США хотят отделить WhatsApp и Instagram от Facebook. Apple — на очереди?

Борьба с монополиями стала основой новой морали на рынке технологий. Антимонопольные ведомства из разных стран неожиданно для всех начали везде видеть картельные сговоры и монопольные захваты не только ниш, но и целых категорий ИТ-индустрии. Под ударом оказались Apple, Google, Facebook и многие другие компании. Особенно иронично, что за последние, наверное, лет пять в их деятельности не поменялось ровным счётом ничего, однако признаки монополии в них почему-то разглядели только сейчас. Разбираемся, чем это может быть чревато.

Apple объявили монополией. Пока только предварительно

Apple снижает комиссию в App Store до 15%, но не для всех. Приложения подешевеют?

Как сообщает The Guardian, Федеральная торговая комиссия США подала иск к Facebook по делу о монополизации рынка социальных сервисов. Ведомство хочет через суд добиваться принудительного разделения корпорации, которая скупает знаковые предприятия, формирующие отрасль, и подавляет конкурентов.

Очевидно, что речь идёт о выделении из Facebook Inc. мессенджера WhatsApp, фото-сервиса Instagram и социальной сети Facebook. Из смысла иска следует, что они должны стать самостоятельными компаниями, не связанными с головной организацией.

Примеры современных монополий

Facebook хотят разделить на 3 независимых компании

Недавно аналогичный иск был подан к Google. Правда, от неё требовали пока только выделения Chrome. Поводом для этого стала колоссальная аудитория фирменного браузера поискового гиганта, составляющая около 90% от общей доли людей, использующих браузеры. По мнению американских чиновников, отделение Chrome от Google снизит влияние корпорации и откроет новые возможности для развития для мелких стартапов.

По логике вещей следующей компанией, от которой американские власти должны требовать разделения, должна стать Apple. Её обвиняют в монополизации рынка приложений для iOS. Следовательно, основное требование, которое антимонопольщики могут выдвинуть Apple, будет выделение App Store в самостоятельное предприятие. Возможно ли это?

Испанский стыд: Apple просит разработчиков хвалить её за снижение комиссии в App Store

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что провернуть с Apple такую манипуляцию, в отличие от Facebook, будет довольно сложно. Смотрите сами: Facebook скупал знаковые для отрасли компании, которые сегодня являются практически безоговорочными лидерами в своей области. Instagram и WhatsApp реально не имеют конкурентов. Snapchat и Telegram могут претендовать на звание конкурентов, но их аудитории несоразмерно меньше, чем у сервисов Facebook.

Отберут ли App Store у Apple

Apple же App Store не покупала. Компания из Купертино с нуля разработала свой магазин приложений и привлекла разработчиков к его наполнению, обеспечив занятостью тысячи независимых создателей софта и поспособствовав появлению огромного количества студий, специализирующихся на разработке ПО специально под iOS. То есть обвинить Apple в том, что она пришла и купила какое-то системообразующее предприятие, невозможно.

У Apple могут отнять App Store, но смысла в этом немного

Нет, Apple покупает компании и покупает их много и часто, но почти всегда это мелкие стартапы, которые особенно не отсвечивают. Просто «охотники за головами» из Купертино находятся в постоянном поиске продвинутых технологий, и, находя таковые, тут же принимают решение о выкупе наработок либо полном поглощении. Конечно, бывали у Apple и крупные покупки. Например, Intel и Shazam, но назвать их единственными игроками в своей нише не повернётся язык. Поэтому и предъявлять компании претензии тут явно не за что.

Apple предупредила о новом условии удаления приложений из App Store

Мне действительно сложно поверить в то, что американские антимонопольщики смогут добиться отделения App Store от Apple, как и Chrome – от Google. Мало того, что для этого потребуется длительное судебное разбирательство, которое может длиться годами, так ещё и суд практически наверняка займёт сторону Apple. Почему я так думаю? Да потому что разделение компании выглядит как борьба с головной болью при помощи топора. Какой смысл вынуждать Apple эмансипировать App Store, если можно решить проблему куда более мягким способом.

Конечно, я говорю об образовании легальных альтернативных каталогов. Ведь сейчас всё упирается исключительно в хотелки Apple, которая препятствует их появлению. Но суд, обязав компанию разрешить работу аналогов App Store, убьёт сразу двух зайцев. Во-первых, так и у пользователей появится реальная, а не мнимая альтернатива, а, во-вторых, Apple не придётся отчуждать свою собственность.

App StoreFacebook на iPhoneКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий