель iPhone 4 8GB с контрактом Verizon стоит $99, а полная розничная цена iPhone 4 составляет $549 (на условиях той же субсидии в размере $450).

Подобная схема имеет очень большой эффект: базовые модели iPhone стоят дешевле, а более «старшие» iPhone с большими объемами памяти продаются по такой же цене, что и базовые модели дорогих Android-смартфонов.

«Младшие» модели Android стоят дороже

В сети Verizon за $199 можно купить контрактный телефон с Android – это модели Samsung Droid Charge, Motorola Droid 3 и Droid Bionic, они стоят $499, $459 и $589 соответственно без контракта, и предполагают субсидию в размере $300 и $390, что на $150 и $60 ниже, чем размер субсидии для Apple.

Ближе всех, с точки зрения размера субсидии в Verizon, к iPhone удалось приблизиться смартфону HTC Thunderbolt, который с контрактом стоит $149, размер субсидии — $420, розничная цена без контракта — $569. Однако это уже с учетом специальной $100-вой скидки, то есть изначальная цена этих моделей на базе Android все равно превышает обычную цену iPhone в сети Verizon.

Более старые модели Android можно купить со скидкой – к примеру, за $79 предлагается Samsung Illusion, за $99 — Samsung Stratosphere, и за $149 — HTC Droid Incredible 2. Полная розничная стоимость этих телефонов составляет $329, $409 и $439 соответственно, что предполагает субсидию в размере от $250 до $310, или на $140 — $200 меньше, чем субсидия на «младший» Apple 8GB iPhone 4. Тут нужно учесть, что перечисленные модели Android на 6-9 месяцев новее, чем оригинальный iPhone 4, но они работают на базе версии 2.3 платформы Android, которая появилась год назад и не имеет потенциала к дальнейшему обновлению, а iPhone 4 может работать на базе последней версии Apple iOS 5.

Android субсидирует Apple в сети Verizon

В 2010 году, который стал «годом Android» в Verizon, мобильный оператор сделал ставку на Android-смартфоны в качестве альтернативы Apple iPhone. К концу года оказалось, что Android не может привлекать и удерживать столько абонентов, сколько удается получить конкурентному мобильному оператору AT&T при помощи iPhone. В итоге Verizon решается на продажи и обслуживание Apple iPhone 4. Но для этого Verizon приходится платить Apple повышенные размеры субсидии.

Теперь вместо противопоставления Android моделям iPhone, Verizon продает конкурирующие устройства параллельно; мобильный оператор экономит на субсидиях Android, чтобы быстро «отбивать» затраты на субсидирование iPhone.

Кроме того, в отличие от новых моделей iPhone, которые появляются каждый год, лицензиаты Android выпускают свои новинки каждые 3-6 месяцев. Это укорачивает циклы обновления и снижает цены, что противоречит интересам мобильного оператора. Считая, что покупатели дорогих смартфонов Android не очень чувствительны к цене, Verizon может наценивать их до значительно более высокого уровня – как последние модели за $299, чтобы затем (с выходом обновления) уценить до $199, вместо того, чтобы поместить в один ценовой ряд с кучей других, трудноотличимых друг от друга моделей по цене ниже $100.

Конечным результатом является то, что Apple имеет достаточно привлекательный продукт, чтобы требовать больших субсидий от Verizon и других мобильных операторов и предлагать покупку iPhone 4 и 4S за $99 и $199 соответственно. Покупатель видит, что новейшие модели «яблочных» устройств можно купить по цене, аналогичной стоимости уцененных моделей с Android (после выхода новейших моделей). Verizon снижает размеры субсидий для лицензиатов Android, в итоге покупатели Android переплачивают и покрывают убытки оператора в виде высоких субсидий за iPhone.

«Ирония судьбы» заключается в том, что платформа Google Android помогает увеличивать продажи оборудования Apple – подобным образом действует Microsoft, зарабатывая больше на лицензировании своего IP производителями Android-устройств, по сравнению с доходами от продажи им своей платформы Windows Phone 7. Некоторые телефоны Verizon Android продаются с Microsoft Bing в качестве поисковика по умолчанию, вместо поискового сервиса Google.

Сейчас платформу Android постоянно позиционируют как конкурентную угрозу Apple, и сравнивают с появлением Microsoft Windows в 1990-тых годах, однако на самом деле Google в попытках продвижения Android теряет $100 или больше за каждое устройство, причем эти деньги мобильные операторы типа Verizon используют на покрытие затрат по продвижению iPhone по более низким ценам. Появление Microsoft Windows никогда не имело подобного воздействия на Apple Macintosh.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Игорь Соловьев

    Забавно. Очень интересная информация.

  2. 0
    Аноним

    будут производить недорогие телефоны с инновационными функциями
    По определению недорогие телефоны не могут обладать и не обладают инновационными функциями. Дешевые по всем параметре. Дешевка она и в Африке дешевка. Я лучше буду менять редко но буду брать дорогое.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий