Чем Тим Кук отличается от Стива Джобса и подробности его личной жизни

Я как сейчас помню середину 2011 года, когда Стив Джобс передал полномочия гендиректора Apple Тиму Куку. Тогда все были уверены, что основатель и идеолог компании просто снимет с себя груз официальной ответственности, чтобы уделить больше времени своему здоровью, но при этом продолжит курировать создание новых продуктов. Однако, как оказалось, Стив уже тогда всё знал и готовил себе замену, которую приняли откровенно прохладно. Основная претензия к Куку состояла в том, что он не Джобс. Но, судя по всему, это сыграло ему на руку.

Сначала Кука не любили за то, что он не Джобс, а теперь его за это любят

Тим Кук объявил, когда выйдет первый Mac на базе мобильного процессора

Несмотря на то что Тим Кук считал Стива Джобса своим наставником, Джобс рекомендовал ему не только не пытаться вести себя как он, но даже не думать, что он сказал бы на то или иное решение, принятое Куком. «Просто делай то, что считаешь правильным», — говорил Стив, передавая Куку полномочия генерального директора. Поэтому, когда Тим занял пост главы Apple, он не стал изменять своим привычкам и установкам, а начал перекраивать компанию, искренне считая, что таким образом он приведёт её к успеху.

Личная жизнь Тима Кука

После прихода на пост гендиректора Apple Кук не стал менять свой распорядок дня. Он, как и прежде, вставал в 4 часа утра и просматривал данные о мировых продажах фирменной продукции. Кстати говоря, он занимается этим и по сей день. В пятницу Кук проводил обязательную встречу с топ-менеджментом, которые могли длиться с утра и до глубокого вечера. Эта практика получила название «свиданий с Тимом». Несмотря на это, сам Кук крайне редко посещал лаборатории Apple, дизайн-студии и офисы, где велась разработка новых продуктов.

Тим Кук довольно скрытный и самодостаточный человек, но с Дональдом Трампом его связывают действительно дружеские отношения

Знакомые Кука характеризуют его как скромного трудоголика, исключительно преданного Apple. Вообще, если абстрагироваться от ориентаций, можно сказать, что Кук женат на Apple. Во всяком случае, в распорядке Кука отсутствуют какие-либо личные встречи. Он даже расслабляется и празднует значимые события в одиночестве, чувствуя себя совершенно самодостаточным в своём обществе. Вот что на этот счёт говорит собеседник The Wall Street Journal, который встретил Кука в отеле Amangiri близ национального парка Зайон в Юте:

Тим Кук рассказал всю правду об App Store, комиссиях и рынке приложений

Два года назад в День благодарения Кук был замечен в одиночестве обедающим в уединённом отеле Amangiri, недалеко от национального парка Зайон. Когда я столкнулся с ним, он объяснил, что приехал в этот отель специально, чтобы подзарядиться после лихорадочных дней, сопровождавших запуск последнего iPhone. “Здесь в отеле – самые лучшие массажисты в мире”, — заметил Кук. При этом ни до, ни после гендиректора никто не сопровождал.

Видимо, Кук и правда одинок и не имеет второй половины. Что, впрочем, не мешает сумасшедшим поклонникам проявлять к нему нездоровый интерес. В начале года мы уже рассказывали, как один фанат долго время преследовал гендиректора Apple, а потом, минуя охрану, пробрался в его личный дом с шампанским и цветами. К счастью, навредить Куку он не смог и был в кратчайшие сроки обезврежен.

Как изменилась Apple при Тиме Куке

Тим Кук создал более расслабленное рабочее место, чем при Джобсе, рассказывают его коллеги. В отличие от Джобса, который постоянно держал всех в напряжении, Кук позволил всем немного выдохнуть. Несмотря на это, его нельзя назвать менее требовательным и педантичным, подмечают коллеги. Однажды, когда кто-то из операционистов направил 25 компьютеров Mac в Южную Корею вместо Японии, Кук выразил своё разочарование и сказал, что в таких ошибках Apple теряет саму себя и свою приверженность совершенству.

Тим Кук любит посещать отель Amangiri в Юте и горячо хвалит массажистов, которые там работают

Кук не следит за процессом производства и не критикует дизайнеров, как Джобс. Но это не мешает ему оставаться глубоко погружённым в деятельность компании. Говорят, что, когда Куку предложили выпустить умную колонку – предшественницу HomePod, — он принялся задавать вопросы о том, зачем она нужна, какую проблему она решит, как она поможет усовершенствовать экосистему Apple и, что самое главное, сколько денег она принесёт компании. В результате проект был свёрнут, потому что ответов на большую часть вопросов у разработчиков не нашлось.

Тим Кук оказался для Apple даже лучшим главой, чем Стив Джобс

Что и говорить об операционной и финансовой деятельности. Тим Кук досконально знает, сколько компьютеров Apple произвела за последние сутки, сколько iPhone было продано за минувший день и какой процент брака был допущен. Кук не ведёт себя как добрый старец. Он требователен и строг, если подчинённые, даже если они подчиняются ему не напрямую, не справляются со своими обязанностями. Поэтому топ-менеджеры проверяют своих сотрудников на знание предмета, перед тем как выпустить их на встречу с Куком.

Стало ли при Куке лучше, чем при Джобсе, никто из действующих сотрудников Apple однозначно сказать не может, а, возможно, просто не хочет. Тем не менее, совершенно точно ясно, что Кук — это абсолютно цельная личность и грамотный управленец, который с точки зрения харизмы и эффективности ведения дел компании не уступает своему предшественнику, а в каких-то аспектах даже превосходит его. Видимо, поэтому при Куке Apple стала самой дорогой компанией мира и завоевала в несколько раз больше рыночных ниш.

Вот уж воистину говорят, что Кук – не Джобс.

Компания AppleРабота в AppleСтив Джобс

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий