WWDC 2012: умозаключения и предположения

55

Я не знаю, что будет объявлено в день открытия WWDC-2012, и как это будет. В традиционном для Apple стиле "элегантного триллера", или в каком-нибудь другом. Apple, кровь из носа, нужно сыграть это шоу захватывающе и интересно. Это первое открытие WWDC в эпоху Тима Кука.

Зато я знаю, что будет потом, когда опустится занавес...

wwdc2012_enter_pic

Когда опустится занавес, тонкий мир планеты Земля будет поражен импульсом разочарования невероятной силы. В десятках миллионов умов, одновременно, пронесётся одна и та же мысль: «И это — всё?» Мучительно ненавидящие Apple воспрянут духом, и опубликуют очередные эпитафии, с удовольствием зацепившись за счастливую для  себя мысль: «И это — всё!»

Как всегда, акционеры впадут в панику, и бросятся спасать свои кровные. Курс акций Apple, более или менее существенно, «просядет», но пройдет совсем немного времени, и  все вернется на круги своя. Первое впечатление, почти всегда, обманчиво. Истина проявляется в наших умах медленно, как фотография на фотобумаге (в кювете с запредельно ядовитым проявителем).

Однажды Apple удалось отправить в нокдаун целую индустрию (мобильной телефонии), и стать одной из самых-самых популярных тем средств массовой информации всего мира. В тот раз (представив миру iPhone) они действительно изменили мир, но лучше от этого не стало.

Стало хуже. Теперь, всякий раз, когда очередной «яблочный» император выходит на сцену для того, чтобы приподнять завесу над очередными «яблочными» тайнами, от него ждут чуда. Мир катится в тартарары, жить становится страшнее с каждым днём, всем нам нужен праздник души — яркий и добрый, похожий на Новый год в начале лета.

Настолько хуже, что даже когда случилось еще большее чудо (iPad), его мало кто оценил по достоинству — устройство оказалось поразительно знакомым и ни капельки не крутым. Как будто он уже существовал много-много лет. Всё менялось как только iPad оказывался в руках, и исчезал — как будто между контентом и пользователем ничего не было. Это высший магический пилотаж, и я почти не преувеличиваю.

There is Something in the Air

За день до открытия выставки MacWorld 2008, когда накал страстей почти не уступал нынешнему (за год до этого, на MacWorld 2007, был объявлен iPhone), и журналисты, не находя себе места из-за волнительных предвкушений, брали интервью друг у друга.

А Apple «добавила воздуха» в кузнечные меха, развесив вокруг Moscone Center (выставочный центр в Сан-Франциско, где Apple проводит самые крупные свои мероприятия) транспаранты «There is Something in the Air», что переводится как «что-то должно произойти», но обратите внимание на последнее слово, «Air».

Человеческие языки крайне неоднозначны — я не перестаю удивляться, что мы, несмотря ни на что, все-таки иногда понимаем друг друга. Эту фразу можно перевести иначе, буквально — «В Air что-то есть».

И был один прогноз (я не помню, чей — это было давным давно), в который я сразу же поверил:

«Я не знаю, что завтра объявит Apple. Я знаю только, что объявленное будет вдребезги раскритиковано, как нечто совершенно бесполезное, лишенное жизненно необходимого функционала, а больше всего достанется невероятно высокой цене этого нечто. По мнению экспертов, это будет очевидный провал компании, но в день начала продаж этого нечто его будут сметать с прилавков».

SteveMacBookAir520
В 2008 году, на январском MacWorld, был объявлен MacBook Air. Всё именно так и было.

iPhone 5

Скорее всего, iPhone 5 никогда не будет объявлен. Похоже, на Apple сделали шаг к еще большему минимализму и аскетизму. Наполеон учил своих маршалов говорить с народом «коротко, и непонятно». Устройство, которое могло бы быть названо iPhone 5, почти наверняка будет называться «The new iPhone». «Новый iPhone». Для того, чтобы отличать «новый iPhone 2012 года» от «нового iPhone 2013», потребуется много лишних слов.

Мой идеал — названия моделей «Маков», бытовавшие до второго пришествия Стива Джобса в родную компанию: Performa 475, PowerMacintosh 8500/120 и т.п. Впрочем, на вкус и цвет…

iPhone 5 объявлен не будет (хотя не поручусь — мало ли что у них на уме), но вот появление «нового iPhone» вполне вероятно. С запланированным на осень выходом в свет, одновременно с выпуском финальной версии iOS 6. Я очень надеюсь, что новая версия системы не будет называться «The new iOS».
unknown_iphone_450
По традиции, представляя новую модель мобильного устройства, рассказывают о невероятных внешних проявлениях её волшебства и ни слова не говорят о самом важном — о технических характеристиках. Тактовая частота, объем оперативной памяти… Для пользователей эти знания — лишние печали. Их это действительно не касается. Эти числа, сами по себе, ни о чем не говорят.

Между тем, пользователи общаются со своими мобильными устройствами не напрямую, а посредством прикладных программ, разработанных Apple или сторонними разработчиками — и от того, насколько безопасен и прост мир, с которым сталкивается разработчик, зависит многое. Вплоть до сегодняшнего дня, работа приложения в iOS похожа на упражнения акробата под куполом цирка, без страховки. Когда свободная оперативная память устройства кончается, и никакие защитные действия не приносят результата, случается катастрофа. Приложение «падает».

Естественно, профессионалы постоянно помнят об этой опасности и принимают меры — но до чего же здорово было бы вообще не думать о таких пустяках! Как в OS X или в других «больших системах». Кроме того, никогда не ошибается только тот, кто слишком умен чтобы что-то делать.

Для того, чтобы реализовать свопинг и виртуальную память, не повесив намертво iPhone или iPad, нужен больший объём оперативной памяти, большее число ядер у главного процессора и/или более высокая тактовая частота. И соответствующие изменения в операционной системе. Рано или поздно, это случится, но едва ли сейчас.

Больший объем оперативной памяти, по любому, крайне полезен и желателен. Устройство сможет прощать программам бóльшие несовершенства. Это вопрос надежности.

Поддержка сетей четвертого поколения, батареи, заряда которых хватает на более длительное время, двухъядерный процессор… Но обо всем этом вы уже где-нибудь читали. Всё это вполне возможно. Вероятность объявления новой модели iPhone в день открытия WWDC оцениваю в 25-30 %.

Радикальное обновление «Маков»

Слухи о том, что Apple готовит радикальное обновление чуть ли не всех своих компьютерных модельных рядов, и чуть ли не со дня на день, звучат для меня как сладкая музыка. Я не верю в это, потому что очень хочу, чтобы именно эти слухи сбылись. В последнее время «Макам» уделялось не слишком много внимания — и некоторые из них, в частности, Mac Pro, как считалось, доживали последние дни. Вопрос об их жизни и смерти решался в марте. По опыту последних лет, мало кто сомневался, каким будет решение.

Похоже, Apple и в самом деле меняется. Слухи о грядущем обновлении Mac Pro достаточно туманны, чтобы оказаться реальностью. На нашем сайте (см. Обновление Mac Pro не за горами?) приведены кодовые номера трёх новых моделей, и сообщается все, что известно о грядущем обновлении. Очень похоже на правду, я сомневаюсь только в том, случится ли это в день открытия WWDC, или когда-нибудь потом.
macProAlive
Кроме Mac Pro, слухи обещают радикальное обновление всех линеек «яблочных» ноутбуков — самой продаваемой разновидности «Маков» в наши дни — в самое ближайшее время. В чем обновление MacBook может быть радикальным? Дисплеи сверхвысокого разрешения (Retina-дисплеи)? Едва ли. Пока, насколько мне известно, было бы проблематично оснастить таким дисплеем даже 11-дюймовую модель. И это было бы не совсем правильно — как мне кажется.

Если бы это было возможно с технической и экономической точек зрения, увеличение разрешения можно было бы только приветствовать. У Apple накоплен опыт упрощения адаптации сторонних программ к устройствам с разным разрешением (в iOS), и нет никаких причин не повторить те же подходы в OS X. В обеих системах используется графический движок Quartz 2D, координатная система в котором не зависит от физических координат. Элементы управления (кнопки, сегментники, переключатели и т.п.), тексты и шрифты, адаптируются к разным разрешениям автоматически, без участия разработчика.

Естественно, совсем без участия разработчика процесс адаптации программ к высокому разрешению не обойдется: используемые программой графические файлы придется включать для каждого варианта разрешения отдельно. Разработчикам игр придется особенно нелегко, но их это не должно испугать: на фоне того, чем они занимаются, это сущие пустяки. Преувеличивать этот аспект не нужно.

Вообще, решение использовать для массированного обновления нескольких модельных рядов «тяжелой техники» первый день WWDC, на мой взгляд, не совсем удачное, а будь на дворе эпоха Стива Джобса, я бы посчитал эти слухи еще и совершенно совершенно невероятными.

Но вкусы и нравы нынешней эпохи нам только предстоит узнать… Доживем до понедельника.

Телевизор от Apple

Это могло бы стать звездой шоу. От компании, которая «заново изобрела» массу вещей, и которая взялась (о чем достоверно известно, из последних интервью Стива Джобса автору его биографии) за изобретение телевизора, невольно ждёшь очень многого. Какой-то сумасшедшинки, которая сначала вызовет недоумение, потом восторг, а через пару лет Samsung или LG будет бить себя в грудь, утверждая, что все это изобрели они, просто у них не хватило наглости (или смелости) первыми выйти на рынок.

Репутация у Apple такая, что легко представить себе, чем обернулся бы провал.

И, если честно, кроме голосового управления телевизионным аппаратом, на ум не приходит ничего другого. Может быть потому, что я уже почти полгода живу без телевизора и меня это вполне устраивает. Телевизор от Apple, в любом случае, даже если бы он оказался неудачным и не впечатлил бы публику, был бы слишком яркой звездой шоу. Если у них уже что-то есть (что вполне возможно, судя по абсолютной непроницаемой тишине вокруг этой темы), для его презентации, наверняка, потребуется отдельное шоу, с каким-нибудь хитрым замысловатым названием, чтобы никто не догадался.

А сам телевизор пусть назовут  iTV… (Имя уже занято, поэтому, скорее всего, Apple выберет именно его).

Главные темы?

Скорее всего (и почти наверняка), главными темами предстоящего события станут презентация новой версии iOS (iOS 6?), которая намного уместнее на конференции разработчиков, чем гаджеты и компьютеры, новая версия операционной системы для «Маков», Mountain Lion — и какие-нибудь сервисы, вроде Siri, картографического программного обеспечения от Apple.

Боюсь, этим все и ограничится — и заранее затыкаю уши, чтобы не слышать вой разочарованных миллионов.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий