Тим Кук: об Apple Watch, пандемии COVID-19, AR и автомобилях

Генеральный директор Apple Тим Кук – человек очень информированный, но при этом очень скрытный. Он мог бы рассказать нам о новых проектах Apple такое, отчего у нас бы, наверное, волосы на затылках встали дыбом. Если бы хотел. Но время от времени он соглашается на интервью и, если не раскрывает какую-либо информацию о предстоящих продуктах компании в точности, то по крайней мере оставляет нам некоторые намёки. Например, в этот раз он явно дал понять, что в Apple заинтересованы в развитии автомобилей. Разбираемся, что к чему.

Тим Кук не часто позволяет себе откровенничать, но иногда он делает исключения

Чем Тим Кук отличается от Стива Джобса и подробности его личной жизни

Apple Watch – это мой мотиватор. Взять хотя бы идею по закрытию колец. Сегодня мы наверняка знаем, что физическая активность и упражнения являются залогом долголетия, здоровья и т.д. Это то, чего я искренне хочу для себя. Часы мотивируют меня, – а я могу выбрать любой сценарий занятий, любую тренировку, известную человечеству. Вообще, Apple Watch – это комплексный продукт. Он содержит очень много датчиков слежения, в том числе для контроля за здоровьем сердца. А представьте, сколько датчиков может быть в автомобиле?, — завернул Кук.

Собственный автомобиль Apple

Удивительно, как резко переключился Тим Кук. Сначала он говорил про часы, про датчики отслеживания физического состояния пользователей, а потом тут же вспомнил про автомобиль. Что бы это могло значить? Разве что намёк на планы Apple по выпуску собственного электрокара, чья разработка ведётся уже много лет.

Неужели вы думаете, что Тим Кук сказал про автомобиль случайно? Обычно все слова людей таких постов тщательно выверены заранее. Значит, заход про Apple Car здесь неслучаен

Скорее всего, гендиректор решил, что обилие утечек на эту тему, патентов, которые компания получает чуть ли не каждую неделю, уже дали пользователям представление о том, над чем на самом деле работают в Купертитно. Поэтому Кук решил оставить нам небольшую пасхалку. Тем более что рассказывать что-то большее об авто он не стал.

Тим Кук: мы всегда делаем то, что считаем правильным

Сразу после Apple Watch Кук переключился на COVID-19. Гендиректор признался, что, несмотря на то что сам он работает в Apple Park, большинство сотрудников трудятся из дома. Всего в данный момент в кампусе находятся не более 15% человек, которые должны там работать.

Маски от COVID-19 от Apple

Такие ограничения являются необходимым требованием безопасности в период пандемии, которая никуда не делась и по-прежнему представляет опасность. По этой причине, кстати, в Купертино решили заняться производством средств индивидуальной защиты.

Тим Кук работает в Apple Park вместе с 15% сотрудников компании

Мы собрали наших специалистов, занимающихся работой с поставщиками и сказали им: давайте сделаем так, чтобы дефицитные маски и другие средства защиты, появились в свободном доступе. Мы работали в кризисном режиме, и у нас были сотрудники по всему миру, которых нужно было защитить. Мы в кратчайшие сроки наладили цепочку поставок масок и в итоге снабдили ими ещё и врачей и сотрудников сферы здравоохранения, пожертвовав почти 40 миллионов масок. Мы использовали знания по логистике, организации производственного процесса и привлечению партнёров, и у нас всё получилось, — рассказал Тим Кук.

Зачем нужна дополненная реальность

Использование средств индивидуальной защиты изменило способы коммуникации между людьми, это правда, признался Кук. Маски прикрывают большую часть лица, из-за чего максимум, что можно увидеть, — это глаза своего собеседника. Дополненная реальность может прийтись здесь весьма кстати.

Дополненная реальность нравится Тиму Куку больше виртуальной

«Я думаю, что мы находимся на пороге многих новых свершений. Дополненная реальность восхищает меня больше, чем виртуальная из-за своей неинвазивности. Если VR охватывает всё пространство, в которое мы смотрим, то AR позволяет лишь дополнить его, приукрасить, снабдить новой информацией. AR может позволить вам оживить ваш разговор с собеседником. Ведь если вы говорите о статье в журнале, то вы можете обратиться к дополненной реальности, чтобы подкрепить свои слова наглядно. Это так здорово», — сказал Кук.

Тим Кук не собирается уходить из Apple. И премия в 76 миллионов долларов здесь ни при чем

Как обычно Тим Кук сказал и обо всём, и ни о чём одновременно. Вообще, мне кажется, что в последнее время он стал даже более скрытным. Помню, как несколько лет назад он активно рекламировал функцию измерения сахара в крови для одного из фирменных устройств Apple. Он признавался, что использовал её во время одного из выступлений перед студентами, описывал особенности замеров, но в какой-то момент перестал вообще упоминать о глюкометре. Видимо, что-то не сложилось, и в компании были вынуждены заморозить проект. С тех пор Кук не рассказывает ни о чём раньше времени, предпочитая вообще не затрагивать тему будущих новинок.

Компания AppleТехнологии AppleТим Кук
 
Чтобы оставить комментарий