[Нам пишут] Ненависть к Apple. Гордыня или страх?

80

"Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения,
потому что я могу заблуждаться."

Б. Рассел.

Можно бесконечно спорить о том, какая платформа/система лучше. Спорить, приводя различные доводы, аргументируя плюсами и минусами, но вместо этого я просто расскажу свою историю.

3712

Тернистый путь к звездам

Итак, все началось с покупки моего первого ноутбука. Я долгое время пользовался стационарным компьютером на всем известной «оконной» системе и твердо решил, что на новом ноуте этого «добра» быть не должно.
В то время я работал системным администратором и с любопытством поглядывал на Линукс. Он казался мне просто избавлением от бесконечных (и бессмысленных) переустановок системы, вирусов и т.д и т.п. Так как я не линуксоид (так и не смог собрать генту), то выбор мой пал на Убунту, как самый дружественный дистрибутив.
Посмотрев на сайте поддерживаемые устройства, выбрал ноутбук соответствующей комплектации. Я понимал, что там все будет по-другому, и весь мой опыт, накопленный за годы пользования, мне не поможет, но желание изменить свою жизнь к лучшему пересилило.
Я не ошибся. Моя новая система радовала меня стабильностью, скоростью и приятным интерфейсом. Хотя конечно, неприятностей тоже хватало: от «кривых» драйверов до обновлений, которые постоянно что-то ломали. Но я хотел быть в мейнстриме, поэтому нередко ставил бета-версии программ и пересобирал новое ядро. Несмотря на все недостатки, плюсы были значительно более приятны, поэтому о возвращении старой системы я и не думал. Убунту работала стабильно (если ее не ковырять) и предсказуемо. Компьютер стал действительно рабочим инструментом, на который можно положиться.

Нет предела совершенству

Привыкнув к новой системе, я начал понимать выражение: «Блеск и нищета оупен сорса». Во всем виднелись швы, склейки, мелкие шероховатости и недоделки. Я понимаю, что для многих людей это не играет большой роли (работает и работает), но к сожалению, я не из таких. Даже банальное перетаскивание окна вызывало у меня эстетический диссонанс: это происходило всякий раз, когда я видел как оно «перерисовывается», а не тащится целиком. Отчаявшись что-то изменить, я начал поглядывать на Хакинтош. Поскольку мой ноут по комплектации был похож на Макбук, то я без особого труда, поставил одну из хакинтошных сборок. Когда запустился интерфейс, на глаза навернулись слезы. Все работало превосходно, гладко и красиво. Флеш-видео проигрывалось, как нигде ранее. Его нельзя было отличить от воспроизведения обычного видеофайла. Почему Аpple написали лучшие драйвера (для моей видеокарты), чем сообщество Линукс? Ответ очевиден. Одним — платили деньги, другим — нет.

И все сначала

Есть выражение: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Другая система — другие правила. Думаю, это и есть основной «камень преткновения» многих свичеров. Причем, чем больше опыта у пользователя, тем сложнее ему переучиться.
— Как же так?! Я потратил столько времени на изучение меню «пуск» и все зря? Верните мне «пуск»!

Конечно, можно понять такого человека. Он потратил over 9000 часов на то, чтобы разобраться со, скажем прямо, не самым лучшим интерфейсом, теперь при мысли, что все придется пройти заново, его пробирает дрожь. И он злится на разработчика новой системы за то, что он не удосужился сделать все «как у людей» и безжалостно гнобит его в Интернете. Но возможно, не мир восстал против тебя, а просто ты идешь против течения.

Apple славится своим нестандартным подходом ко многим вещам. Некоторые их интерфейсы кардинально отличаются от конкурентов и вызывают множество споров. Однако невозможно создать что-то действительно новое, не разрушая старого. ИТ-индустрия меняется настолько стремительно, что в ней нет места консерватизму.
Будьте открыты новому и неизведанному! Не бойтесь перемен. Ведь они, как известно, к лучшему.

Комиссаров Виталий

Вам есть чем поделиться с читателями? Пишите на [email protected]

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий