Ветеран фотоиндустрии Kodak объявил себя банкротом

2

kodak

Будучи не в силах обеспечить получения постоянных доходов за счет запатентованных цифровых технологий, компания Eastman Kodak вчера сообщила о подаче заявления о банкротстве и реорганизации бизнеса согласно главы 11 Кодекса о банкротстве США.

Во вчерашнем пресс-релизе компания Kodak сообщила, что подала ходатайство в Суд по делам о банкротстве США в Южном округе Нью-Йорка. В итоге компании предоставили заем в размере $950 миллионов, который поможет «удержаться на плаву» во время процедуры банкротства, и сейчас суд должен одобрить получение «должником во владении» данного кредита.

Компания со 120-летней историей, недавний лидер фотоиндустрии сейчас заявляет, что «обладает достаточной ликвидностью для осуществления деловых операций согласно главе 11 Кодекса о банкротстве, и будет продолжать продажи товаров и обслуживание клиентов в обычном режиме». Сотрудники компании будут по-прежнему получать заработную плату и премии, различные клиентские программы также останутся в силе.

Доминик ДиНаполи (Dominic DiNapooli), заместитель президента FTI Consulting, был назначен на должность главного инспектора по реструктуризации на время реорганизационного периода Kodak. Компания планирует завершить реструктуризацию своего американского подразделения на протяжении 2013 года. Дочерних филиалов компании за пределами США подобные изменения не коснутся.

«Компания Kodak намерена сделать значительный шаг в направлении завершения своей трансформации»

— говорит ее генеральный директор Антонио Перес (Antonio Perez).

«При этом в своем цифровом бизнесе мы уже освободились от некоторых традиционных операций, закрыли 13 заводов-производителей и 130 лабораторий, а также сократили количество рабочих на 47,000 человек, начиная с 2003 года. Теперь мы должны завершить преобразование, пересмотрев структуру затрат и возможности получения доходов от непрофильных активов и интеллектуальной собственности. Мы с нетерпением ожидаем начала совместной работы с заинтересованными сторонами, которая поможет нашей компании выйти на мировой уровень в сфере цифровых технологий».

Перес добавил, что решение об объявлении банкротства по статье 11 Кодекса США о банкротстве было принято единогласно членами Совета директоров и старшего руководства компании. По его словам, они все сочли это правильным и необходимым шагом для успешного будущего Kodak.

«Глава 11 Кодекса о банкротстве предоставляет наилучшие возможности для максимизации значения двух главных частей нашего технологического портфеля: это запатентованные технологии оцифровки, использование которых в широком спектре мобильных и других потребительских электронных устройств принесло более $3 миллиардов лицензионных доходов с 2003 года, и наши революционные технологии печати и напыления, которые обеспечивают Kodak конкурентное преимущество в растущем цифровом бизнесе»

— говорит Перес.

То, что случилось с «пленочным» бизнесом Kodak в последние годы, наглядно показало, что компании не удалось успешно продолжить развитие в эпоху цифровых технологий. В прошедшем 2011 году компания растратила значительную часть своих наличных резервов. В начале этого месяца некоторые источники писали, что Kodak готовится к банкротству после того, как компании в очередной раз не удалось продать некоторые из своих патентов. Теперь, как ожидается, эти патенты будут проданы на аукционе, пока Kodak находится в стадии банкротства.

Перес, который возглавлял подразделение HP по производству принтеров до прихода в Kodak, отчаянно пытался добиться успехов Kodak в полиграфическом бизнесе, но компании не удалось продвинуться вперед в этом направлении.

После этого Kodak попыталась найти источники дохода в патентном лицензировании. Компании удалось получить около $1 миллиарда от Samsung и LG по патенту о предварительном просмотре изображений, после чего мишенью стала Apple – против производителя iPhone был подан иск в Комиссию по международной торговле США. Перес говорил, что на карту в деле против Apple были поставлены очень большие деньги.

Тогда Apple оказала серьезное сопротивление против подобных обвинений, и в начале прошлого года ей удалось добиться предварительной победы. В декабре 2011 года Комиссия по международной торговле объявила о переносе даты окончательного рассмотрения дела на сентябрь 2012. Данная задержка стала серьезным ударом для Kodak, и некоторые эксперты тогда предположили, что компания просто не дотянет до этого срока.

Столкнувшись с перспективой проигрыша Apple, компания Kodak пересмотрела свой патентный портфель с целью продажи отдельных технологий и получения разовых доходов вместо роялти, однако и эти надежды не оправдались.

Но вчера Kodak удалось успеть сделать «последний выстрел» в сторону Samsung – буквально за несколько часов до объявления банкротства компания подала в суд на южнокорейского производителя электроники.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    Печально.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий