Verizon приходит на защиту Samsung в патентной битве против Apple

2

Американский мобильный оператор Verizon Wireless решил вмешаться в затянувшийся правовой спор между Apple и Samsung – он выступает против предварительного запрета, который может быть наложен на ввоз и продажу смартфонов и планшетов южнокорейского производителя.

Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents пишет, что самый крупный в Америке оператор мобильной связи обратился в окружной суд США Северного округа Калифорнии с выражением поддержки одной из сторон судебного процесса – Samsung в данном случае. Подача записки по делу с изложением своих комментариев и обоснованием позволяет Verizon вмешаться в судебный процесс, став третьей его стороной.

В июле этого года Apple обратилась в суд с требованием наложения запрета на продажу продуктов Infuse 4G, Galaxy S 4G, Droid Charge и Galaxy Tab 10 на территории США. Слушания по делу состоятся 13 октября этого года и решат дальнейшую судьбу перечисленных устройств на рынке США.

Мобильный оператор, со своей стороны, утверждает, что подобный запрет помешает Verizon Wireless в разработке и развертывании высокоскоростных сетей нового поколения LTE, что отрицательно скажется на количестве рабочих мест для специалистов данной сферы, а также на ключевых целях государственной политики, включая предоставление жителям США свободного доступа к широкополосным сетям и обеспечение быстрой мобильной связи в чрезвычайных ситуациях.

Компания Verizon стала одним из первых партнеров производителей мобильных телефонов на базе платформы Google Android, в том числе Samsung. Таким образом оператор усиливал свои рыночные позиции в конкурентной борьбе с AT&T — мобильным провайдером, который в течение трех с половиной лет имел эксклюзивные права на продажу Apple iPhone в своих магазинах.

Зависимость оператора от Android снизилась в феврале этого года после того, как Apple выпустила версию CDMA iPhone 4 для сети Verizon. По состоянию на август 2011, доля Verizon в рынке Android с февральского релиза iPhone в сети оператора упала с 51.4% до 41.1%.

Verizon избрал очень осторожную тактику, решившись защищать Samsung в патентном деле Apple против корейского электронного гиганта, что вполне логично для сохранения недавно наладившегося партнерства оператора с Apple. Однако Мюллер (Mueller) считает, что данный шаг Apple воспримет в любом случае как «враждебный», и отмечает, что действия Verizon являются лишь частью «постоянной борьбы за власть между мобильными операторами и производителями мобильных устройств».

Судебная записка по делу, поданная Verizon, касается только патента о программном обеспечении – одного из четырех фигурирующих в деле Apple против Samsung патентов. По мнению аналитика, то факт, что Verizon ничего не говорит по поводу интеллектуальной собственности, описанной в трех оставшихся патентах, говорит о том, что оператор решил не вмешиваться в вопрос потенциального «копирования» продукции Apple, в чем обвиняется Samsung.

Хотя в своей судебной записке по делу Verizon и утверждает, что он «безоговорочно поддерживает защиту прав интеллектуальной собственности», сам факт ее подачи говорит о том, что оператор выступает против поддержки этих прав. В записке он также указывает, что «не занимает никакой позиции по поводу шансов Apple на успех в процессе защиты своих прав», но в качестве одного из своих аргументов выказывает уверенность, что наложение запрета скажется на общественных интересах.

В частности, в записке он пишет:

«Запрошенный судебный запрет на определенные виды продукции Samsung повредит Verizon Wireless и американским потребителям. Он также может замедлить процесс развертывания сетей нового поколения операторов (таких, как Verizon Wireless) и помешать достижению поставленных правительством США целей».

Verizon утверждает, что наложение запрета может свести на нет все усилия оператора по развертыванию сетей нового стандарта 4G LTE «в критический момент» — как раз в преддверие сезона праздничных распродаж. В документе указано, что Samsung является одним из шести производителей, выпустивших устройства с поддержкой технологии LTE.

Также оператор утверждает, что Apple требует предварительного запрета в отношении только 4G – девайсов, в то время, как в деле фигурируют в основном «более старые устройства, которые не будут работать в сетях нового поколения Verizon Wireless и других операторов». Но, как отмечает Мюллер (Mueller), этот аргумент является необоснованным, так как для наложения временного судебного запрета обычно важен фактор срочности, поэтому он должен быть ориентирован на новые продукты при рассмотрении судом.

Дальше Verizon приводит в качестве аргумента в пользу защиты интересов общественности тот факт, что «развитие широкополосных беспроводных сетей имеет большое значение для служб быстрого реагирования и прочих государственных органов безопасности», и отмечает, что «скорость и информация являются критически важными активами в чрезвычайных ситуациях». По словам оператора, судебный запрет продуктов Samsung повлияет на доходы абонентов и замедлит развитие сетей Verizon LTE, которыми пользуются в экстренных ситуациях.

Судебная тяжба между Apple и Samsung началась в апреле этого года и быстро набрала обороты. Apple удалось добиться временного запрета на продажи Samsung Galaxy Tab 10.1 в Германии, и задержку его релиза в Австралии.

На этой неделе представители Samsung пообещали, что станут «более агрессивными» в судебных спорах с Apple, и обвинили купертиновцев в том, что они «едут зайцем», бесплатно и незаконно пользуясь интеллектуальной собственностью южнокорейской компании. По словам одного из руководителей, Samsung изначально вел себя очень «уважительно» и «пассивно» в борьбе против Apple, которая является крупнейшим заказчиком комплектующих корейского производителя, но тактику меняет и больше сдерживаться не намерен.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    А как-же патриотизм и всё такое? 🙂

  2. 0
    Андрей Гайдар

    да ладно. самсунг гелакс с тупо содрали. оболочку над андроидом очень похожа. табы похожы, и ноут тонкий похож.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий