ФБР рассекретило досье на Стива Джобса

10

ФБР рассекретило досье на Стива Джобса

Федеральное бюро расследований рассекретило и опубликовало на своем сайте 191-страничный документ, представляющий собой досье на основателя компании Apple Стива Джобса. В досье вошли материалы расследования, проводившегося спецслужбами США в 1991 году, когда президент Джордж Буш-старший рассматривал возможность приглашения Джобса на работу в Экспортный совет при президенте США.

Хотя сведения, содержащиеся в досье и полученные в результате более двух десятков интервью, изложены в сухом и официозном стиле, в материале содержатся весьма интересные подробности из личной жизни и профессиональной деятельности основателя Apple, которыми поделились с агентами ФБР его коллеги, соседи и друзья.

В документе подтверждаются многие уже давно подтвержденные обстоятельства, включая опыт употребления наркотиков, спартанские условия проживания и неординарный управленческий стиль, который зачастую вызывал трения между Джобсом и его коллегами. Досье также проливает свет на связи бывшего главы Apple с правительством, сообщая, что с 1988 по 1990 год он находился в секретной разработке и рассматривался в Белом доме в качестве потенциального сотрудника Экспортного совета при президенте Буше-старшем. Собственно, цель подготовки этого досье и состояла в сборе необходимой информации в свете перспективы его назначения на эту должность.

На нескольких страницах печатного и рукописного текста также рассказывается о ранее неизвестном инциденте, случившемся 7 февраля 1985 года, то есть за несколько месяцев до увольнения Джобса из Apple. Вот что говорится об этом случае в служебной записке ФБР:

«Неустановленный мужчина осуществил несколько телефонных звонков [должность засекречена] Apple computer Inc. [имя засекречено] и сообщил, что в домах нескольких лиц [засекречено] заложены «взрывные устройства», и что необходимо заплатить выкуп в размере одного миллиона долларов»

ФБР сообщает, что в результате обыска, проведенного в районе инцидента, никаких следов взрывчатки обнаружено не было. Что касается выкупа, то Джобс решил не идти на поводу у вымогателя и денег ему не заплатил.

В ходе разработки было допрошено, по меньшей мере, 29 человек, имена которых остались засекреченными. Тем не менее, о личностях некоторых из них вполне можно догадаться, если иметь представление о биографии Джобса. Например, бюро отмечает, что допросило «сожительницу» Джобса и попыталось связаться с женщиной, которая «родила от него внебрачного ребенка». Очевидно, что речь идет о Крисс-Энн Бреннан – бывшей подружке Джобса и матери его дочери Лизы.

ФБР рассекретило досье на Стива Джобса

Большинство друзей и коллег Джобса, которых допросило ФБР, высказались о нем весьма позитивно и порекомендовали его как достойного кандидата на пост в правительстве. Один из коллег сказал, что Джобс связан с «эклектичной группой людей, многие из которых являются знаменитостями», в то время как другой назвал Джобса человеком, который «внесет позитивный вклад в федеральном масштабе». Третий коллега отметил, что Джобс предпочитает «спартанский и порой монашеский стиль жизни», любит проводить «мозговые штурмы и серьезно преуспел в медитации».

Некоторые друзья Джобса рассказывают о том, как он экспериментировал с наркотиками, а другие делятся подробностями о его личных верованиях. В соответствии с записками ФБР об одном из интервью, знакомый Джобса сказал, что тот «пережил серьезные изменения в философии, когда интересовался восточным и индийским мистицизмом и религиями. Эти изменения, несомненно, оказали позитивное влияние на его личную и профессиональную жизнь». Джобс всегда живет по средствам, отметил другой знакомый, и «беспокоится о том, как будет использовано его состояние, после того как он уйдет из жизни».

В то же время некоторые допрошенные подвергли жесткой критике характер Джобса и поставили под сомнение его способности как руководителя. Один из бывших сотрудников признался, что затаил обиду на Джобса, поскольку его действия на посту исполнительного директора Apple помешали этому человеку получить в свое распоряжение акции компании. Еще один бывший коллега утверждает (цитируем материалы ФБР):

«[Имя засекречено] рассказал, что знаком с мистером Джобсом с [дата засекречена]. Он характеризовал г-на Джобса как ненадежную личность, которая не всегда ведет себя открыто и честно»

ФБР пишет, что один из допрошенных «добавил, что субъект является достаточно честным и надежным человеком, но при этом имеет очень сложный характер и отличается неоднозначностью моральных устоев». Он отметил, что Джобс «имеет склонность к искажению действительности, направленному на достижение своих целей».

К сожалению, ФБР не сообщило, чем в конце концов закончилась эта эпопея с назначением Джобса на должность в Белый дом. Разумеется, конечный исход ясен: ни в какое правительство глава Apple так и не попал. Однако было бы интересно узнать, с чем это было связано: то ли ФБР не понравилось то, что ему удалось узнать, то ли Джобс сам отказался от предложенной должности. А может быть, этот процесс слишком затянулся, и когда в следующем году президентом США стал Билл Клинтон, он решил отказаться от этой идеи.

Кстати, не можем не рассказать вам о том, как осветила факт рассекречивания досье спецслужб на Стива Джобса российская «желтая» пресса. Минувшим вечером на печально известном сайте LifeNews появился материал на эту тему, опубликованный под душераздирающим названием «ФБР: Джордж Буш мечтал уничтожить Стива Джобса». Мы уверены, что если вы случайно увидите этот заголовок, вы обязательно перейдете по ссылке и прочтете статью. Однако критиковать коллег мы собираемся не из-за излишней броскости заголовка (мы и сами порой грешим желанием таким образом привлечь внимание читателей). Возмутило нас в первую очередь то, что в тексте материала содержится откровенное вранье. Например, в этом абзаце:

Деятельность основателя корпорации Apple начала вызывать опасения у окружения президента Джорджа Буша-старшего в 1991 году, тогда же просочилась информация о том, что создателя iPhone негласно готовили к «особо важной с точки зрения государственной безопасности должности» в Белом доме.

Изучив досье, мы нигде не нашли информации о том, что Джобса хотели пригласить на работу в связи с какими-либо опасениями. Это противоречит банальной логике: вы бы сами стали приглашать к доверительному сотрудничеству человека, которого боитесь? Это дает уникальную возможность проследить за ходом мысли журналистов, стремящихся сделать горячую сенсацию на пустом месте. Если Буш хотел пригласить Джобса к сотрудничеству, значит, он его боялся. А если он его боялся – то непременно хотел уничтожить. Вот так, видимо, и родился у автора в голове тот треш, который было решено вынести в заглавие. Быдло, которое будет это читать, вряд ли станет всерьез изучать документы. Тем не менее, некоторые их все же прочли.

ФБР рассекретило досье на Стива Джобса

Иллюстрация LifeNews.ru

Кроме того, в самом начале статьи утверждается, что тайное досье на основателя Apple велось «на протяжении десятилетий», в то время как в официальных материалах речь идет о сроке с 1988 по 1990 год, то есть максимум три года.

Эта история дает возможность составить хотя бы примерное представление о том, как работает машина производства сенсаций под названием LifeNews, а также другие «желтые» детища Арама Габрелянова. На примере статьи о Стиве Джобса можно заключить, что и другие материалы этого издания, посвященные темам, в которых мы не настолько компетентны, проходят через такую трансформацию, вследствие чего правда превращается в ложь. Посему рекомендуем своим читателям стараться не воспринимать всерьез все, что пишется на упомянутом сайте, и не рассматривать его как источник мало-мальски достоверной информации.

Кстати, чуть не забыли: само досье ФБР на Стива Джобса в формате PDF можно скачать здесь.

Источник: HuffingtonPost.com

10 комментариев

  1. 0

    У наших сбшников тоже наверно что то есть на него:)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Да этому лайфньюсу лишь бы нагадить чего..
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Абрам Брынза

    Евгений, не есть хорошо использовать в столь уважаемом издании ругательство «быдло». Я все понимаю, но, скажем, оборот «непритязательный читатель» был бы уместнее.

  4. 0

    И на меня у них точно что-то есть)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Мосунов Евгений

    Прошу прощения, что непраильно прочел ваше имя. Абрам конечно:)

  6. 0

    Лесом пусть идут. Ненадёжным можно назвать всё правительство США, но никак не Джобса. 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий