Влияние японской катастрофы на производство устройств Apple

8

Как ожидается, цунами, произошедшее 11 марта и нанесшее Японии катастрофический ущерб, вызовет дефицит самых популярных продуктов компании Apple, который продлиться до конца следующего квартала. По крайней мере, в Японии закрыты два основных поставщика продукции. Вчера вечером аналитик Джин Мюнстер, общаясь с коллегами из Японии, узнал, что процент пострадавших от катастрофы партнеров изменяется с каждым часом. Практически никто из партнеров не может сейчас точно определить степень повреждения и срок, когда производство возобновиться.

В частности, Мюнстер сообщает, что Mitsubishi Gas Chemical Co, которая считается основным поставщиком Apple, и производит платы и чипы для iPhone и IPad, закрыта на неизвестный срок для оценки ущерба от землетрясения. Компания Toshiba, производящая около 40% от всех устройств флеш-памяти в мире и поставляющая их для iOS-устройств Apple, также закрыта для оценки ущерба.

Таким образом, ожидается серьезная задержка некоторых компонентов для ключевых продуктов Apple, включая iPhone 4 и IPad 2, которая сохранится до июня. Тем не менее, Джин Мюнстер утверждает, что договоры с компаниями не будут расторгнуты, так как спрос на продукцию остается сильным. «Сегодня спрос сильнее, чем когда-либо до этого, а значит, акции Apple будут только расти» — говорит Джин.

Немного смягчить урон от стихийного бедствия в этом месяце помогут стратегические запасы деталей, приобретенные в рамках долгосрочного соглашения о поставках. В эти запасы входят разнообразные компоненты, такие как флеш-карты. Резервные запасы призваны помочь компании в таких ситуациях, как текущая. «Эти запасы оказались для Apple неожиданно полезными. Если предложение ограничено, цены на товар увеличиваются, а значит, резервные детали окажутся как нельзя кстати» — говорит Мюнстер. Также он считает, что сегодня Apple заключает срочные договоры на приобретение важных для производства деталей, что позволит контролировать ближайшее колебание цен на устройства. Джин говорит, что Apple пострадает намного меньше, чем любая другая компания на ее месте.

Хотя аналитик подтверждает сравнительную легкость проблемы для Apple, он верит в ближайшее повышение цен на комплектующие. Японская катастрофа значительно снизила прибыль компании, а значит, цены будут нестабильны.

Ситуация в Японии повлияет на доходы Apple не более чем на 1%, это около 202 миллионов долларов. В самом худшем случае, если компания не будет проводить продажи в июне, убытки составят 2,7%, то есть 563 миллиона долларов. При этом цена на акции может подняться до 483$.

Источник: appleinsider.com

8 комментариев

  1. 0

    как вы можете думать о своих АЙПАДОВ
    ЕСЛИ В ЯПОНИИ БЛ* ЦУНАМИ….. ТАМ ГИБНУТ ЛЮДИ
    А ВЫ «о нет дефицит с АЙПАДАМИ что нам делать ужас»
    ВЫ ВСЕ ЖЕРТВЫ МАРКЕТИНГА!

    • 0

      LEMON, А что, ДУМАТЬ о Японии сейчас чем то ей поможет? Вот что именно ты сделал полезного, кроме того, что подумал об Японии?

    • 0

      LEMON, А зачем вы читаете этот сайт? Почему вы не помогаете японцам?
      Почему вы тут?

  2. 0
    Виталий Андреев

    Эм…все ваши претензии к источнику пожалуйста, он внизу статьи подписан.

  3. 0

    Lemon
    Что за бред?
    О произошедшем в Японии все сказано давно и говорится сейчас, зачем связывать эти две ситуации?
    А что делать Apple, не считать возможные убытки и не думать как действовать дальше?
    Или вы решили выделиться тут и написать какой вы сочувствующий?

  4. 0
    Алексей

    Походу Lemon далек от бизнеса. Будь он на месте Apple, сомневаюсь, что он так бы думал)

  5. 0
    Павел Булаков

    Для LEMON’a http://twitpic.com/49yory

  6. 0
    Геннадий

    Что-то не совсем понимаю, может поясните: цена акций Apple на сайте постоянно идет вниз — Apple все еще самая дорогая IT-компания мира?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий