Дневник перебежчика: Неделя с Windows, день 3

99

День 1

"Дневник перебежчика" для меня является своего рода глотком свежего воздуха, хорошей встряской и возможностью взглянуть на мир компьютерной техники с другой стороны. Раньше в "Перебежчике" все было достаточно просто и эксперименты обходились двумя неделями использования мобильных Android- и Windows-устройств. В этот раз было принято решение не размениваться на мелочи и попробовать в действии экосистему Windows, которая сейчас активно (хотя по мнению некоторых не очень удачно) переживает своего рода переосмысление и в свою очередь перерождение. Я отказался от iOS и OS X в пользу ультрабука Lenovo Yoga и смартфона Nokia Lumia 920 и уже готов поделиться впечатлениями от 3-го дня использования ОС Windows и погружения в ее экосистему.

Windows

В прошлой статье из этой серии я рассказал о первых впечатлениях от Windows-устройств, но совершенно упустил из вида сами устройства, что именно сегодня мы с вами и будем наверстывать. И начнем мы с очень необычного для пользователей традиционных ноутбуков мобильного компьютера.

Lenovo Yoga

Сразу признаюсь честно, хоть я и являюсь большим любителем ноутбуков Apple, я все же очень постараюсь беспристрастно поговорить о Lenovo с ее Windows-ультрабуком. Да, Yoga является именно ультрабуком, то есть устройством с тонким и легким корпусом, но в то же время достаточно мощной начинкой.

Yoga

В отличие от моего совсем не самого свежего MacBook Air, Yoga (а почему именно Yoga мы с вами обсудим чуть позже) является машинкой с гораздо более внушительными характеристиками: четырехъядерный Intel Core i5 против хилого двухъядерного старичка Core 2 Duo, более быстрая оперативная память и свеженький интегрированный видеочип Intel HD 4000 против GeForce 320M в MacBook Air. Да и SSD-диск в Lenovo быстрее, его скорость по замерам составила порядка 250 мегабайт в секунду в режиме чтения. Однако же сравнивать цифры — дело неблагодарное и зачастую бесполезное, ведь нам, обычным пользователям, гораздо интереснее знать, насколько быстро и стабильно работает устройство, а уже сколько там ядер и гигабайтов — это дело десятое. Конечно, если вы не гик до мозга костей.

Поэтому начну сразу с самого главного отличия, которое бросилось мне в глаза после включения «Йоги» — это дисплей. Кроме того, что он обладает великолепным разрешением для 13-дюймового экрана (1600 х 900 точек), цветопередача дисплея в компьютере Lenovo выше всяческих похвал. То же самое касается и углов обзора. Я, признаюсь, когда есть свободное время, люблю посмотреть «Во все тяжкие» (сериал, который мне посоветовал мой дорогой коллега Женя Мосунов), и до того момента, как ко мне попал Lenovo Yoga, я делал это на своем «Макбуке» и в целом никаких неудобств не испытывал, разве что старался расположить дисплей ноутбука прямо перед собой, чтобы не искажались цвета. С «Йогой» это делать совершенно необязательно и на экран можно смотреть практически с любого угла, при этом никаких цветовых искажений вы не заметите. Единственное, в чем можно упрекнуть этот ультрабук — невысокое время отклика матрицы, что неизменно приводит к «шлейфам» на экране, например при пролистывании кардинально обновленного меню «Пуск».

Yoga и Air

Но было бы категорически неправильно не упомянуть про самую главную особенность Lenovo Yoga — это сенсорный экран и возможность развернуть дисплей таким образом, что ультрабук превращается в планшет, в который можно очень даже продуктивно тыкать пальцами или стилусом. Здесь кроется недостаток, вытекающий из этой особенности: будьте готовы к тому, что ваш ультрабук будет постоянно и регулярно покрываться отпечатками пальцев, поэтому в сумку всегда кладите тряпочку из микрофибры. Экран, покрытый жирными отпечатками пальцев, выглядит по меньшей мере непривлекательно.

С другой стороны, такая сгибающаяся дисплейная крышка дает возможность использования ноутбука там, где на устанавливаемой поверхности мало места: например, в поезде, самолете или при путешествии на автомобиле. Тут же, раз уж мы заговорили о выносе ультрабука за пределы досягаемости розетки, нужно отметить, что примерное время работы от одного заряда батареи в моем случае составило порядка 5-6 часов в среднем по нагруженности режиме. Ясное дело, что при запуске тяжелых и ресурсоемких приложений время автономной работы будет заметно меньше.

yoga

Не меньше экрана порадовал и корпус компьютера. Вместо обычного пластика топ-кейс с клавиатурой островного типа и тачпадом покрыт материалом, похожим на текстурированный софт-тач пластик, на котором комфортно располагаются запястья при наборе текста. Клавиатура, кстати, меня в первые пару дней ставила в тупик. Как известно всем геймерам, да и вообще людям, которые больше других пользуются периферийными устройствами типа клавиатуры и мыши, к ним привыкаешь так, как к любимым домашним тапочкам, по удобству ношения которых не сравнится ничто на свете. Это же утверждение можно запросто спроецировать и на клавиатуру — после длительного использования одной клавиатуры, процесс привыкания к другой становится мучительным и болезненным.

С клавиатурой и тачпадом Lenovo Yoga было абсолютно то же самое. Помимо того, что точка и запятая находятся в совершенно другом и непривычном для меня месте (чуть левее правого Shift), так еще и во втором ряду клавиш самой правой является Home, а не Backspace, как на моем Маке. И если с точкой и запятой я как-то справился, а точнее просто «перепривык», то, пытаясь удалить неправильно набранный символ, методично попадаю в начало строки, потому что вместо Backspace тыкаюсь в Home. И со стороны эргономики я с таким расположением клавиш совершенно не согласен и не имею никакого желания мириться с такой раскладкой — куда более используемой является Backspace, нежели чем Home.

Клавиатура

Но все-таки после нескольких дней набора текста, да и вообще использования клавиатуры, я к ней привык, то с тачпадом у меня наблюдаются сильные разногласия до сих пор. Я готов снисходительно улыбнуться человеку, который скажет, что тачпад [Вставьте название производителя ноутбуков] удобнее, чем аналогичная штука в MacBook. Я не встречал ничего, что могло бы быть удобнее тачпада на MacBook. Он настолько удобен, что необходимость использования мыши отпадает в большинстве случаев. Жесты-жесты-жесты, точность наведения, размер, очень тактильные ощущения от стеклянного покрытия и звучные щелчки при нажатии — все это тачпад MacBook. К сожалению, дифирамбы тачпаду Lenovo Yoga отменяются. Он не такой. Он хуже.

Я прекрасно осознаю, что как раз после последнего предложения многие читатели уже промотали статью до комментариев и гневно выстукивают на клавиатуре пожелания автору раскрыть глаза и избавиться от «яблокофилии». Позвольте мне сделать небольшое лирическое отступление. После получения приглашения в офис Microsoft, я дал себе установку если не полюбить всем сердцем Windows, то оценить ее максимально объективно. Да и кроме этого я всегда и всем говорю, что Windows — это хорошая операционная система, как ни крути.

Вернемся к тачпаду. Спросите многих наших читателей, чем же лучше тачпад Мака? Наверняка, многие заулыбаются и вдохновленно прошепчут «Жесты-жесты-жесты!». Это действительно так, в ноутбуках Apple управление жестами реализовано на твердую пятерку по пятибалльной шкале. Выделение текста тремя пальцами? Пожалуйста! Развести четыре пальца на тачпаде, чтобы моментально получить доступ к рабочему столу? Легко! Перетягивание файлов теми же тремя пальцами? И это можно. Свайп вверх, открывающий Mission Control? Получите и распишитесь. Некоторые из этих жестов я пробовал осуществить и на «Йоге» просто по привычке и каждый раз расстраивался из-за того, что компьютер никак на мои действия не реагирует. Не поймите меня неправильно, на Windows есть жесты, тот же Pinch to Zoom или переход к предыдущему приложению свайпом от края тачпада или открытие панели «Чудо-кнопок». Но до ассортимента «Мака», который предлагает просто потрясающую юзабилити, здесь нужно расти.

