Власти Нью-Йорка проводят расследование арендной сделки между Apple и МТА

2

grandcentral-111130

После того, как появились рассуждения о том, что Apple за аренду нового магазина в здании нью-йоркского Гранд Централ платит меньше остальных арендаторов, власти штата начали официальное расследование по этому вопросу.

Финансовый контролер штата Нью-Йорк Томас ДиНаполи (Thomas DiNapoli) в интервью для New York Post сообщил, что занялся изучением деталей лизинговой сделки между Apple и нью-йоркским Metropolitan Transportation Authority (МТА). Аренда магазина, который обещает открыться в следующую пятницу 9 декабря, обойдется Apple примерно в $800,000 за первый год, а эта сумма значительно ниже ставок, по которым платят остальные арендаторы здания знаменитого Центрального вокзала города.

Поводом для проведения расследования стала статья в New York Post, опубликованная в эту среду. В ней сделка между Apple и MTA была названа «уникальной» из-за ее стоимости – предположительно, Apple платит $60 за квадратный метр арендуемой площади, в то время как другие арендаторы, ресторан Shake Shack в частности, платит более $200 за метр квадратный в том же здании.

Также по условиям сделки Apple с MTA не предусмотрена выплата каких-либо процентов от полученного магазином дохода в пользу MTA, в отличие от условий аренды для некоторых других магазинов в здании вокзала. Администрация вокзала по этому поводу говорит, что позволит Apple оставлять всю полученную выручку себе, так как ее магазин значительно увеличит число посетителей Гранд Централ и 100 других розничных магазинов в здании.

Администрация MTA утверждает, что получит от купертиновской компании в четыре раза больше, чем платил предыдущий арендатор тех же площадей, ресторан Charlie Palmer’s Metrazur. Кроме того, MTA утверждает, что Apple была единственной компанией, которая ответила на предложение об аренде.

Apple также финансирует ремонт и обновление окружающей инфраструктуры, установку новых эскалаторов в частности. Есть сведения, что компания заплатила $5 миллионов владельцу Metrazur за то, что он раньше срока, указанного в договоре аренды, освободит занимаемые площади. Но в связи с тем, что эти $5 миллионов от Apple ушли в карман владельцев ресторана, а не в бюджет MTA, размеры фактической арендной платы оказались намного ниже, чем у прочих арендаторов.

Администрация MTA уже не впервые попадает под прицельное внимание ДиНаполи и его коллег – в прошлом году власти обнаружили ряд нарушений в портфеле недвижимости компании. Сейчас ДиНаполи намерен изучить все детали соглашения между MTA и Apple на предмет особых договоренностей и специальных предложений от производителя iPhone.

С открытием нового магазина в следующую пятницу он станет самым большим розничным объектом Apple среди открытых во всем мире (его площадь составляет около 23 тысяч квадратных футов). Открывается он как раз к началу сезона предрождественских распродаж, и обещает стать одним из самых посещаемых, так как через здание Гранд Централ в Нью-Йорке ежедневно проходит около 700,000 человек.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Дмитрий

    Не совсем понимаю в чем проблема?
    Если я сдаю квартиры в своем доме по разным ценам то какого хера вы ко мне лезете? Если речь идет о недополученной прибыли то тут конечно могут и наказать.

  2. 0
    Octavian Augustus

    Мда )) ну и цены, например в центре Москвы от 3000 до 5000 баксов в год квадратный метр стоит! У нас бы лучше чаще проверки проводили!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий