Тим Кук: Apple по-прежнему следует заветам Стива Джобса

5

Если вы следили за развитием Apple в начале 2010-х годов, то наверняка помните, какое уныние охватило фанатов бренда из-за ухода Стива Джобса. Несмотря на то что он сам выбрал себе преемника, многие отказывались верить, что Тим Кук сможет вести компанию тем же курсом, что и её основатель. Всё-таки Джобс был не просто руководителем, он принимал непосредственное участие в разработке каждого нового продукта, давая советы по внесению тех или иных изменений. Тим Кук же предпочитает не вмешиваться в работу команды проектировщиков, позволяя им делать свою работу самостоятельно, но это не значит, что он не следует заветам Стива Джобса.

Тим Кук во многом отличается от Стива Джобса, но продолжает исповедовать его принципы

Читайте также: Тим Кук рассказал, что можно сделать со старым iPhone

Несмотря на то что Apple растёт и развивается, компания до сих пор следует принципам, которые заложил ещё Стив Джобс. Об этом Тим Кук заявил на конференции Salesforce Dreamforce 2019. По его словам, концепция Think Different по-прежнему является частью корпоративной культуры Apple, и именно она лежит в основе многих решений, которые принимают в компании по тем или иным вопросам. Думать не так, как остальные, — в этом и есть конкурентное преимущество Apple, которой удаётся создавать уникальные продукты, непохожие на другие, заметил Кук.

Think Different — игра по новым правилам

«Известный лозунг Think Different даже спустя столько лет является частью корпоративной культуры Apple. Он так глубоко засел в нас, что мы не можем от него отказаться. Дело в том, что нам не по нраву играть по устоявшимся за долгие годы правилам, мы хотим играть каждый раз по-новому. Пользователи настолько умны, что, постоянно играя по одним и тем же правилам, вы не добьётесь успеха. Но если вы хотите быть успешным, вам придётся придумать новый способ мышления. Концепция Think Different – целиком об этом», — объяснил Тим Кук.

Читайте также: Какие отношения между Тимом Куком и Дональдом Трампом?

На самом деле Кук поднял довольно важную тему, которая гораздо глубже, чем кажется. С одной стороны, при нём Apple стала непохожей на ту, какой она была при Стиве Джобсе — всё-таки их политика отличается весьма разительно. А с другой, продукция компании всё так же высоко ценится потребителями, как и раньше, свидетельствуя о том, что кардинальных сдвигов в принципах, которыми она руководствуется, не происходило. Всё дело в том, что Apple постоянно делает что-то, чтобы постоянно превосходить саму себя, и именно в этом был главный завет Стива Джобса, который долгие годы вёл компанию тем же путём.

Делать лучшее — главный принцип Apple

«Мы никогда не ставили перед собой цели быть в чём-то первыми, вместо этого мы просто хотели быть лучшими. Принцип «делать лучше, чем другие» был и остаётся для Apple той путеводной звездой, за которой мы следуем. Именно она позволила нам побороть искушение гнаться за наращиванием рыночной доли или всем тем, за чем обычно гоняются другие компании. Всё, чего мы хотим прямо сейчас, — это делать лучшие продукты, чтобы доставлять удовольствие нашим клиентам», — заметил Кук.

Читайте также: Почему Дональд Трамп восхищается Тимом Куком

Да, Тим Кук никогда не принимал участия в разработке новых продуктов Apple, а ряд ключевых сотрудников вроде Джони Айва уже покинули свои посты. Однако благодаря грамотно выстроенному корпоративному механизму, в котором выпавшая шестерёнка мгновенно заменяется другой, работа в компании не только не останавливается, а продолжает вестись с прежней интенсивностью. В результате интерес пользователей к фирменной продукции Apple всё ещё продолжает расти, а сама она постоянно ищет новые горизонты, которые покоряются ей буквально по щелчку пальцев. Ведь принципы Стива Джобса состоят не в том, чтобы из раза в раз делать одно и то же, а в том, чтобы не стоять на месте и всегда конкурировать с собой.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий