Стив Возняк про iOS, PRISM и «облака»

55

После выхода очередной порции новинок от Apple журналисты часто спрашивают мнение сооснователя корпорации Стива Возняка. И этот раз не стал исключением: на днях издание FayerWayer расспросило его про новую iOS 7, облачные хранилища и скандалы, связанные с нарушением конфиденциальности пользовательских данных.

Стив Возняк

По словам Возняка, iOS 7 стала намного удобнее и лучше своей предшественницы. Но судя по выражению его лица, когда Крейг Федериги представлял интерфейс операционной системы, Стив также сперва отнесся к ней весьма скептически. Возможно, он изменил свое мнение после установки бета-версии новой iOS на свой iPhone.

Кроме того, Возняк раскритиковал действия технологических корпораций, которые якобы предоставляли правительству доступ к личным данным своих клиентов. Он провел не самую удачную параллель с Советским Союзом, обвинив властей в тайной слежке за гражданами собственной страны. Стив уверен, что наличие Интернета не дает государству право использовать сеть в подобных целях.

Что касается современных «облачных» хранилищ, то здесь позиция сооснователя Apple остается неизменной. Возняк сомневается в надежности такого способа хранения данных и отдает предпочтение традиционным методам вроде флешек или жестких дисков. Странно, что человек, положивший начало новому поколению компьютеров, так категорично настроен по отношению к высоким технологиям.

Безусловно, Стив Возняк до сих пор остается одним из самых уважаемых людей IT-индустрии, однако некоторые утверждения из его уст порой кажутся абсурдными. В частности, он сожалеет, что в последнее время у США и России стало много общего, хотя в прошлом веке все было наоборот.

Непонятно, почему Возняк так открыто выступает против сближения этих двух стран, тем более для нас с вами этот вопрос принимает особую актуальность. Как бы то ни было, прислушиваться к его словам или нет — выбирать нам.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий