Почему я хочу, чтобы на iOS появились конкуренты App Store

Вот уже несколько месяцев разработчики пытаются мирно протестовать против монополии Apple. Несмотря на то что их промежуточная цель – снижение комиссии в App Store для мелких студий – уже была достигнута, они не сдаются и требуют отменить запрет на альтернативные магазины приложений. На этой неделе к протесту присоединились даже создатели Cydia, каталога с твиками для iOS, которые сочли, что Apple ущемила их права, начав пропагандировать отказ от джейлбрейка. Уж не знаю, насколько в действительности в Купертино нарушили права разработчиков Cydia, но мне бы очень хотелось, чтобы на iOS появились новые магазины приложений.

App Store не должен быть единственным магазином приложений на iOS

Apple предупредила о новом условии удаления приложений из App Store

Давайте сразу расставим все точки над «ё». Я прекрасно понимаю, что моя позиция не найдёт отклика среди истинных фанатов Apple, которые считают подход компании единственно правильным. Даже главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин всё время пытается меня переубедить и не брезгует вступить со мной в интеллигентный спор, стоит мне только заикнуться о вероятности появления нового магазина приложений на iOS. Тем не менее, вот уже несколько месяцев – примерно с того самого момента, как разработчики начали требовать альтернативу – моя позиция остаётся неизменной.

Зачем нужны аналоги App Store

У пользователей Android есть возможность отказаться от Google Play, а у пользователей iOS от App Store — нет

Мой главный довод в пользу появления альтернативы App Store для iOS заключается в том, что конкуренция всегда всё делает лучше. Те, кто жили в СССР должны представлять себе, что такое рынок, где нет конкуренции. Единство цен, единство предложения, ограничения на реализацию той или иной продукции, отсутствие у потребителей рычагов влияния на продавца-монополиста – всё это характерные черты безальтернативной торговли, рынка, где нет конкуренции. Пройдёмся по каждому пункту в отдельности.

Испанский стыд: Apple просит разработчиков хвалить её за снижение комиссии в App Store

  • Несмотря на то что в App Store доступны приложения и игры практически на любой вкус и кошелёк, устанавливая на них цены, разработчики руководствуются двумя факторами: требованиями владельца каталога и размером комиссии, которую нужно взять с пользователя, чтобы уплатить её тому же владельцу. Но если к требованиям у меня в принципе нет претензий, потому что стоимость ПО в App Store начинается от 15 рублей, то вот спорить с тем, что комиссия повышает итоговую цену цифрового продукта, нет смысла. Я не хочу сказать, что комиссии не должно быть вообще. Просто при наличии альтернативных каталогов наверняка и размеры сбора были бы разными.
  • Ассортимент App Store нельзя назвать скудным, но он явно уже, чем в Google Play. Не буду перечислять все типы софта, которые Apple не пропускает себе в каталог, вспомню лишь про один – облачные игровые сервисы. Из-за своих параноидных страхов Apple не разрешает публиковать в App Store такие сервисы, хотя миллионы людей во всём мире желали бы в них поиграть. При этом доводы компании против них довольно сомнительны: в Купертино хотят иметь возможность проверять игры, доступные в облачных сервисах. Странно, что они не хотят проверять сериалы, которые доступны на Netflix или Амедиатеке.
  • Если рынок альтернативен, у потребителя – хоть он сам того и не знает – есть рычаги влияния на продавца. Речь идёт об отказе от приобретения его продукции. В случае же с App Store мы не можем уйти оттуда в Google Play или, скажем, APKMirror, как это могут сделать пользователи Android. Осознавая, что у пользователей нет выбора, Apple может задавать нам любые правила, независимо от того устраивают они нас или нет. Взять те же облачные игровые сервисы. Несмотря на то что поиграть в них вы не можете, у вас почти нет вариантов как-то повлиять на ситуацию. На Android вы бы просто ушли из Google Play.

Возможно ли появление аналогов App Store

Apple позволяет пользователям Mac пользоваться альтернативными источниками софта

Довод против моей позиции, который мне регулярно приходится слышать, — это безопасность. Дескать, в условиях обилия магазинов приложений невозможно обеспечить достаточный уровень защиты пользователей, а значит, неизбежно повышение количества заражённых и обманутых. Но мне и тут есть чем возразить. Вспомните Mac. Настольная платформа Apple достаточно безопасна, с этим спорить не приходится. Однако её пользователям это не мешает скачивать софт из альтернативных источников, а не только из App Store.

Всё дело в системе сертификации. Apple выдаёт сертификаты приложениям, посредством которых может их проверять и блокировать. На iOS тоже есть сертификаты, и они работают примерно так же. Так почему бы не дать пользователям возможность скачивать софт откуда-то ещё, если у Apple всё равно есть возможность его проверить? А даже если нет, то и ребёнку дают обжечься о чайник, чтобы он понял, что лучше его не трогать сразу после кипячения.

Apple вводит ярлыки конфиденциальности в App Store. Что это и почему у разработчиков от них бомбит

«А мне не нужны аналоги, мне и так хорошо», наверняка заявят некоторые. Такая позиция тоже имеет право на жизнь. Но в таких случаях я предлагаю вспомнить времена, когда единственным браузером на Windows был Internet Explorer. Полагаю, что многие не застали тех времён, но те, кто застали, наверняка помнят, как это было ужасно.

А ведь для того, чтобы Microsoft допустила к своей платформе альтернативные браузеры, потребовалось судебное решение. Да, Microsoft сильно потеряла из-за этого в финансовом плане и, как утверждает руководство компании, в технологическом. Но, так или иначе, благодаря решению суда, которое ещё несколько лет казалось невероятным, мы имеем доступ ко многим браузерам. Так почему бы не провернуть то же самое с магазинами приложений на iOS?

App StoreРазработка приложений для iOSСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий