У Apple не было планов относительно преемника Джобса

3

В своем вчерашнем публичном письме, адресованном совету директоров Apple, теперь уже бывший глава компании написал: «Я настоятельно рекомендую, чтобы мы реализовали наш план по передаче полномочий и назначили исполнительным директором Apple Тима Кука». Это свидетельствует о том, что до самого последнего момента у совета директоров не было конкретных планов по выбору кандидатуры на звание преемника Джобса.

Еще в начале этого года Центральный пенсионный фонд трудящихся США направил акционерам Apple обращение, в котором предложил им убедить совет директоров компании о том, чтобы он регулярно готовил планы передачи полномочий исполнительного директора и ежегодно обнародовал эти планы.

«Такие отчеты дали бы акционерам возможность давать оценку готовности и желанию совета директоров выполнять требования планов преемственности руководителей на основании текущих обстоятельств», говорилось в обращении.

Данное предложение было встречено отказом совета директоров Apple, который лишь сухо уведомил акционеров о том, что компания уже имеет «комплексный план преемственности», и что публикация каких-либо его деталей может лишь сыграть на руку конкурентам, обеспечив их «несправедливым преимуществом» и потенциальной возможностью «подорвать усилия Apple по привлечению и сохранению в своих рядах ценных сотрудников».

Выступая в защиту своего предложения, Дженнифер О-Делл (Jennifer O’Dell) из Международного профсоюза работников Северной Америки объяснила, что план состоял в том, чтобы только запрашивать у совета директоров данные о том, что он регулярно пересматривает и принимает новые планы преемственности, а не требовать его предоставлять какую-либо конфиденциальную информацию. Последнее обстоятельство дало повод предполагать, что старожилы совета директоров Apple даже не рассматривали вероятность того, что Стив Джобс когда-нибудь может оставить пост исполнительного директора Apple.

В конечном итоге акционеры проголосовали против этого предложения, однако начали ходить слухи, что у Apple вообще нет никаких планов действий на случай возможного ухода Джобса со своего поста. И это несмотря на то, что состояние здоровья главы Apple с каждым годом вызывало все больше опасений: особенно в 2009 году, когда он неожиданно для всех объявил, что ему пересадили печень.

В марте редактор агентства Bloomberg Эрик Джексон (Eric Jackson) написал авторскую статью, в которой задался вопросом:

«Почему все так уверены, что у Apple нет никаких планов по выбору преемника исполнительного директора? Если они не разглашают эти планы, это еще не означает, что их не существует. Меня очень удивляет то, что деловые СМИ часто называют Джобса маньяком, помешанным на внимании к малейшим деталям своих продуктов и маркетинговых кампаний, но при этом отказываются даже предполагать, что с аналогичным педантизмом он может подходить и к вопросу о том, кто придет ему на смену»

В своем уже ставшем легендарным послании Джобс пишет: «Я бы хотел, если Совет сочтет это нужным, быть председателем Совета, членом правления и сотрудником Apple». Звучит довольно скромно из уст человека, про которого известно, что он однажды спас компанию, за несколько лет превратив ее в технологического лидера, диктующего свои правила на рынке и определяющего то, как будут выглядеть технологии будущего. Однако вряд ли есть поводы сомневаться в том, что в должности председателя совета директоров Джобс сохранит (а возможно, даже укрепит) свое влияние на стратегическое развитие компании.

Билл Гейтс, к примеру, продолжает исполнять обязанности председателя совета директоров Microsoft, хотя и уже не так активно влияет на стратегические инициативы компании. В то же время, если принимать во внимание харизматичный стиль Джобса и его внимание к деталям, то вполне можно ожидать, что он не захочет полностью отходить от дел, и мы периодически будем видеть его на публичных мероприятиях Apple. По крайней мере, в это очень хочется верить.

Источник: AppleInsider.com

3 комментария

  1. 0

    ну канешно…

    • 0

      stavr, Нееее…. Стив Совету директоров, видимо шарады загадывал, говоря: «Следующим CEO предлагаю работника Apple с именем, начинающимся на «Т», и фамилией, начинающейся на «К»». А Совет директоров сидел и глазами хлопал, не понимая о чем идет речь.

  2. 0
    Ярослав Мигачев

    Стив всегда с нами и по прежнему имеет влияние на свое детище.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий