[Нам пишут] Снова о переходе на Мас

А вот и еще одна история перехода с Windows на Mac. На этот раз привыкать к новой системе пришлось не только самому хозяину нового компьютера, но и его семье. К сожалению, автор истории предпочел остаться инкогнито, но менее интересным рассказ о переходе на OS X не стал.

Мак и ПеКа

Автор предпочел остаться неизвестным

Привет, читатели Appleinsider! Хочу с вами поделиться своим переходом на «мак». Надеюсь, будет интересно.

Все началось давно. Года 3-4 назад. Основной операционной системой, как и у большинства, у меня была Windows. К слову сказать, первым компьютером (во всяком случае для меня он так выглядел в детстве) был «Сюбор».

Сюбор

В комплекте шел картридж с Basic на борту, при помощи которой я делал домашние задания, писал маленькие программки и эта приставка мне очень нравилась. Потом во время учебы были и перфокарты, но первым Windows для меня был 3.1. С тех пор Windows окружал меня везде. Первый компьютер у друга, первый собственный компьютер — везде Windows. Про Mac я даже и не знал. Помню была передача «Марафон 15» и вот вроде в ней что-то рассказывалось, но это было где-то там, далеко и неправда.

Затем появился собственный компьютер, который мне купили родители на день рождения. Счастью не было предела!

Вот он! Компьютер! Мой! Стоит на столе! Что с ним делать? Ну включил, ну пощелкал по папкам. Игры! Конечно же, основной задачей для компьютера в том возрасте — это игры. Успешно установлены Диабло, КС и пр. Затем первый компьютер, купленный на собственные деньги, которые я долго откладывал. Потом еще один и еще. Со временем Windows просто наскучил. Захотелось что-то новое. Это были дистрибутивы Linux. В те времена Интернет был по карточкам и стоил очень дорого, поэтому дешевле было пойти в магазин и купить диск, что было и сделано. Мандрива линукс. Все было хорошо, но сложно, муторно и долго. Компиляция, сборки пакетов утомляли, хоть и приносили удовольствие. В итоге остановился я на Ubuntu. Некоторое время пришлось повозится с настройками, но система работала отлично и мне нравилась. Потом появился ноутбук, основная цель которого — серфинг в Интернете в постели перед сном. Просуществовал ноутбук с Windows около двух лет и вскоре, поняв, что такое Ubuntu, эта система была туда и установлена как основная. На компьютере пришлось от Ubuntu отказаться, так как многих программ, таких как Photoshop, Adobe After Effects и т.д. нет, а их аналоги в лице Gimp и Kino меня просто не устраивали. О Unix-системах у меня остались положительные эмоции, но отсутствие софта губило все желание ставить ее на основной компьютер. Так продолжалось до этого года.

Где-то два года назад, в доме пошла череда черных полос, среди которых было и ограбление. Из дома вынесли практически все, что можно унести на руках, включая и ноутбук. После восстановления всего утраченного, пришла череда купить ноутбук, так как привычку не пропьешь и отказываться от серфинга перед сном в кровати я не собирался. В это время активно везде рекламировали iPad и другие планшеты. Я выписал на бумажке основные задачи, для чего мне был нужен ноутбук, и пришел к выводу, что со всем этим отлично справляется планшет. Сказать честно, то Apple мне не нравилась. Вообще. Считал эту технику для «блондинок» и все такое. Для себя решил брать или Asus Transformer или Galaxy Tab, пошел в магазин и покрутил оба устройства в руках. Фишка «Асуса» в лице клавиатуры сказалась на цене. Если не изменяет память, то сам планшет 16 000, плюс 8000 за клавиатуру. «Галакси таб» немного поскрипывал на излом и качество сборки первых серий оставляло негативное отношение. В голове возникла идея посмотреть iPad. Чем черт не шутит. Взяв его в руки — все, хочу. Монолитный дизайн, приятный на ощупь холодный алюминий, чумовой мультитач и цена в 18 000. В общем я захотел только его. С каждым месяцем его использования мне он нравился все больше и больше, а всякие приложения, такие как изучение космоса, оставляли в голове только одну мысль — он и так умеет? В общем став обладателем iPad, я кардинально изменил свое отношение к Apple. Потом подарили iPod и было уже два устройства, которые меня постоянно радуют.

И вот, некоторое время назад, возникла шальная мысль по поводу покупки «мака». Этому так же поспособствовал ремонт в доме, где интерьер комнаты был выполнен в минимализме, а наличие проводов, большой коробки под столом не очень вписывалось.

Старый компьютер с кучей проводов

Начал читать различные сайты, добавил в закладки AppleInsider. На примере с Ubuntu я был готов к переменам, а расположение кнопок свернуть/развернуть/закрыть слева меня нисколько не пугало. В Ubuntu было так же. Останавливало только одно. Так же, как и с первым моим компьютером — игры. Я не заядлый игроман, но последние две игры, которые я покупал — это серия Battlefield. Я люблю после работы пострелять по Сети с друзьями. Я знал, что мой компьютер (хоть и на средних настройках) тянет Battlefield 3, но как это будет выглядеть на «маке» — без понятия. В общем, я подумал, что справлюсь с этим и установлю другой шутер, хоть и не хотелось бы.

Пошел в местный реселлер, где был куплен iPad, и присмотрел младшую модель iMac. Макбук решено было не брать за ненадобностью, а замена стационарному компьютеру была нужна. В итоге был куплен iMac 21 c 4-мя гигабайтами памяти и видеокартой 6750m.

Коробка

Упаковка в стиле Apple — все красиво. Все на своих местах, все смотрится добротно и качественно. Это первое, что бросается в глаза. Устанавливаем на стол и подключаем.

Новенький мак

Щелкаем мышкой, настраиваем, смотрим и присматриваемся. Первое, что дает о себе знать система, конечно, скорость. Я не знаю за счет чего это происходит, но работает действительно все быстрее и плавнее. На работе стоит i7 с 12 гигабайтами памяти, но нет той плавности и скорости. Это радует.

Второе — это интерфейс. Действительно видишь вот эту «вылизанность», про которую пишут в Интернете. Иконки, текст, расположение. Все выглядит законченным и красивым.

Третье — это отсутствие надоедливых «ok» «next», «next», «next» итд. Если ты кликнул на действие, то оно применяется. Это радует.

Четвертое — это работа системы с памятью. В Интернете есть много статей по этому поводу, но когда работаешь на «мак», то понимаешь о чем идет речь. На Lion с этим были небольшие проблемы, но на Mountain Lion все ведет себя именно так, как надо.

Пятое — это шум. Точнее его отсутствие. По началу было очень странным, что в комнате тихо, хоть ты и сидишь за компьютером. Так как жена встает очень рано, для нее это огромный плюс. Тихо настолько, что я вслушивался, что тикает и не мог понять откуда идет звук. Оказалось это часы на руке. Раньше их не было слышно, хоть прошлый компьютер сильно не шумел, но ночью было достаточно громко. iMac же очень тихий. Просто нереально.

Также хочется отметить Time machine. Это просто очень полезная фишка. Настолько полезная, что я не задумываюсь и удаляю файлы и знаю, что в любой момент их восстановлю. Про установку и удаление программ даже писать не буду. Все очень просто.

С системой разбирался недолго. Хотя стоит отметить, что как и все наступил на те же грабли. Пришлось лезть в Интернет и читать, где тут точка с запятой (Shift+6, Shift+7). К слову сказать, я так и не осилил эту комбинацию, и благо настройки позволяют установить их на манер windows-раскладки, я успешно их поменял на привычную мне.

Наличие таких программ как Photoshop, AE, Word, Premier — вот чего мне не хватало на Ubuntu. На «мак» все с этим в порядке. Unix-подобная система с софтом, который мне нужен.

Изначально я поставил себе цель использовать только установленный софт и постараться к нему привыкнуть. С этой задачей справился. Меня полностью устраивает почтовик. Более того, я всегда читал и писал письма на самом сайте. Я пробовал разные почтовики, на «маке» желания вернуться в веб-версии вообще не возникало. Меня полностью устраивает QuickTime. «Невозможность» показа различных роликов решается установкой Perian, а для wmv-файлов — кодеков от Microsoft.

iPhoto это аналог моей любимой ACDSee, только с возможностью работать с Raw, плюс удобнейший катализатор. Метки «Лица» нравятся всей семье. Это действительно удобно.

iTunes вполне себе отличная программа. На Windows она была ужасна. Я понимал тех людей, которым она не нравится, но на «маке» все по-другому. Может я себя так настраиваю, я не знаю, но работает очень шустро. Удобно выбирать музыку для прослушивания, радио, видео и т.д. iTunes заставил меня навести порядок в медиатеке. Добавил описания, обложки, теги.

Для работы с видео — iMovie. Это не Windows Movie Maker. Это практически полноценный редактор видео, вплоть до удаления хромакея (зеленого фона). Работа с альфой, эффектами и т.д.

В конечном итоге плюсов, конечно, значительно больше. Их всех не перечислить. Однако я бы хотел отметить то, что мне очень понравилось. Это автоматор. С давних времен (династии Тутанхамона) у меня накопилась огромная коллекция фотографий, включая и оцифрованных, где я ребенком бегаю в трусах по двору. Все фотографии были разбросаны по папкам, в разных форматах, размерах и т.д. Двумя щелчками я настроил автоматор так, чтобы он все фотографии переименовал определенным образом, привел их все к одному размеру и типу. Во всем этом процессе я не участвовал. Он сам все сделал. На Windows у меня опускались руки, а на Ubuntu я вообще не знал как это сделать. Теперь со всеми фотографиями у меня порядок. Что еще очень нравится, так это рабочие столы. Это действительно удобно и то, что я любил на Ubuntu.

В конечном итоге, редактор видео я так и оставил iMovie. Необходимость в другом софте отпала. Недавно нашел для себя аналог Photoshop. Это Pixelmator. Настолько аналог, что даже размещение элементов там же, а стоит 14 долларов. Однако с Excel’ом не сложилось. Точнее я привык, а жена нет. Для этих целей пришлось ставить Windows.

Что касается Windows на Мак, то все просто — bootcamp. Описывать процесс нет смысла, но, думаю, трудности ни у кого не вызовет.

Вот мы и дошли до игр. Я играю в Battlefield! Тянет! Причем также на средних настройках. Все «бегается», «стреляется» и ничего не тормозит. Конечно, если выкрутить все на максимальные настройки, то будут зависания, но основной мыслью перед покупкой было то, чтобы тянул не хуже прошлого компьютера. С этой задачей imac справился. Топовые модели, думаю, и максимальные настройки потянут.

Плюсы есть и их много, но и минусы тоже есть. Причем как и реальные минусы, так и высосанные плюсы.

«На маках отсутствуют вирусы!» Это мы слышим часто, но признаться у меня и на Windows их практически не было. Сайты посещаю только проверенные, в трее висит антивирусник, а надоевший вирус авторан, успешно был ликвидирован установкой анти-авторана на все флешки. Либо я такой везучий, либо страх перед вирусами навязан и на этой нотке выдается положительная сторона «мака». Второе — это стабильность. Часто слышу и читаю, что «винда — зло», «синий экран» и т.д, но опять же, наверное дело во мне, но синий экран я ловил всего пару раз, а на ноутбуке вообще никогда проблем не было. Плавность на «маке» — это факт. Быстрее — факт. Но чтобы прям так сильно отличалось от Windows — нет. Либо так пишут люди, у которых установлены win-сборки, либо намеренное искривление фактов. Windows вполне себе стабильная система, хоть и с небольшими подвисаниями, «задумчивостью» и т.д.

«Продуманность» интерфейса не совсем продуманная. Иногда даже и не подумаешь, что это можно спрятать там. Не спорю, что дело привычки, но на то она и «продуманность», чтобы ты интуитивно тыкнул курсор в эту область, а не другую. В целом, конечно проще, чем на Windows, но не на 100 %. Чтобы не быть голословным, например, в iPhoto, если ты находишься в «фотографии» и тебе надо скопировать пару фото, то выделяешь, дальше правой мышкой и выбираешь «копировать». Если ты находишься в «лица», то при такой же операции, копировать ты уже не можешь. Это слово просто не активно. Единственный способ (я так для себя понял) — это экспорт. Однако при экспорте ты не можешь ПКМ создать папку, как везде. Надо нажать на кнопку «новая папка».

Следующее, что не нравится — мышка. Жесты — это супер. Никто не спорит. Но перемещение указателя зависит от скорости перемещения мыши. Если ты двигаешь медленно, то и курсор медленно. Если дернул резко, то и курсор быстро. Чтобы был понятен смысл, то если мышку мы ведем медленно, то от одного края на рабочем столе до другого мышкой мы должны переместиться на 20 см (условно). А если дернем резко, то тоже самое расстояние для мышки будет 5 см. То есть у курсора есть ускорение. Чем резче ты дернешь, тем больше пройдет курсор. Чем плавнее, тем курсор двигается медленнее. Это раздражает и сложно привыкнуть. Особенно тогда, когда на работе стоит Windows и постоянно идет привыкание, а отключить это нельзя. Только с танцами и бубном. Расположение щели для CD-ROM сразу над щелью для карт памяти. Закинуть карту в CD-ROM по ошибке достаточно просто и легко, а вот достать ее оттуда будет уже проблематично. Зная эту «особенность», я всегда проверяю, куда сую карточку. [Именно такая ситуация приключилась и у нас в офисе — прим. И.К.]

Вот и все. Надеюсь мои мысли были полезны тем, кто стоит перед выбором. Навязывать ничего не буду. Пробовать надо самому. Так же было бы приятно, если и маководам было интересно!

Всем спасибо! AI дальнейшего развития!

——

Pages_

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.