iСтория Биографии Стива Джобса.

4
Стивен Пол Джобс долго выбирал человека, который смог был достойно описать его жизнь. В конце концов, он «благословил» Уолтера Айзексона, журналиста, автора биографий Альберта Эйнштейна и Бенджамина Франклина. Безусловно, такому человеку, как Стив Джобс было о чем рассказать людям, поэтому основатель Apple незамедлительно начал делиться историей своей жизни с будущим автором биографической книги. Стив любил порядок и простоту во всем, поэтому он решил начать работу там, где все началось для него самого – в одном из немногочисленных домиков городка Маунтин-Вью, штат калифорния (Mountain View, Calif.)

BOOK-popup-v2

«Этот дом очень много для него значил, — говорит Уолтер Айзексон, — и не только как место, где он жил в детстве. Эти стены, эта крыша – все было для него важным. Стив восхвалял Джозефа Эйчлера (Joseph Eichler), человека, спроэктировшего этот дом. Он считал, что ему удалось не только создать дом, доступный и удобный для людей, но и придать ему определенный шарм. Джобса восхищал простой, но в то же время привлекательный дизайн строения. Ещё Стив показал мне забор вокруг дома, который был построен его отцом, Полом Джобсом, 50 лет назад. Он тогда сказал мне, что его отец всегда все делал «правильно». Даже части этого забора, которые были не видны людям, имели для него значение»

Итак, идеи Стива Джобса, выдающегося человека, изменившего наше представление об электронной технике, зародились ещё внутри его родного дома. Эта «простая красота», которая сейчас присутствует во всех iДевайсах, окружала будущего основателя компании Apple ещё 50 лет назад. Для Уолтера Айзексона это стало первым кусочком мозаики жизни Стива Джобса, которую ему тогда ещё только предстояло сложить вместе.

Уолтер Айзексон был выбран биографом неслучайно: именно его предыдущие работы привлекли внимание основателя Apple. Но когда он писал о Франклине и Эйнштейне, то они были уже мертвы, а сейчас ему предстояло подготовить книгу о живом человеке, хоть и смертельно больном. Джобс попросил Уолтера, чтобы биография не была насквозь пропитана прилагательными, описывающими гениальность изобретателя. На автора была возложена миссия описания всего так, как он сам это видит. Стив же пообещал не притрагиваться к тексту. Единственной вещью, к которой Джобс хотел сам приложить руку, была обложка книги.

ap_walter_isaacson_jobs_book_jp_111021_wg

Джобс всегда был первым во всем. Так станет и с его биографической книгой: обычно биографии выходят спустя долгое время после смерти героя. Но на момент выхода книги о Стиве Джобсе, с печальной даты его смерти пройдет меньше месяца. Вот что думает об этом сам автор, Уолтер Айзексон:

«В этой книге вы постоянно будете встречать моменты, которые ещё совсем недавно читали или смотрели в новостях. Это не удивительно – Apple постоянно на виду! Но это лишь часть общей картины. Детали жизни Джобса не так широко известны, а узнать бы их хотел, наверное, каждый. Некоторые вещи будут просто непонятны читателям до 30 лет! Они полезут в интернет или будут спрашивать родителей: а что это за игра такая – Pong? На фоне таких вещей, рассказ о презентации iPad покажется иным просто неинтересным – ведь это было так недавно! Все же, книга рассчитана не только на живущих сейчас людей, но и на наших с вами детей. Через пару десятков лет будут жить те, для кого игра Angry Birds будет также неизвестна, как современные школьники понятия не имеют об игре Pong, такой популярной 30 лет назад!»

В книге автор затрагивает вопрос отношений Джобса и его подчиненных. Айзексон высказывает предположение, что виной «скверному поведению» стал отказ его биологических родителей от своего сына. Но, как это и должно быть в биографической книге, ответ на этот вопрос читатель должен дать сам после прочтения. Кроме этого, на последних страницах Джобс сам задает себе вопрос: «Что же мной руководило все это время?»

Напомним, что книга появится в США 24 октября 2011 года.

4 комментария

  1. 0
    Оледжио

    Читайте на букмэйт ру

  2. 0

    Когда уже на рус. выйдет?

  3. 0
    Андрийчук Олег

    Очень хочется почитать, но на русском! Может любимый appleinsider и эту важную книжку переведет?!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий