Запуск RIM PlayBook расстраивает, доходы Intel радуют инвесторов

1
Слабый старт планшета BlackBerry PlayBook от Research in Motion в этот вторник напугал инвесторов. У Intel ситуация наоборот: рекордный уровень доходов продаж за квартал укрепляет их уверенность в дальнейшем росте рынка ПК; генеральный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) говорит, что планшеты типа Apple iPad «съели» не очень большой кусок компьютерного рынка.

Запуск PlayBook

7-ми дюймовый PlayBook, ответ RIM на Apple iPad, стартовал во вторник, появившись в тысячах магазинов и там же оставшись практически полностью: Reuters сообщает, что многие из них не смогли продать и пяти новых планшетов.

The Wall Street Journal сообщает, что во многих магазинах вторничные продажи были «очень скромными». Возле некоторых в Торонто и Нью-Йорке были небольшие очереди утром во вторник. Один из продавцов магазина Sears в Торонто говорит, что

«шум не такой сильный, как с iPad, но некоторый ажиотаж присутствует. Во вторник, когда магазин открывался в 7 часов утра, 5 человек уже ждали открытия».

На прошлой неделе в СМИ были критичные комментарии о том, что PlayBook пока «сырой», не стоит спешить с его покупкой, и лучше подождать, пока RIM его доработает. Руководители RIM Джим Балсилли (Jim Balsillie) и Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) назвали критику необоснованной и привели свои аргументы в защиту PlayBook.

Ценой PlayBook вполне может конкурировать с iPad. Версия 16ГБ Wi-Fi стоит $499, модели с 32ГБ и 64ГБ стоят $599 и $699 соответственно. RIM уверяет, что этим летом в сети Sprint появится PlayBook 4G.

Аналитики скептично относятся к успеху PlayBook и предполагают, что в 2011 году будет продано всего 3 миллиона. Аналитик Колин Джиллис (Colin Gillis) из BGC Partner говорит, что

«будет очень трудно продавать их потребителю».

Аналитик Аль Хильва (Al Hilwa) из исследовательской компании IDC считает, что новинка

«будет не в одной весовой категории с iPad».

В реальности его продажи могут превзойти Motorola Xoom, но оказаться меньше Samsung Galaxy.

Во вторник акции RIM упали на 2,94%, к закрытию Nasdaq они были на уровне 53,22.

Тихий запуск PlayBook резко контрастирует с громким появлением iPad 2 в начале прошлого месяца и огромными очередями желающих купить его. В течение месяца наблюдается его нехватка и большие сроки доставки, хотя международный релиз в 25 странах прошел, как и было запланировано – 25 марта, намного раньше, чем было с первым планшетом.
В это воскресенье магазины Toys R Us и Best Buy провели промо-акции iPad 2, хотя количество товара было ограничено.

Доходы Intel

В этот вторник Intel удивил Wall Street результатами своих доходов за первый квартал 2011 года. Чистая прибыль чипмейкера составила $3.16 миллиардов, поднявшись с отметки $2.44 миллиардов за первый квартал прошлого года. Выручка компании составила $12.85 миллиардов за квартал, что на 25% выше прошлогоднего показателя и выше прогнозных значений — $10.8 — $11.6 миллиардов.

Во время конференции, на которой оглашались финансовые показатели, генеральный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) признался, что потребительский спрос в Америке и Западной Европе был довольно «вялым», но развивающиеся рынки и корпоративные серверы показали результаты, которые превзошли все ожидания.

Некоторые из подразделений корпорации Intel, включая Data Center, Embedded и Digital Home Group, показали внушительный рост за квартал. Доход Data Center Group составил $2.5 миллиарда, что на 32% выше результата первого квартал прошлого года.

Intel сообщает, что ее чип Sandy Bridge пользуется «небывалым» спросом. Apple добавила Sandy Bridge Core i5 и i7 CPU в линейку своих MacBook Pro в феврале. По оценкам NPD, продажи новых MacBook Pro выросли до 47% в объеме американских продаж Mac.

Отеллини (Otellini) оптимистично говорит о недавно выпущенном планшетном чипе Oak Trail. Он уверен, что в этом году продукт Intel будет частью планшетов на базе Windows, Android и MeeGo. Он также добавил, что Intel получил исходный код Android 3.0 Honeycomb от Google и уже работает над переносом его в свои чипы.

Intel также подтвердил, что их решение о производстве чипа для смартфона остается в силе. В прошлом декабре Отеллини (Otellini) сказал, что ведущие бренды рынка смартфонов получат их чип во второй половине 2011 года.

Во время вчерашней конференции он также поставил под сомнение прогнозные показатели общего роста компьютерного рынка компаниями IDC и Gartner (Gartner предсказывает 11% рост, IDC – 6-7%), сам Отеллини (Otellini) уверен в гораздо более значительном росте.

На вопрос о том, насколько повлиял второй iPad на эти показатели в прошлом квартале, он сказал, что эти планшеты «съели небольшую часть» рынка ПК, но другие факторы – макроэкономические и посткризисное восстановление – влияют на рынок гораздо больше.
К закрытию торгов во вторник акции Intel выросли на 5%.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    понравилась фраза «ШУМ не такой сильный ..».
    Да тишина просто.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий