На Apple подали в суд из-за фальшивых приложений и накруток в App Store

У разработчиков много претензий к Apple, но в последнее время почти каждое новое обвинение дублирует чье-нибудь старое. В основном всё, чем ограничиваются создатели приложений, — это критикуют App Store, его политику, размер комиссий и отсутствие альтернативных площадок для размещения софта. Эти претензии не лишены смысла, но по большому счёту в них нет ничего нового. Однако недавно появился разработчик, который обвинил Apple в другом. Он рассказал, что компания совершенно не следит за софтом, допуская публикацию фейковых приложений и фальшивых отзывов. За это он и подал на неё в суд.

На Apple часто подают в суд, но из-за некачественного софта в App Store — впервые

Почти каждый отзыв в App Store — ложь. Как Apple будет с этим бороться?

Тем разработчиком оказался создатель клавиатуры для Apple Watch под названием FlickType Коста Элефтериу. В начале этого года он рассказал, как некоторые недобросовестные разработчики обходят правила App Store, публикуя в каталоге приложения-клоны других популярных приложений, накручивают им высокие рейтинги и положительные отзывы, тем самым пессимизируя оригинальные приложения. В результате настоящий софт, который они копировали, оказывается даже с более низким рейтингом, чем тот, который был скопирован.

Приложения-клоны в App Store

Это FlickType, приложение клавиатуры, которое хотела купить Apple

Поводом для подачи судебного иска со стороны Элефтериу, с его слов, стало даже не бездействие Apple, которая после публичного выступления разработчика удалила некоторые приложения-клоны, а нечто куда более серьёзное. Как сказал сам Элефтериу, он убедился, что в Купертино просто используют беззаконие, которое творится в App Store, в своих интересах. Вместо того, чтобы побороть это явление, компания его возглавила. Разработчик сделал такой вывод после неудавшейся сделки по покупке Apple его приложения FlickType.

Как Spotify прокладывает дорогу к альтернативным App Store на iOS

По его словам, чтобы снизить сумму сделки и не оставить Элефтериу другого выхода, кроме как продать FlickType, Apple начала всячески мешать распространению приложения и зарабатываю им денег. Например, говорит разработчик, компания отказалась удалять часть приложений, которые были откровенными подражателями его собственного продукта, пересматривать очевидно накрученный рейтинг приложений-подделок, но, что хуже всего, компания подсовывала ему фейковую рекламу. Из материалов иска не очень понятно, что это значит, но, судя по всему, это подорвало доход от FlickType.

Apple побуждает разработчиков создавать инновационные приложения, обещая создать справедливую и безопасную платформу для их продажи. Однако Apple систематически злоупотребляет своим монопольным положением на рынке приложений, используя мошенничество в App Store в качестве инструмента извлечения прибыли. Когда Apple не может дёшево купить желаемое приложение у разработчика, она пытается подавить этого разработчика, создавая для него невыносимые условия, которые вынудят его согласиться на сделку на предложенных условиях, — говорится в иске.

Зачем нужны аналоги App Store

App Store не должен оставаться единственным магазином приложений

Сказать по совести, сам иск, поданный Элефтериу в суд, может показаться довольно сомнительным. Всё-таки обычно, когда настолько мелкая сошка выступает против столь крупной корпорации, это почти всегда воспринимается как желание первого похайпить и поднабрать популярности, а, если повезёт, то ещё и денег заработать на компенсациях. Но ведь фейковые приложения и накрученные отзывы в последнее время стали обычным явлением для App Store. Несмотря на то что в магазин почти не попадают приложения-вымогатели, клонов, использующих скриншоты оригинальных приложений, довольно много.

iPhone убьёт отсутствие аналогов App Store, а не их появление

Но хуже всего в этой ситуации то, что Apple является как бы государством в государстве. У неё свои собственные правила, которые она практически не меняет, воспринимая внешнее воздействие как попытки подорвать её легитимность. Ведь если бы на iOS существовали альтернативные магазины приложений, разработчики могли бы просто покинуть App Store и уйти на сторону. Но, коль скоро у них нет такой возможности, я считаю, что любые претензии к Apple, тем более такие, нужно рассматривать с особым пристрастием. Они могут быть не лишены смысла.

App StoreКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий