Испанский стыд: Apple просит разработчиков хвалить её за снижение комиссии в App Store

Снижение комиссии в App Store, которое произойдёт 1 января и затронет всех создателей приложений с оборотом до одного миллиона долларов в год, было для Apple шагом отчаяния. Мы уже разобрались, что в Купертино поступили таким образом спонтанном, чтобы не провоцировать разработчиков на бойкот или ещё чего похуже, потому что ещё пару недель назад не планировали делать ничего подобного. Помните письмо, в котором руководство Apple предупреждает инвесторов о снижении доходов компании из-за пересмотра размера комиссии? А я и Apple помним. Только теперь в Купертино пытаются подать всё так, будто всё так и планировалось сначала.

Apple сама не очень верит в пользу от снижения комиссии, поэтому просит разработчиков подтвердить это

Apple вводит ярлыки конфиденциальности в App Store. Что это и почему у разработчиков от них бомбит

Всего через несколько дней после объявления о снижении комиссии с 30 до 15% Apple, видимо, решила, что надо как-то подчеркнуть торжественность момента. Но хвалить саму себя нельзя – это было бы слишком уж нагло, — значит, следовало выбрать кого-нибудь «из народа», но желательно не самого неизвестного. Пользователи на эту роль не годились, потому что они ничего не выгадали от пересмотра размеров сбора, а, вот разработчики, ради которых всё и устроили, подходили как нельзя лучше. Поэтому в Купертино собрали комментарии создателей приложений и предали их огласке.

Что разработчики думают о комиссии в App Store

Разработчиков, которые похвалили пересмотр комиссии в App Store, оказалось не так много

Вот что говорит Кристиан Селиг, разработчик приложения Apollo (Reddit):

Эта новость сделала моё утро. Снижение комиссии действительно сильно поможет в развитии бизнеса. Благодаря этому мы сможем принимать решения о найме дополнительных сотрудников или приобретении лучшего оборудования, посещении конференций и размещении новых видов рекламы, не идя поперёк своего заработка. Для меня очень важно, что Apple сделала такую замечательную вещь. Это очень поможет моему бизнесу.

Получается, что создатель приложения для одного из крупнейших в мире порталов зарабатывает меньше одного миллиона долларов в год? Поверить в это довольно сложно, учитывая, что некоторые российские ресурсы, которые вы все знаете, зарабатывают примерно столько же. Впрочем, мы собрались здесь не за тем, чтобы считать чужие доходы. Миллион, так миллион.

А это слова Кертиса Герберта, разработчика Slopes Ski & Snowboard:

Я был очень взволнован этой новостью. Снижение комиссии в App Store будет означать рост нашего доход на 21%. Это же огромная цифра. Новая ставка снижает планку для новых разработчиков, которые только начинают развивать свой бизнес. Поскольку пандемия сильно ударила по многим из нас, новые ставки помогут нам выдержать эту бурю и не обанкротиться.

Почему снижение комиссии в App Store

Впрочем, довольными остались не все. Например, в Spotify заявили, что политика App Store произвольна и капризна, раз меняется каждую неделю. Причём непоследовательность в поведении Apple действительно есть. А, по мнению Тима Суини, основателя Epic Games, в Купертино просто обманывают сообщество разработчиков, подсовывая им лоскутное одеяло, состоящее из множества спецпредложений, по сути, не несущих в себе ничего стоящего. В конце концов, оборот в один миллион долларов в год – это не так уж и много. Учитывая, что студии несут довольно большие расходы, сумма, которая будет оставаться им после отчисления сборов, всё равно довольно мала.

Я очень надеюсь, что настолько зашкварные решения принимает не Тим Кук

Для меня очевидно, что Apple устроила весь этот цирк с благодарностями только с одной целью. Она состояла в том, чтобы сказать разработчикам нечто вроде: «Посмотрите, другие довольны, а раз довольны они, значит, и у вас нет причин раскачивать лодку и требовать большего». А ведь, если помните, то 15-процентная комиссия была и раньше. Вот в этой статье мы приводили цитаты Apple, где руководство компании утверждало, что большинство разработчиков отчисляют с продаж только 15%, а не 30. Стало быть, произошедшие изменения носят именно что косметический характер. Не так ли?

Почему снижение комиссии в App Store — самое важное решение Apple за последние годы

Возможно, эти аналогии излишни, но мне Apple напоминает крупного чиновника из Политбюро, который совершенно потерял связь с реальностью и возомнил себя царём и богом, требуя на каждое своё действие бурю одобрительных эмоций. Ему неважно, что эти одобрения неискренни, а аплодисменты, сопровождающие каждое выступление о приросте поголовья скота и рекордном сборе урожая, — это не настоящая благодарность и восхищение, а своего рода протокольное действие, воспринимаемое большинством как насмешку. Но раз надо, значит, надо.

App StoreКомпания AppleРазработка приложений для iOS
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий