Юристы Apple предупреждают пиратов App Store

5

installous

Apple усиливает борьбу с пиратством в iOS App Storе, разослав официальные предупреждения на серверы одного популярного сервиса, рекламирующего и помогающего в краже платного программного обеспечения.

Пользователи имеют возможность незаконно получать приложения из App Store, взломав свои iOS-устройства и запустив приложение под названием «Installous». Оно дает доступ к ресурсу взломанных приложений, известного как «Apptrackr».

Как пишет Cult of Mac, глава сервиса Apptrackr подтвердил получение уведомлений от команды юристов Apple о намерениях прекратить пиратство. Сегодня в Apptrackr уже нет прямых ссылок на пиратское ПО, вместо этого появилась проверка с использованием кодов CAPTCHA на предмет кражи приложений.

Группа этих «цифровых пиратов» также перенесла свои серверы за границу, чтобы избежать претензий и судебных исков со стороны Apple и затрат на ведение правовой тяжбы. В результате сервис начал размещать различные рекламные объявления, пояснив пользователям, что больше не может продолжать существовать за счет одних пожертвований.

Пиратство в App Store в большей или меньшей степени существует уже не один год, хотя признаков агрессивной борьбы с ним со стороны Apple пока не наблюдалось. Компания принимала игру в кошки-мышки с различными джейлбрейкерами – разработчиками, которые «геройски» взламывали iOS для того, чтобы запускать в системе несанкционированные коды.

Пиратство, безусловно, является одной из главных причин, по которой пользователи идут на джейлбрейк iPhone или iPad, но также джейлбрейк может быть использован для совершенно законных целей – к примеру, разблокировки iPhone и работы с приложениями, не одобренными Apple. В любом случае, этот процесс нарушает условия гарантийного обслуживания iOS-устройств со стороны Apple.

Кража приложений для iPhone стала настолько обычным явлением, что разработчики нашли способ получать доходы и от пиратов. В начале 2010 года, к примеру, один из разработчиков «Tapulous» говорил, что многие из тех, кто украл игру, впоследствии покупали музыку изнутри приложения, используя систему «продаж внутри приложений», предложенную Apple.

В июле прошлого года один из разработчиков рассказывал, что Apple по-прежнему позволяет пользователям, которые украли приложение, регистрироваться в Game Center и накапливать там свои игровые результаты. Тогда говорили, что законно было продано всего 1163 копий игры «FingerKicks», в то время, как зарегистрировано в Game Center было 15950 ее пользователей.

Источник: appleinsider.com

5 комментариев

  1. 0

    такая тема вроде уже была

  2. 0
    Атанас Вубинда

    Насколько я помню, пользователи jailbreak устройств сейчас не имеют возможности делать IAP. Так что перспективы получения доходов от этой аудитории невелики. Хотя я понимаю, что есть очень много пользователей «американских» iPhone, которые иначе как джейлом не активируются.

  3. 0

    IMHO не стоит щемить пиратов, не будет пиратства — Эппл потеряет значительную долю покупателей.

  4. 0

    Кто сказал что потеряет. Работающие люди всегда могут себе позволить 2 доллара в месяц. Это копейки за которые ничего не купишь.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий