Откровения Джони Айва и Крейга Федериги

180

Видимо, чтобы развеять непонимание общественности вокруг недавно представленных продуктов, топ-менеджеры Apple Джонатан Айв и Крейг Федериги решили сделать то, чем они занимаются крайне редко. Джони и Крейг встретились с журналистами издания USA Today и поделились своими соображениями по поводу новинок.

Джони Айв и Крейг Федериги

Солировал в интервью Джони, поскольку посвящено оно было главным образом дизайну и в частности главному событию текущей недели — выходу iOS 7. Мы помним, что именно Айв отвечал за разработку новой прошивки для устройств Apple.

«Когда в ноябре прошлого года мы сели за работу, мы понимали, что люди уже привыкли к сенсорному экрану, им не нужны физические кнопки, и они понимают преимущества такого интерфейса, — сказал Айв. — Поэтому у нас появилась невероятная свобода, заключающаяся в том, чтобы не иметь буквальной связи с физическим миром. Мы пытались создать среду, которая имела бы меньше конкретики. В этот момент дизайн уже отступил в сторону»

Держа в руках iPhone, Джони продемонстрировал новый полупрозрачный Центр уведомлений iOS:

«Посмотрите на него. Самое прекрасное состоит в том, что у вас не возникает мысли: «Куда я сейчас попал?», потому что ваш мир по-прежнему остается здесь»

Федериги добавляет:

«Ранее мы использовали эффект теней, чтобы отвлечь пользователя от несовершенства экрана. Однако, когда используешь дисплей такой четкости, здесь уже нечего прятать. Поэтому мы решили воспользоваться более четкими шрифтами»

Айв и Федериги также обсудили новую систему камер iPhone 5s, и Крейг отметил, что в то время как «другие компании гоняются за мегапикселями», Apple сосредоточена на обеспечении более высокого качества фотографирования. Айв соглашается с ним, отмечая:

«Это чрезвычайно важно и находится в самом сердце того, что мы делаем. Мы заботимся о внутреннем дизайне — о том, что вы никогда не увидите. Мы считаем, что это правильно»

На вопрос о том, чем бы Джони занялся, если бы Apple перестала нуждаться в его услугах, вице-президент компании по промышленному дизайну ответил уклончиво. В то же время он не устоял и озвучил несколько философских мыслей о дизайне, которые так похожи на Стива Джобса.

«Посмотрите на этот стул. Для нас он полностью понятен, потому что его форма и функция это одно и тоже. Именно так много сотен лет его воспринимают производители, — сказал Айв с мягким британским акцентом. — Однако относительно недавно случилось что-то внезапное: появилась возможность, сопряженная с большим количеством проблем, создавать предметы, внешний вид которых не может дать намек на то, что они делают. Эти предметы отличаются невероятной сложностью и широкими возможностями. Они кажутся такими новыми и всепоглощающими… И мне кажется, что это только начало»

А что если новые и более совершенные продукты не будут являться высокотехнологичными устройствами? На этот вопрос Джони ответил с юмором:

«Тогда я буду делать дизайн чашек»

«Чашек?», спросил изумленный журналист.

«Да, чашек»

«С ручками или без?»

«Это мне еще предстоит узнать», с ухмылкой ответил Айв.

По материалам USA Today

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий