Стив Возняк выступил в поддержку джейлбрейка

40

Посетив празднование по случаю 15-летия популярного информационного сайта Slashdot, соучредитель Apple Стив Возняк ответил на несколько вопросов. И как правило, некоторые из его ответов выглядят довольно неоднозначными и противоречащими генеральной линии Купертино. В этом материале мы предоставляем слово самому Возу, чтобы он высказал свое мнение о закрытости программных платформ Apple, будущем компании без Стива Джобса и на другие темы.

Стив Возняк выступил в поддержку джейлбрейка


На вопрос о том, как он относится к текущему положению Apple, Воз ответил следующее:

«Я всегда думаю с позиции потребителя и любителя технологий. И как многие другие ценители качества продуктов Apple, я испытываю смешанные чувства. Я вырос на ключевых ценностях открытости и свободного обмена технологиями. Когда я создал службу анекдотов по телефону, иметь и использовать собственный телефон или автоответчик было незаконно. К телефонной розетке нельзя было подключить ничего, кроме аппаратов от AT&T. Выбора было мало, поэтому пространства для инноваций извне не было. Мы, поклонники технологий, считали, что это плохо. Думаю, параллель вы углядываете.

Давайте взглянем на Apple. Развитие Apple от производителя Macintosh с малой рыночной долей до создателя всемирно популярных iПродуктов началось с iTunes и iPod. Это превратило ее во второе по величине предприятие в мире и позволило удвоить долю Apple на рынке. Как вы помните, в какой-то момент мы портировали iTunes на Windows. И сегодня мы открыты для 100 % рынка благодаря этой интегрированной системе (iPod/iTunes): с этого началась эра Apple, в которой мы пребываем сегодня. Так почему бы нам не портировать iTunes на Android? Я, например, люблю продукты Apple и iTunes, и мне хотелось бы, чтобы они присутствовали и на моих продуктах на базе Android»

Согласитесь, высказывания Возняка по поводу совместимости iTunes с Android выглядят, по меньшей мере, интересно. Наверняка многие пользователи устройств на платформе Google были рады, если бы их девайсы стали поддерживать iTunes. Это позволило бы им получить доступ к тому же контенту, который пользователи Apple могут потреблять на своих iPhone, iPad и iPod touch.

Разумеется, этого вряд ли стоит ожидать, учитывая ментальность «огороженных садов», которую исповедует Apple. Если купертинцы решили сделать исключение для Windows, обладающей безоговорочно доминирующим положением на рынке, то это не значит, что они поступят так же с платформой Android, которую Apple рассматривает как своего врага номер один.

Тем не менее, такие правила игры работают на благо компании из Купертино. На вопрос о том, как обстоят дела с iPhone, Возняк отметил, что в плане обеспечения прибыльности подход Apple не знает равных:

«Для акционеров Apple продажи и рыночная доля не имеют такого уж большого значения, как прибыльность. И получается, что Apple далеко ушла от других компаний в плане прибыльности. Поэтому курс, который они выбрали, я считаю верным. А в гипотетических сценариях сложно угадать, какой курс обеспечил бы им больше или меньше прибыли»

Когда Воза попросили прокомментировать конкурирующие мобильные платформы Android и Windows Phone, он безапелляционно заявил, что любые споры на эту тему бессмысленны:

«App Store изменил наши жизни, и лидерство Apple неоспоримо. Я чувствую, что на приложения сегодня приходится львиная доля программных продуктов. Можно говорить, что значимость iOS снижается на фоне расцвета других платформ. В то же время я скорее смотрю на это в той плоскости, что на на самом деле для всех крупных платформ предложено более чем достаточно приложений, которые обычно не отличаются по качеству. Поэтому лучше было бы в более конструктивном ключе думать о том, что можно сделать с мобильными платформами, чтобы улучшить наши жизни, а не просто пытаться кидаться взаимными упреками и выискивать друг у друга недостатки»

Иными словами, Возняку очень нравится то, что Apple сделала для всей мобильной отрасли, а не только для своих потребителей. Поэтому он предпочитает не зацикливаться на iPhone, но также пользоваться альтернативами, которые он считает не хуже.

Реагируя на провокационный вопрос о закрытых и открытых платформах, Возняк остался при своем традиционном мнении и выразил поддержку сообществу джейлбрейкеров:

«Одного правильного мнения нет. Однако я выступаю за открытость. Я верю, что можно создавать по-настоящему инновационные продукты, даже если они являются открытыми. Но я, конечно, могу ошибаться. Открытые продукты обычно выглядят более сложными. Я думаю, что примерно 80 или более процентов пользователей являются технофобами, которые боятся адаптироваться к чему-либо неизвестному. Я думаю, большинство наших мам и пап относятся к этой категории. Apple для них является своеобразной тихой гаванью, где они не смогут заблудиться.

Но мне более близко мышление Linux и открытого кода. Именно его я выбрал бы, если бы я был молодым программистом, ищущим направление в развитии. Некоторые считают iPhone закрытым, однако на это можно взглянуть и по-другому. Они ограничены в плане продажи и доставки контента. Вы можете создать собственное приложение и пользоваться им на своем iPhone, но вы не сможете распространять его среди большого количества пользователей за пределами App Store. Поэтому вряд ли можно сказать, молодые разработчики связаны по рукам и ногам. Да, на Android вы можете делать приложения удовольствия ради и показывать их большому количеству людей по всему миру. Это очень мотивирует, и я хочу, чтобы это продолжалось. Я всегда поддерживал сообщество джейлбрейкеров, потому что они напоминают мне о самом себе в те времена, когда я познакомился со Стивом Джобсом, а впоследствии родилась компания Apple»

Конечно же, не обошлось без вопросов и о легендарном основателе купертинской компании, ушедшем из жизни год назад. На вопрос о том, как сможет Apple справляться без Стива, Возняк, как и ожидалось, заявил, что не думает, что уход Стива трагично скажется на судьбе компании.

По материалам TheNextWeb.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров