Фанаты продолжают совершать паломничества к дому Стива Джобса

10

Фанаты продолжают совершать паломничества к дому Стива Джобса

Спустя несколько месяцев после смерти Стива Джобса его фанаты по-прежнему посещают связанные с ним места, чтобы почтить память своего кумира. Благодарные поклонники Apple и ее основателя порой приезжают большими толпами, а иногда даже из других стран.

Такие паломничества (по-другому и не назовешь) успели совершить тысячи людей, и некоторые из них специально для этого приезжали из таких отдаленных от Калифорнии уголков как Италия или Гонконг. Помимо последнего пристанища Стива Джобса, они также предпринимают поездки к дому в Лос-Альтосе, где прошло его детство и где он основал Apple в гараже своего отца. Многие посещают и головной офис в Купертино, где располагается компания, при Джобсе успевшая стать самой ценной в мире.

Дом Стива Джобса сегодня является самой популярной достопримечательностью в Кремниевой долине. Он располагается в районе Пало Альто, и возле этого дома по-прежнему припаркован «Мерседес» Джобса, на котором нет номерной пластины. Дом стоит на умиротворенной улице, в окружении величественных старых деревьев и исторических домов.

«Мне хотелось посмотреть, где жил этот великий человек», сказала 63-летняя жительница Бруклина Анна Бонаккорсо (Anna Bonaccorso). Она нерешительно остановилась и быстро сфотографировала дом, стараясь остаться незамеченной.

Хотя Джобс имел репутацию затворника, он не огораживал свое жилище от окружающего мира высоким забором. Он жил всего в нескольких шагах от своего района в кирпичном коттедже 1930-х годов, который выглядел так, будто его привезли сюда из английской деревни в Котсуолдсе.

«Меня очень удивило то, что любой человек может спокойно пройти мимо этого дома, – сказала Бонаккорсо, которая изо всех сил старалась вести себя тихо и не мешать покою вдовы Джобса Лорин и троим детям, которые по-прежнему проживали в этом доме. – Люди должны иметь возможность жить нормальной жизнью, независимо от количества заработанных денег и степени своей знаменитости»

После того как 5 октября прошлого года Джобс проиграл свою затяжную битву с раком поджелудочной железы, возле его дома собралась толпа из сотен фанатов, державших в руках iPhone вместо поминальных свечей. Они высказали почтение основателю Apple и выразили свою скорбь при помощи мела и маркеров. Они воздвигли целую изгородь из надкушенных яблок и устлали тротуар горами цветов и большим количеством написанных от руки записок. Среди них даже виднелся самый первый iPod с написанной маркером фразой «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными» (Stay hungry, stay foolish).

Из-за зимних холодов толпы паломников поредели, а яблони в его саду лишились своей пышной листвы. Полицейские кордоны были сняты, а охранники в черных джипах исчезли в неизвестном направлении. Теперь только гул проезжающих машин и чуть слышный звук проносящихся мимо велосипедов нарушает тишину этого места.

Однако ставни на окнах дома, в котором проживает семейство Джобсов, по-прежнему закрыты и защищают его обитателей от окружающего мира. Каждый день толпы зевак слоняются по кварталу и постоянно делают снимки с помощью своих iPhone.

Фанаты продолжают совершать паломничества к дому Стива Джобса

Соседи, которые знают Джобса не как знаменитость Кремниевой долины, а как мужа и отца, регулярно прогоняют толпы туристов, приезжающих, чтобы поглазеть на памятные места. Они защищают частную жизнь семьи Джобса не менее ревностно, чем когда-то это делал он сам. Одна из соседок даже пригрозила вручить своим детям пейнтбольные ружья, чтобы держать жесткую оборону.

Только в Пало Альто настолько публичная фигура могла бы вести настолько уединенную жизнь. Здесь уже давно обитает семья Стива Джобса, а также недавно поселились основатели Google и Facebook Ларри Пейдж и Марк Цукерберг соответственно, проживающие всего в нескольких кварталах от дома Джобса.

Джобс приобрел этот милый и скромный дом за несколько миллионов долларов, после того как в 1991 году он женился на Лорин. Пара хотела проживать в тихом и спокойном районе, где их дети могли бы пешком ходить в гости к своим друзьям. Это также помогало Джобсу сохранять связь с реальными людьми, для которых он впоследствии и изобрел iPod, iPhone и iPad.

Прогуливаясь по улицам Пало Альто, его можно было увидеть одетым в бессменную черную водолазку, старые джинсы Levi’s и кроссовки New Balance. Часто можно было заметить, как он идет домой с большой чашей овсяной муки, покупает свежую чернику в магазине Fraiche или обедает в кафе Calafia Cafe, где готовит бывший повар Google Чарли Айерс (Charlie Ayers). Как и все остальные жители, он закупал продукты питания в магазинах Safeway и Whole Foods. Одно из самых приятных мест посещения для него был Apple Store, расположенный в трех километрах от его дома, где он любил встретиться и поболтать с покупателями.

Даже писатель Уолтер Айзексон, который писал биографию Джобса, был крайне удивлен тем, как скромно жил этот человек: ни прислуги, ни охраны, ни водителей. Даже дверь его дома в течение дня оставалась незапертой. Случайный прохожий мог заглянуть в окно углового кабинета с видом на яблочный сад и увидеть его сидящим за столом и глядящим в монитор своего iMac. Иногда его можно было встретить, когда он прогуливался по улице, держа за руки свою жену.

На Хеллоуин, когда толпы детей в маскарадных костюмах отправлялись выклянчивать сладости, он любил нарядиться во Франкенштейна и развлекать посетителей бара Odwalla. Как и многие другие его соседи, Лизен Стромберг (Lisen Stromberg) помнит Джобса не только как создателя MacBook Air, на котором она печатает, и iPhone, по которому она разговаривает. Самое яркое ее воспоминание связано с одним из Хеллоуинов, когда они с сыном встретили Джобса, вырядившегося во Франкенштейна, и он сказал: «Привет, Лизен».

«Мой сын начал считать меня самой крутой мамой в городе, когда узнал, что меня знает сам Стив Джобс, – иронично написала Стромберг в своем блоге незадолго до смерти Джобса. – Спасибо тебе, Стив, за то, что ты сделал меня такой крутой»

Несколько недель спустя после его смерти, когда наступил Хеллоуин, семья не стала изменять традиции. В тыквах с прорезями по-прежнему горели мрачные свечи, из спрятанных динамиков доносился пугающий шум грозы, а толпы детей, некоторые из которых были выряжены в костюмы iPod и iPad, продолжали ходить по гостям и складывать в самодельные сумочки леденцы и шоколадки.

Источник: Los Angeles Times

10 комментариев

  1. 0

    Душевная статья. Спасибо.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      smysh, зашел не с приложения..
      Спасибо, Женя, персональное! вообще глубоко затронуло.
      Спасибо за эмоции 🙂

  2. 0

    Поддерживаю, аж мурашки побежали по телу…
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Спастибо ребятам за статью!
    Спасибо Стиву за то как он жил и что дал миру.

  4. 0

    Все это так мило!

  5. 0

    Даа, ушла целая эпоха…
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Стив, спасибо за все!!!

  7. 0

    Даа… Приятно было прочитать эту статью.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Павел Сайганов

    спасибо!

  9. 0

    Thank you, Steve.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий