ФАС возбудила очередное дело против Apple

9

Подавать на Apple в суд и жаловаться на нее компетентным органам давно стало надежным способом для мелких разработчиков прославить себя и свой продукт. Даже если выиграть дело не получится, можно рассчитывать на повышение цитируемости в СМИ, что в конечном итоге все равно даст нужный результат. Тем удивительнее было узнать, что «Лаборатория Касперского», популярный поставщик антивирусного ПО во всем мире, решил схлестнуться с Apple.

Сегодня, 8 августа, Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении Apple Inc, говорится на сайте ведомства. Поводом стала жалоба «Лаборатории Касперского» о необоснованном отклонении версий приложения родительского контроля Kaspersky Safe Kids. В результате это привело к тому, что разработка «Лаборатории» лишилась части своих возможностей, которые при этом появились в системном приложении «Экранное время», доступном в iOS по умолчанию.

Родительский контроль на iOS

«ФАС России, изучив все материалы, пришла к выводу, что действия Apple по применению неопределенных требований к программному обеспечению разработчиков и отклонению версий ПО, ранее распространявшихся в App Store, содержат признаки злоупотребления Apple своим доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS», — говорится в заявлении ФАС.

Мы уже писали, что Apple принудила «Лабораторию Касперского» удалить из Kaspersky Safe Kids функцию блокирования приложений, что сегодня позволено делать только «Экранному времени». Однако такая функция была доступна в приложении задолго до выхода iOS 12 с системным режимом родительского контроля, не вызывая вопросов ни у цензоров App Store, ни у пользователей.

Читайте также: Apple боится приложений, которые заменяют ее собственные

В Купертино объяснили свое решение тем, что приложения вроде Kaspersky Safe Kids задействовали систему MDM (Mobile Device Managemeng), что давало им возможность установки контроля над сторонними приложениями и создавало риск получения конфиденциальной информации.

Приложения для родительского контроля

По мнению Павла Дмитриева, разработчика европейской компании PostIndustria, реакция ФАС является запоздалой, поскольку в iOS 13 компания вернула приложениям возможность использовать MDM, пусть и с некоторыми ограничениями.

«Стоит отметить, что реакция контролирующих органов запоздала. Ещё в начале июня Apple разрешила компаниям, разрабатывающим системы защиты, аналогичные Kasperksy Safe Kids, использовать MDM-профили, немного ужесточив требования. Разработчиком подобных решений не может быть частное лицо и, кроме того, эти приложения не имеют права собирать данные о пользователе и передавать их третьей стороне (Guideline 5.5)»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Оттуда еще никто не уходил.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий