Apple подкупает власти ради монополии App Store? Говорят, да

Несмотря на то что Apple предложила своим пользователям прогрессивные веб-приложения в качестве замены традиционному софту из App Store, сам магазин приложений от этого не стал меньшей монополией, чем был. Поэтому кое-где на правительственном уровне было решено принять законы, разрешающие разработчикам публиковаться не только в App Store, но и на альтернативных площадках. Одним из штатов, где такой закон уже проработали и вынесли на обсуждение, стала Аризона. Правда, вскоре проект заглох и, судя по всему, не без участия самой Apple.

В Аризоне хотели законодательно закрепить существование аналогов App Store, но не срослось

В App Store вышло приложение, которое переносит iOS в виртуальную реальность

В конгрессе Аризоны, который является законодательным органом штата, так и не состоялось голосование по законопроекту об альтернативных App Store. Его вынесли на обсуждение ещё в начале этого года, а теперь должна была решаться его дальнейшая судьба. Местные парламентарии планировали законодательно запретить производителям ограничивать разработчиков в размещении приложений только на одной площадке, предотвратив монополию App Store. Но, несмотря на то что голосование стояло в расписании, его почему-то просто пропустили.

Закон против Apple

Легислатура штата Аризона просто проигнорировала голосование по законопроекту

Сам факт того, что парламентарии проигнорировали законопроект, вызвал вопросы касательно участия Apple в процессе принятия закона. В Сети обвиняют Apple в привлечении Кирка Адамса, бывшего представителя Аризоны в палате представителей США, и бывшего руководителя аппарата губернатора штата Дуга Дьюси. The Verge пишет, что якобы при их посредничестве Apple удалось добиться, чтобы законопроект, который был уже готов, попросту не приняли. Аналогичную позицию выражает разработчик приложения Hey Дэвид Хайнемайер Ханссон.

На Apple подали в суд из-за фальшивых приложений и накруток в App Store

Честно сказать, сложно поверить, что Apple удалось подкупить или уговорить всех парламентариев Аризоны не принимать законопроект против неё. Всё-таки этот орган власти формируют избранные народом люди, которые отвечают за свои действия не только перед законом, но и перед избирателями. Поэтому, на мой взгляд, говорить о подкупе, на который ссылается Ханссон, тут всё-таки не уместно. Другое дело, что сам факт игнорирования голосования по законопроекту действительно выглядит странно. Apple вполне могла нанять человека, который мог бы помочь ей отсрочить принятие закона на некоторое время.

Монополия App Store

У Тима Кука много высокопоставленных знакомых, поэтому не исключено, что кто-то и помог Apple

Недавно похожий закон планировали принять в Северной Дакоте. Местные парламентарии тоже обсуждали необходимость ограничить Apple в её монопольной власти на рынке мобильных приложений для iOS, но в конечном итоге проголосовали против такого закона. Тут нет никаких странностей. Во-первых, голосование всё-таки состоялось, а, во-вторых, я рассказывал, почему такой закон в принципе не нужен. Можете почитать об этом по ссылке. То ли дело Аризона, которая сделала вид, что законопроекта не существует, и не проголосовала за или против него.

iPhone убьёт отсутствие аналогов App Store, а не их появление

Мы не можем однозначно утверждать, вмешивалась Apple в процесс принятия закона в штате Аризона или нет. Возможно, голосование было пропущено по техническим причинам, и никакого заговора на самом деле здесь нет. Но важно другое – тема монопольного захвата Apple рынка мобильных приложений для iOS волнует всё больше людей. Государственные органы многих стран хотят сделать iOS более свободной платформой, разрешив пользователям обращаться к альтернативным магазинам софта. С этим даже ходят в суд. Поэтому что-то мне подсказывает, что мы уже очень близки к появлению аналогов App Store.

App StoreКомпания AppleСуд против Apple
 
Чтобы оставить комментарий