Пожалуй, тачпад — это единственное, что сильно меня расстроило в «Йоге». К особенностям клавиатуры я привык, хотя никак не возьму в толк, зачем используется сочетание клавиш Win + пробел для переключения языков? На «Маке» для этого используются соседние клавиши CMD + пробел, и это удобно — тут уж вероятность промахнуться мала, а вот когда между нужными клавишами еще есть и Alt, то порой просто промахиваешься. Например, пока я набирал эту часть текста, меню «Пуск» по ошибке выскочило ровным счетом три раза, а вместо удаления неверного символа я оказывался в начале строки пять раз. Уверен, что набирай я эти же самые строки на MacBook Air, к клавиатуре которого я привык не меньше, чем к домашним тапкам, то этих мелких неприятностей не было бы вообще.

Зато очень понравилось то, что система стала гораздо быстрее. Не могу сказать точно, чья это заслуга — Microsoft или Lenovo с ее железом, но Windows 8 помимо очень быстрой загрузки, является системой, чутко отзывающейся на действия пользователя. Действительно, программы открываются и работают очень шустро, а если приноровиться к жестам, которые просто прекрасно сочетаются с использованием тачскрина, то работать на Windows 8 становится действительно удобно. Но повторно отмечу — максимум удобства вы сможете ощутить, используя сенсорный экран, поэтому покупка планшета на Windows лично для меня уже не выглядит сумасшедшей идеей.

Nokia Lumia 920

Честно говоря, я очень хочу, чтобы Nokia наконец оклемалась и показала всем, что она может и умеет делать отличные телефоны. Не так давно мне в руки попала Nokia Lumia 620, обзор которой можно запросто посмотреть на Hi-News.ru, и впечатления от бюджетного телефона остались только положительные. Теперь у меня появился шанс ознакомиться с финским флагманом с огромным экраном, отличной камерой с оптической стабилизацией и корпусом из поликарбоната цыплячье-желтого цвета.

Lumia

У человека, знакомого с телефоном на Windows Phone, не возникнет проблем, когда он возьмет в руки телефон на аналогичной платформе, но произведенный другой компанией — система одинаковая, разница заключается лишь в корпусе.

Эта самая одинаковость с одной стороны идет Windows Phone только на пользу. Microsoft выдвигает жесткие требования к производителям в плане железа, и если на своей Nokia Lumia 620 вы привыкли фотографировать с помощью аппаратной кнопки, то будьте уверены — на любом другом Windows Phone-смартфоне вам не придется отвыкать. Все потому, что в Microsoft решили, что смартфон всенепременно обязан иметь такую кнопку, хоть ты тресни. То же самое касается железа. В отличие от Android, где производители используют такую начинку, которую захотят, в Windows Phone используются только «одобренные» и разрешенные Microsoft компоненты. Подход в стиле Apple, но именно такой подход обеспечивает плавную и быструю работу системы как на бюджетной Nokia, так и на флагмане.

Lumia

Самой большой проблемой системы является то, что разработчики и держатели популярных сервисов не горят желанием разрабатывать клиенты под новую мобильную операционную систему. Да, «Твиттер» не постеснялся выпулить свой официальный клиент для Windows Phone, однако же ни Google, ни другие крупные разработчики, почему-то пока (надеюсь, что пока) поглядывают на WP8 с опасением. Именно поэтому в ближайшее время не стоит ждать нечто такое же резонансное как Tweetbot или Mailbox на Windows Phone. Последние два приложения я привел в качестве примера и хочу, пояснить, что речь идет о типе приложений, а не о конкретных названиях.

Что же касается самой Lumia, то пока у меня к аппарату только две больших претензии, больших, как сам аппарат. Глянцевый корпус покрывается отпечатками и пачкается просто невероятно быстро, что само по себе вряд ли кого-то может обрадовать. И вес. Вторая претензия — это вес. Дорогая моя «Люмия», ты весишь почти как два iPhone 5. Я могу предположить, что кому-то может понравиться носить в кармане джинсов телефон весом с половинку кирпича, но по субъективным ощущениям мне кажется, что приятного в этом относительно немного.

Зато очень радует экран. Он четкий, большой и яркий, а благодаря своеобразному интерфейсу Windows Phone с ним почти всегда можно справиться одной рукой, что достаточно неплохо, а об острые углы корпуса еще и можно здорово почесать ладонь. Благодаря огромному экрану, как это обычно и бывает, читать книжки достаточно удобно, благо удобная читалка с локальными репозиториями и поддержкой SkyDrive нашлась и установилась за пару минут.

Помнится, Nokia Lumia 900 на Windows Phone 7.5 напрочь отбила желание еще когда-либо приближаться к этой ОС. С тех пор много воды утекло, и использование Windows Phone 8 мне даже нравится. Нравится в первую очередь тем, что телефон чутко реагирует на то, что делаю я и демонстрирует очень и очень плавную работу, за которую ему можно простить временный дефицит приложений. Хотя если говорить начистоту, то при желании необходимые приложения можно найти — те же клиенты Twitter и других социальных сетей, навигационные приложения, хотя и встроенные карты Nokia меня в целом устроили, офис же найдется в телефоне после первого включения, более того, пакет Office на смартфоне отлично дружит с настольной версией и не только умеет автоматически сохранять изменения, но и запоминать позицию в документе, на которой вы остановились.

Однако я все никак не могу взять в толк, каким же образом мне отслеживать все поступающие уведомления, когда как такового места, где они доступны все и сразу просто нет в системе. Этот вопрос я задавал непосредственно представителям Microsoft, которые пожимали плечами. Вот так и получается — баннеры уведомлений есть, а центра уведомлений нет. Единственным способом как-то отслеживать эти самые уведомления является живой тайл приложения, на котором чаще всего отображается количество уведомлений, а в случае если тайл максимального размера, то и какая-то часть текстового сообщения тоже будет доступна. Но даже все тайлы на земле не смогут заменить центр уведомлений Android или iOS, открыв которые, сразу становится понятно что и куда пришло.

Lumia

Но все-таки случилось с Lumia 920 неожиданное и неприятное событие, о котором умолчать никак нельзя. После полной разрядки телефона он просто не захотел включаться. Разрядился и притворился мертвеньким, только изредка помаргивал значком разряженной батарее. Такое поведение смартфона повергло меня в некоторый шок, и я решил разобраться в ситуации — что же могло произойти? Покопавшись в тематических форумах, я выяснил, что такого рода проблема присуща не только 920-й модели, но также и Lumia 800. Решилась она достаточно просто — софт-ресетом. Но неприятный осадок все же остался, правда, он моментально улетучился после того, о чем я расскажу в следующей статье.

В целом

Я пришел к выводу, что пользоваться как настольной, так и мобильной версий «Окошек» не больно, а порой даже и вполне приятно. Иногда. В первый день меня одолевала гамма совершенно разных эмоций — от восторга (боже ж мой, какие плиточки!) до отчаяния (как же мне картинки-то попроще обрезать и изменить их размер?), теперь я привык, поставил себе красивую картинку на рабочий стол, раскидал тайлы удобным для себя способом и вечером почитываю новости в приложении «Новости Bing», что нахожу очень удобным. А ведь я еще и Crysis смогу установить…

Илья Казаков

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров